Знакомый дом

Галина Михалева
Знакомый дом и улица знакома. Знакомая калитка и скрипит знакомо, которую толкнула осторожно и вошла в знакомый до боли двор. Вон там колодец…, берёзка под окном,  кусты жасмина разрослись… Их  дивный аромат  всегда вдыхала с наслажденьем. Чуть  шевельнулся тюль на стареньком окошке . Там кто-то был. Как будто следил за ней. Забилось сердце вдруг тревожно, затрепетало вдруг. Она шагнула по дорожке раз, другой и побежала… И вот знакомое крыльцо с щербинкой, которую сама проковыряла, обидевшись на всех. Невольно улыбнувшись, она вздохнула.   А вот и дверь родная. Сильнее сердце встрепенулось.  А там… за ней… Тепло, уют, душевность, счастье… Всё, как  когда-то было. А там… Мама у плиты хлопочет, а отец  сидит с газетой , читает. Дрожащими руками открыла дверь.  Пропели  петли  глухо,  знакомо тоже… Вошла… Но… пусто в доме,  тихо… И не бежит навстречу мама,  не отложил отец газету…И только лишь очки… Очки лежат всё там же… И пахнет травами. Знакомо.  И разочарованье… Хотелось плакать, но не могла… Лишь ком застрял, дышать мешая. Темнело. И тут, ей показалось,  в соседней комнате мелькнула тень…  Да!  Ведь наступает  ночь, и спать они ложатся. Надежда, утешая будто,  обняла её. Шагнула в комнату. Там та же тишина, темнее только. А в том углу, за маминой кроватью силуэт… Быть может  показалось ей … Прозрачен он…Нет-нет,  не показалось ей. Тень шевельнулась, руки протянула и опустила сразу.  И тихий шепот, словно дуновенье ветерка, послышался …
–Как долго шла ты… Очень долго.  Скучали мы.  Мы рады, что навестила  ты  свой старый дом . Я знаю,  ты грустишь , и плакать хочется тебе. Но это всё пройдет… Жизнь продолжается.   Ты не печалься … И уходи теперь. Живи.

Она ушла и больше не вернулась в тот старый дом, но помнила о нем всегда.