Про вино, про любовь и немного о жизни

Старина Димитрий
Вы любили когда-нибудь?
Любили искренне, без пафоса, без высокопарных слов…просто любили?
И любовь эта не к человеку, не к животному, а к самой что ни есть духовной пище – вину!
И не смейтесь, пожалуйста – такой взаимной и верной любви я не видел никогда!!!

***

Мой двоюродный брат Володя со своей матерью жили в небольшом провинциальном городке. Жили и …жили…
(Впрочем, кому интересно есть у меня рассказ «Софья», в котором всё и описано.)
Были мы с ним ровесники с полугодовой разницей. Как каникулы меня на
свежий воздух, а… родители отдыхать?!
Жива была тогда и наша бабушка Лидия  Михайловна,  у которой мы и проживали все летА – вплоть до Армии.
Женщина была суровая, чуть, что не так - за полено! Не зря председателем колхоза была в войну, и жгли их два раза!
За что? – спросите Вы.… Да, народ у нас самый добрый на всём белом свете
и работать очень любит?! Ничего не надо: только работать, работать и работать…

В доме было всего две книги, которые остались от прежних хозяев:  Матчасть автомобиля ГаЗ-51 и туркменские сказки об  Яртыгулаке.  Кто не знает – это наш мальчик с пальчик, но более шкодливый.
И замучил этот мелкий  всех местных олигархов и бизнесменов – житья не было.
К уголовной ответственности не привлечёшь – возрастом не вышел, а поймать и …навешать, не так-то и просто было…

Так и мучились люди, умеющие жить,  с местной  шпаной!

А, Володя, прочитав, книгу о карбюраторе, шасси и правилам движения решил стать шофёром. Где что ремонтируют на улице – он там: помогает, слушает – ума разума набирается.…Придёт вечером грязный, бензином от него, сильней, чем со скотного двора удобрениями – но довольный и рассказывает мне как с одним местным мужиком движок от «Панонии» половинили…Правда я не видел, чтобы этот мотоцикл когда-то тронулся, но дело не в этом…

Как - то быстро и юность подоспела! В провинции ведь как: женилка выросла – вот она и юность.…Впрочем, не только в провинции…
- Сегодня на танцы пойдём! – сообщил мне брательник, не успел я переступить порог.
- Все пацаны с улицы собираются…
В семь вечера мы собрались около дома Кольки – татарина.
Он был года на два постарше и  сигареты с разливным вином покупал запросто.
Поставили ведёрко с плодовоягодным на скамейку и начали разливать…
Меркой была пол-литровая стеклянная банка.
Я до этого и вкуса-то не знал спиртного…, но не ударишь же в грязь лицом?

Весь городишко в виде молодёжи спешит на танцы!
Впереди нас идут  три девушки в белых брюках в обтяжку, явно соревнуясь, у какой из них задница  больше в сторону отскочит.… Идут в ногу,…так что бёдра смотрятся куда интересней!

И тут один из нашей компании выдал: (к чему отнести его слова я до сих пор не знаю: к юмору, сатире или сарказму, но думаю, что эта была шутка)
- Мне б такую жопу…эх, я б и…пёрнул!!!
Все заржали,…включая и девчонок!!!
 
Вот и танцплощадка, одна на весь городишко: асфальтовая арена обтянутая трёхметровой сеткой  рабица, находящаяся по центру парка.
Играл по выходным  вокально-инструментальный ансамбль местного разлива, с солисткой явно постарше других участников с бюстом четвёртого или пятого размера.
Но, особым шиком молодёжи считалось попасть на танцы  без билета. Для этого существовало два способа: или через забор…или расплести голыми руками  сетку за спинами, сидящих по периметру.  К следующей субботе всё ремонтировалось…и опять расплеталось…

И, вдруг, случилось чудо!!! 1972 год, глухая провинция и …взорвалась
«Шизгара»…именно взорвалась…Её за границей-то только-только 1969году  «Голубая акула» исполнила и…у нас?  Сказать,  что все сошли с ума – не сказать ничего!

Под конец,  конечно, подрались для приличия, а потом местные  байкеры  повезли на  «ЯВАх» девчонок по домам.

Вот тут любовь к вину и зачиналась.
Не приглянулось оно мне как-то…выпивал,  конечно,  с друзьями, но до  интимных отношений с ним  что-то не доходило.
А, Володя прямо влюбился с первого взгляда, и вино не скупилось - отвечало взаимностью…

Примеров к тому было великое множество:
Приходят, например, в гости супруги…Жена целый вечер следит и держит мужа  за руку: «Не пей, не пей, не пей….»К концу он всё-таки умудряется нажраться и, идя впереди, в купленном на вырост костюме, огребает подзатыльники, которые отвешивает его половина.…Но счастливей выражения на его лице, нет ни у кого на свете!

А тут и армия в сапоги обула!
Про Армию мы ещё не раз вспомним в литературном перерыве… но, потом,
а, сейчас дембель, женитьба ну, и прочее в виде детей, недопониманий  и т.д.
Сбылась Володина мечта – стал водителем на автобусе - любил он эту работу
на местных рейсах. Как он выражался: « И с народом наговорюсь и денег
заработаю…»
Вот только любовь к вину сильней оказалась человеческой…
Развёлся….по новой женился…опять, развёлся и решил жениться на вине и…женился! Прав лишили…а, тут и страны лишились.
И собралась у них в доме компания соплеменников.
Летом, всяк, кустик брат, а в зиму оборудовали подвал под домом: поставили
стол, скамейки, провели свет, нашли в каком-то журнале портрет Бахуса
И повесили его на самом видном месте.…Но почему-то называли его Ахус,
Понятней, что ли?
Бабы, у которых они ещё остались, в клуб не допускались,  и никогда мужики не ругали вино, даже с глубокого похмелья. Не дай бог кто-то на  Ахуса  наедет – выгонят сразу. И говорили: «Будешь ругать Ахуса – хрен он тебе нальёт!»

Подоспел и я, со своим, вышеупомянутом   рассказом,  и стал брательник этот рассказ читать единомышленникам. А, после прочтения, стучал в грудь кулаком и повторял: «Про меня брат написал,…про меня….»
И как только приезжал навестить, они тащили меня к себе в подвал и слушали, и слушали, и слушали,… а человек умеющий слушать – это интеллигент. Винить кого-то всегда проще, чем понять, а  лезть в чужое,когда не разобрался в своём – просто глупо!
И пускай у них своя любовь, многим непонятная, но им с ней хорошо…и гораздо лучше, чем с нами!!!