Иисус Христос, 12 апостолов и Золотое сечение

Рустам Ишмуратов
Летом 2019 года побывал с семьей в городе Йошкар-Ола.

Посмотрели на местную достопримечательность - башенные часы, расположенные на Патриаршей площади «Иисус Христос и двенадцать апостолов». В 9.00, 12.00, 15.00,  18.00, 21.00 часов, под звон колоколов на балконе перед зрителями разворачивается фрагмент евангельской истории – вхождение Господне в Иерусалим.
Впереди на ослике Учитель — Иисус Христос.  Следом группами шествуют его ученики - апостолы.

Композиция у  меня вызвала большой интерес, и вот почему. Апостолы шли группами – 2, 3, 4, 5, 1. Последним, чуть отстав, шел Иуда с мешочком денег в руках.

И тут у меня мелькнула мысль о связи всех этих групп апостолов и Иисуса с числами Фибоначчи – 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13 и далее.
 
Впереди Иисус на ослике. Если  Иисус единица, то ослику достается ноль. За Иисусом на ослике 0+1=1 апостол, осмелюсь предположить – Андрей Первозванный. Далее группы апостолов 1+1=2, 1+2=3, 2+3=5. Не берусь обсуждать, в каком порядке идут апостолы. Далее должна быть группа с цифрой 3+5=8, но ее заменяет один Иуда. Почему он ассоциируется с цифрой 8? Да потому что, если положить цифру 8 горизонтально, то получим знак символизирующий бесконечность. Итак, Иуда и его предательство были и будут всегда. Отсюда и цифра 8.

Тогда все становится на места: Ослик – 0, на нем Иисус - 1, Андрей Первозванный - 1, апостолы группами – 2, 3, 5, Иуда со своим бесконечным предательством – 8. И если всех собрать вместе Иисус и 12 апостолов  будет 1+12=13.

Все вписывается в ряд чисел Фибоначчи, который, в свою очередь, описывает Золотое сечение  Ф=1,618... А на нем держится гармония мироздания!

Еще Золотое сечение называют – Божественная пропорция.