Роберт Артур Грей

Луиза Мессеро
18+

авторы:   Alex Sheridan  & Луиза Мессеро


Роберт Артур Грей родился и вырос в городе Тампа штат Флорида. Поскольку всё его детство и юность прошли в порту Де Сото, то с выбором профессии сомнений не было. Море, казалось, уже текло в его крови, с самого рождения. Стычки с полицией тоже начали с самого детства, словно это было само собой разумеющимся. Скрыться от полиции проще всего было на каком-либо из судов, в огромном количестве находящихся в порту. Закрытость залива Тампа от больших океанских штормов иногда удручала.  Довольно скоро Грею захотелось испытать силу шторма на своей шкуре. Страх перед отцом и любовь к матери недолго боролись в нём с желанием отправиться в море. Хотя, в тот момент у него не осталось выбора. Укрывшись от очередной погони, он заснул в спасательной шлюпке какого-то судна. А когда проснулся, вокруг был океан. И ему не осталось ничего другого, как учиться морскому делу с самых азов. Проплавав пару лет, он вернулся домой. Ещё три года боролся с собой, пытаясь закончить обучение в колледже. Даже женился на милой девушке, которая казалась ему ангелом. Но сухопутная жизнь казалась почти могилой. И он опять сорвался в море. В этот раз уже не юнгой желторотым, а нанявшись на грузовое судно боцманом. Правда, теперь он бегал уже от всех властей. Потому что судно хозяин судна был контрабандист.
Грей чувствовал себя в море, как дома. Это суша казалась ему тюрьмой. Выходя в открытое пространство, он глотал ветер и пил удачу. Хотя, вскоре научился совмещать эти глотки с ромом, джином и виски, перемежая эти удовольствия курением дорогих кубинских сигар, что, в общем-то, и было предметом его первой контрабанды, поскольку Куба была так рядом.
Игра струилась, словно дым от сигар. Потягивая виски, Грей стал немного спокойнее, хотя и понимал, что как раз сейчас для покоя поводов нет. Он разглядывал сидящих за столом точно так же, как и они его. Щурясь от дыма, буравил взглядом каждого, залезая ему под кожу.
Судя по всему, тут хозяина нет. Может быть, его друзья или богатенькие дельцы, но того, кто им нужен тут нет. Ночь впереди, хотя уже добрых три часа прошло. Нужно было выбираться из этой западни. Карта шла. Недаром Грей проводил время в кают-компаниях за карточной игрой половину своей жизни. А та игра, которая свела их с Вороном, была вообще на жизнь. Проиграй он тогда, уже давно бы сгнил в тюрьме. Азарт и здравый смысл плохого не посоветуют. Грей не пытался пересчитать или разложить по стопочкам ту кучу купюр и фишек, которая образовалась около него. Он выигрывал – это закономерно. Настала очередь проигрывать, решил он, поглядывая на алчущие его смерти глаза партнёров. Ещё бы. Проигрывать какому-то выскочке тут не хотел никто. Грей всего лишь заказал ещё сигару и виски, под шумок сунул несколько долларовых купюр под рубаху и повысил ставку.
Крупье выдвинул большую часть от его выигрыша на средину стола своей шумовкой. Как он пересчитал сумму – одному богу известно. Но Грею сейчас нужно было выйти отсюда живым, с деньгами и с оглушительным скандалом.
- Он выиграл уже чертову уйму денег, - чуть взволнованно сообщил Иван. – Если он тебе нужен, надо доставать его сейчас, или будешь по частям собирать.
- По частям не хотелось бы. Хлопотно это. Приведи его, - распорядился Игнасио.
Так и ночь пройдет, подумал Зандер. Он уже почти потерял счет времени, допивая очередную порцию, когда началась движуха. Атмосфера в зале как-то неуловимо изменилась. Воздух сгустился, как перед грозой.  Качок снова исчез куда-то, скорее всего, ушел вниз. Но не как до этого вальяжной походочкой, а стремительно и целенаправленно. Зандер хотел было пойти за ним. Но события стали развиваться непредсказуемо. Или напротив, как и должны были.
Грей проводил глазами кучу купюр и фишек, прощаясь с ней. Пора было выходить из игры, хотя и хотелось устроить заварушку.
Всё просто. Им со Стоуном нужно было зарекомендовать себя перед хозяином порта. Тут за столом его нет. Смысла сидеть тут никакого. Даже, если судить по беготне одного из его провожатых, хозяину докладывается обо всё, что происходит и не только в заведении. Возможно, у него уже есть и досье на парочку сбежавших от конвоя парнях. Почему нет? В наш век ничего удивительного. Но в таком случае, их положение даже лучше, чем могло быть. Репутацию безбашенных отморозков они уже заработали. Деньги приятно грели карман. Это значит, что и добраться до Штатов теперь много труда не составит. Оружие у Стоуна уже есть. Грей решил добыть ствол чуть позже. Например, на глазах у хозяина. Это будет показательно и занятно. Осталось добраться до хозяина.
Грей повысил ставку ещё раз, крупье загрёб все оставшиеся фишки к центру. Посмотрев на карты, Грей скорчил гримасу. Прикуп был лишним. Грей допил виски и открыл карты.
- Семёрка и двойка, господа. Я рад был провести с вами время…
 Грей с сожалением развёл руками. И встал из-за стола. Несколько фишек, что сиротливо лежали на столе у руки Грею, он собрал, чтобы отдать крупье.
– Ты был неподражаем, Мигель. В следующий раз я оставлю тебе побольше чаевых, а сегодня не мой день. 
Долгие проводы – лишние слёзы. Грей вышел из зала под одобрительный гул собравшихся. За эти несколько часов они стали почти родственниками. Или хотели, чтобы он так думал. Он и думал. Только вовсе не так. Потому и оставил им все их деньги. Кто бы отказался стать миллионером за одну ночь? Но выйти живым с этими миллионами было невозможно. По крайней мере, сегодня. Может быть, когда-нибудь ему удастся подготовить пути выхода. Но не сейчас. Грей поднимался по лестнице, когда навстречу попался тот самый амбал, который провожал его в подвал.
- О. А вот и ты. – Амбал посмотрел на пустые руки Грея. -  А где… - он посмотрел за спину Грея, встретившись взглядом с одним из сидящих за столом. – Ясно. Продул-таки. Ничего, бывает, - совершенно по-дружески улыбнувшись, хлопнул Грея по плечу так, что едва не снес его с лестницы. – Пошли со мной. С тобой хотят поговорить.
Даже если бы Иван не сообщал обо всем происходящем внизу, Игнасио все равно был бы в курсе. Он наблюдал за всем, глядя на монитор своего планшета. Комментарии Ивана лишь дополняли и проясняли ситуацию. Как взгляд с другого ракурса. Да так по сути же и было… вот только Иван был уверен, что он был единственным, кто держал боса в курсе. Так было надежнее и еще больше повышало самооценку Ивана в своих собственных глазах. И привязывало еще прочнее к Алмейде.
- Проходи, садись.
Игнасио указал на место напротив.
- Роберт Артур Грей. Последний старпом Делайлы. Бежал из-под стражи. Скрывался в приходе у падре Константина. И вот он в моем заведении. И что привело тебя сюда? – заглянул под бейсболку. – Это кто тебя так разукрасил? Далеко ты от дома, однако. Ты же из Тампы?
Что за манера спрашивать, когда всё знаешь?
- Ты прокурор или учитель? – вопросом на вопрос ответил Грей.
Вот, наконец, и удалось встретиться с хозяином.
Прекрасно.
- Если уж ты решил продемонстрировать свою осведомлённость, то и я не стану скрывать, что немного слышал о тебе, Игнасио Алмейда. – произнёс Грей, подходя ближе. - Думаю, ты нуждаешься в помощи. Я был бы не против заработать.  Надеюсь, ты в курсе, что Джуниор вовсе не против оттяпать у тебя самый лакомый кусок?
Грей смотрел в чёрные глаза Альмейды и прикидывал, сколько времени тому понадобится, чтобы от скрытых за осведомлённостью угроз, он перешел к действиям.
Охрана ощетинилась стволами, точно ёжики. Хорошо бы они перестреляли друг друга саами. Тогда бы заморачиваться не пришлось…
Загнанный в угол звереныш. Вот на кого похож сейчас Грей в глазах Игнасио. Ему не стоило ровным счетом ничего просто пошевелить пальцем, да даже повести бровью, и от этого звереныша останутся лишь кровавые ошметки да недолгое воспоминание.
Но Игнасио не был типичным мафиозо не только внешне. Он был расчетлив и хладнокровен. А еще как никто иной умел использовать людей. Особенно тех, кто сам на это напрашивался так открыто.
 Просверлив Грея испепеляющим взглядом, Алмейда неожиданно для всех расхохотался.
- Да уж, старпом. Ты полностью соответствуешь всем слухам, что о тебе распространяют. Да ты садись, не стой там. Выпьем, потолкуем. Я знаю, зачем ты здесь. А ты знаешь, что нужно мне.  – Игнасио все же дал сигнал своим людям. Чтобы они убрали оружие и прибрали на столе. Тут же появились чистые бокалы и бутылка превосходной текилы. Коробка с дорогущими кубинскими сигарами.  И тарелка с фруктами наряду с блюдцем с лимоном. – И друга своего пригласи. А то он не ровен час всех моих ребят положит. Вон. За стволом уже тянется.



Отрывок из http://www.proza.ru/2018/09/30/1629