Бывает так

Луиза Мессеро
18+

авторы:   Alex Sheridan  & Луиза Мессеро

Грей шел, проклиная всё на свете, особенно тот день, когда он согласился сесть на Делайлу. Хотя, что он мог противопоставить тем аргументам, который ему предъявили. Сесть в тюрьму на три пожизненных срока, которые ему уже были вынесены по приговорам разных судов, и ждать, когда ещё один суд сделает тоже самое? Нет. Ему нравилось на воле. Он привык дышать не спёртым вонючим воздухом камеры, а свежим морским бризом. Привык выбирать, чем заниматься и с кем. Вспомнив вкус Кристины, он ухмыльнулся. Ему нравилось пользоваться этой девицей. Нравилось смотреть, как вздрагивает её тело и осознавать, что это он ею владеет. Он держит её в своих руках, он смотрит, а её глаза распахиваются от наслаждения, словно ворота в рай …
Грей так и не понял, как диск солнца оказался не над вершинами деревьев, а где-то под ногами. А он сам взлетел над землёй с бешеной скоростью, захваченный какой-то сеткой.
- Стоун! – гаркнул Грей, коротко и тихо. Стоун не услышал. Или не захотел услышать. Но так или иначе, Грею пришлось позвать напарника ещё раз. Без паники. Твёрдо. Но не громко. – Стоун, стой, мать твою!
Да что опять у него случилось? Хотя этого и следовало ожидать. На суше от него…
- Твою мать! – выдохнул Зандер, оглянувшись.
И это еще было очень мягко сказано. Он ошарашено смотрел на старпома, висящего где-то среди веток в сетке. В сетке? Откуда здесь взялась сеть? Одно очевидно.
- Мы уже недалеко от прохожих мест, или как там это все называется. Сети ставят охотники. А они слишком далеко в джунгли не заходят. Жить хотят. Это хорошая новость. Вы вообще, как… - он хотел сказать, как ты туда угодил, а вместо этого сказал. – Как ты там? Все цело?
Зандер подошел ближе, присматриваясь к сети. На вид крепкая. Сплетена из тонких капроновых нитей. Даже видно, как они впиваются в тело старпома. Не позавидуешь.
- Нет, ну как так-то… - Зандер сокрушенно крутанулся вокруг себя. – И солнце скоро сядет. Твою мать!
Но что толку ругаться. Нужно думать, как вызволять Грея из западни. И быстро.
- У тебя нож есть? – снова задрал он голову наверх.
- Ты издеваешься? – мало того, что висеть вниз головой было не очень удобно, так ещё и под весом его же собственного тела узлы ячеек впивались в тело, и без того сдавленное сетью. – Если бы у меня был нож, стал бы я терпеть твоё общество! – хмыкнул старпом, стараясь не шевелиться. Потому, что каждое движение ещё больше затягивало сеть. – Стоун, сообрази, я наручники открывал не ножом же! Нас, видимо, обшмонали, когда грузили, как спелёнатых младенцев в машину! Нет ножа… Перегрызть эту сеть мне не удастся. Быстрее она меня перегрызёт! Вон как затягивается! Подумай, Стоун! Посмотри вокруг, где-то должна быть верёвка или трос. Посмотри.
Грей уже готов был проклясть и свои воспоминания. Потому, что нечего наслаждаться былыми победами. Нужно под ноги смотреть, пока тебя не сделали, как идиота!
- Знаешь что, Грей, хочу тебе напомнить, что ты не в том положении, чтобы на меня орать, - веско произнес Стоун. – Мне твое общество тоже удовольствия терпеть мало доставляет. Однако я все еще здесь. Хотя тоже мог бы быть уже далеко. – Зандер осматривал все поблизости расположенные деревья в поисках веревки. Он примерно знал, как устраивают такие ловушки.
- У тебя зажигалка есть. Попробуй, пожги сеть, - предложил он Грею.
Грей даже набрал воздуха в грудь, чтобы ответить что-нибудь резкое, когда почувствовал движение у ног.
Абсолютно беззвучно, тихо и неотвратимо по верёвке, на которой и висела эта чёртова сеть, ползла змея. Не просто змея. У Грея похолодело в груди, когда он увидел, или скорее, почувствовал её размеры.
- Зандер, лучше ты меня сожги! Я не хочу оказаться в желудке этой твари! Слышишь? Зандер, мать твою! У меня есть зажигалка, только ты верёвку ищи! Скорее ищи! Потому, что я не ручаюсь, что она заработает после того, как намокла чёрти сколько раз.
Пока Стоун внизу копошился в поисках верёвки, огромная змея обвивала тело Грея, сжимая его в смертельных объятьях.
- Хорошо, сволочь, - обращаясь к рептилии, проговорил Грей, стараясь вытянуть руку из ловушки и дотянуться до кармана, в котором лежала зажигалка. Всё ещё Стоун успеет спасти его первым, старпом уговаривал незваную гостью. – Я бы не отказался даже от твоих поцелуев, крошка. Но не здесь и не сейчас….  Бог знает, с какой попытки ему удалось вытянуть зажигалку. Жечь сетку – означало жечь самого себя, потому что натянутая под тяжестью его веса, сеть впилась в тело, сливаясь с ним затягиваясь ещё туже. – Я не стану жечь себя просто так, - пыхтел Грей. - Я подожду, когда ты подползёшь поближе. Уж если и жарить барбекю, то нужно же разнообразить выбор блюд…
Он знает мое имя, подумал Стоун, методично обшаривая одно дерево за другим. Надо же. Кто бы мог подумать…
- Не искушай, - ответил он, продолжая искать веревку. Проще найти пресловутую иголку в стоге сена, чем веревку среди листьев и кустов… - Какой еще…
В полной уверенности, что это очередная аллегория Грея, Зандер не сразу оглянулся на него. Лишь, услышав его разговор с кем-то… чем-то…
Может ли быть еще хуже? Вот только что он и получил ответ на свой риторический вопрос. Висеть в сетке, когда тебя еще и задумала превратить в свой ужин огромная анаконда. И черт бы с ней, с сетью, зажигалка у Грея есть. Но как быть со змеей?
Ладно. Нужно решать вопросы по мере поступления. Сначала веревка.
- Слушай, - начал говорить Грей. - Пока эта тварь не сожрала меня, может быть ты посмотришь, что это там ползает по мне?   
Грею было трудно оценить всю ситуацию в реальности, имея только смутное ощущение тревоги и надвигающейся паники в арсенале. Это только кажется, что не видя того, что представляет настоящую опасность легче сохранять спокойствие. Основываясь на одних только ощущениях, трезво оценить уровень опасности невозможно. А волны паники накрывают и сносят все доводы рациональной части сознания. Грей понимал, что он попал в двойную ловушку. Что люди, решив поохотиться на диких зверей, сделали его беззащитной жертвой змеи. Но чего реально ждать от рептилии, он не мог оценить. А вот мозг услужливо выдавал ему виденные когда-то картинки полупереваренных людей, побывавших в желудке у анаконды. И ему не хотелось ощущать на себе давление её челюстей, жжение желудочного сока. И уж вовсе не хотелось чувствовать, как его плоть будет медленно и неотвратимо разлагаться, пока он ещё жив…
Змея обняла его ноги, сдавливая всё туже. Под весом двух тел, узлы сетки всё глубже врезались в тело. Голова болела, рука судорожно сжимала зажигалку, когда тело змеи, сделав ещё один оборот вокруг тела Грея, оказалась рядом с источником огня.
- Вот сейчас я тебя и поджарю. Даже если не сожру, то хотя бы покажу тебе, как едят нормальные люди!
На взгляд веревку не найдешь, это было очевидно. Нужно на ощупь. Мокрые скользкие листья. Они вообще хоть когда-то просыхают? Вся одежда промокла насквозь и липнет к телу. Да она и не успела стать сухой. Где эта проклятая веревка? Зандер уже начал терять терпение. Вот она! Пальцы нащупали что-то твердое и тонкое. Явно нерастительного происхождения. Раздвинув ветки, Зандер увидел капроновый шнур.  С узлом нечего и думать справиться. Под тяжестью двух тел он затянулся насмерть.
Стоун посмотрел на змею еще раз. Как будто одного было недостаточно. Но она того стоила. Если ее растянуть на всю длину, она будет протяженностью с товарный состав, не меньше. Обернувшись вокруг Грея, она скрыла его почти полностью.
- Роберт, ты неисправим. Ты везде и всюду найдешь себе подружку. А может, вам не мешать? Такие крепкие объятия… Столько страсти.
В ответ он услышал такую отборную ругань, что, будь на месте змеи девушка, она сгорела бы от стыда тут же. И не пришлось бы жечь веревку. Этого пламени хватило бы, чтобы испепелить и сеть заодно. Но, как известно, рептилии хладнокровные. И чувства им неведомы. Разве то чувство голода.
- Не переживай, Роберт, она не съест тебя сразу. Начнет с ног. Так что самое ценное спасти успеем.
Или нет. Она спускалась все ниже и ниже. Что у нее на уме? Она решила, в самом деле, подарить Грею последний поцелуй?
- Бросай зажигалку, ты с ней не справишься! – крикнул Зандер.
Грей его послушался. И то хорошо. Удалось подхватить ее на лету. Иначе еще зажигалку искать в густой траве…
Заполучив зажигалку, Зандер не стал терять времени. Он отчетливо понимал, что с каждой секундой положение Грея становится все более и более плачевым. Но не мог удержаться от сарказма.
Зандер метнулся обратно к дереву, к которому была привязана веревка. Только бы сработала зажигалка.
Он попробовал зажечь ее. Безрезультатно. Другой раз. Снова нет толка. Неужели она пришла в негодность? Стоун рассмотрел конструкцию. Колесико, вращаясь, цепляет другое и высекает искру. Тут и ломаться нечему. Давай же, давай!
Грей, конечно, разжал руку, лишаясь последней надежды на спасение. Самостоятельное спасение. Тем более что зажигалка не сработала. И у Грея не осталось шансов.
- Стоун, что там? Что ты видишь? – Грей хотел и не хотел обладать информацией. Ноги немели. Объятья змеи сводили с ума. Казалось ещё немного и эта бестия переломает все кости. Но она пока была занята захватом. Видимо, ломать только ноги не входило в её планы. Грей прикрыл на минуту глаза. – Стоун, зажигалка…. Зажигалка ведь не сработала? – Грею не нужно было подтверждение. Он знал, что так и было. – Ведь, если ты пережжешь канат, я свалюсь на землю. Я разобьюсь… Слышишь? Я разобьюсь же!
Зандер раз за разом чиркал чертовым колесиком. И все безрезультатно. Не отвлекайте меня сейчас! Так и хотелось огрызнуться. Но, как ни странно, нечто сродни сочувствии закралось в душу Стоуна. Он мог почти физически ощутить, как холодное мускулистое тело рептилии обвивается вокруг его собственного. Сжимает. Кровообращение нарушается, конечности немеют, паника охватывает все сильнее…
- Грей, Роберт, держись. – Стоун на мгновение отвлекся от бесплодного сражения с зажигалкой и посмотрел на Грея. Лучше бы он этого не делал. – Э-м… Она очень чувственно тебя обнимает. Ты ей явно по вкусу… - Как же двусмысленно это прозвучало… - Ты не волнуйся. Даже если вы упадете вниз. – Когда. Надо было сказать, когда. – Ты упадешь на нее, это смягчит падение, да и земля мягкая, мы же пробовали уже, помнишь, совсем недавно. Исходные условия были в разы хуже, но мы же смогли. Мы же выжили. Что изменится сейчас? Ровным счетом ничего! Ты просто висишь. Ты даже никуда не движешься… - Снова и снова. Чирк-чирк-чирк. Ничего. И опять. Давай же, мать твою.
Слабый огонек затеплился над зажигалкой. Сработало! Сейчас только не упустить свой шанс. Стараясь даже не дышать, Зандер повел регулятор вбок, чтобы увеличить пламя. Сработало. Огонь горел ровно и сильно.
- Грей! – завопил Зандер. – Приготовься! Там как-нибудь… - уже тише добавил.
И поднес зажигалку к веревке.
Грей сжался. Нет. Физически он давно уже был сдавлен до предела. Сеткой. Потом ещё и змеёй. Но даже страх перед тем, что рептилия переломает ему кости, не заставил его душу сжаться так, как перед тем, что предстояло упасть. Чёрти как. Не дай бог ещё свалиться на голову. Тысяча мыслей пронеслось в голове Грея. Перед глазами пронеслась если не вся жизнь, то лучшие её моменты. Те, которые он пожелал бы повторить. Море. Ворон. Кристина. Море. Море! Вот, что он хотел бы повторять бесконечно. Море. Женщина предаст. Любая. Море не предаст никогда. Море – это то, что делает жизнь наполненной. Восходом. Закатом. Риском. Риск. Вот, что он любил. Грей хмыкнул. А сейчас? Разве тебе не нравится то, что происходит сейчас? Посмотри, как ты веселишься. Как подрагивают от вожделения ресницы. Как ты рад слиться с этой змеёй в одно целое. Стоун прав. Ты пришелся ей по вкусу.
- Ну что, стерва? Я тебе нравлюсь? – хрипло прошептал он. - Только ты не учла один момент. Ты тоже мне нравишься! Уж поверь, я безумно хочу тебя…
Мощный толчок заставил его прикусить язык.
- Стоун, мать твою, можно поаккуратнее? – закричал Грей, заметно пришепётывая, когда верёвка дала слабину от того, что перегорела ещё не полностью. – Если я сейчас чуть зубы не пересчитал, то что будет, когда я свалюсь?
Но дальше Грею уже было не до признаний в любви. Верёвка стала периодически давать сбой. Змея с каждым новым толчком сжимала кольцо своих объятий.
Грей хотел ей объяснить, что зря она это делает, но побоялся остаться без языка. Ещё немного и…
Всё, что мог Грей сделать за этот короткий полёт, так это постараться не вписаться головой в землю, что, в общем-то, удалось без особого труда. Змея, обвивающая ноги, перевесила, и удар пришелся на неё…
Сложно было решить, хочет этого Зандер или нет. Но он продолжал держать зажигалку под веревкой и наблюдать, как плавится прочное волокно. И как с каждым нарушенным витком Грей опускается все ниже и ниже. Рывками. И, кажется, что каждый из этих рывков будет последним. Но нет. Этого все никак не произойдет. Он что-то говорит. Не то Зандеру, не то змее. Стоун уже готов был схватиться за веревку, прекрасно понимая, что не удержит. Не сможет. И Грей все равно обрушится на землю. Хорошо, что он не так и высоко. Плохо, что змея на нем. Масса больше, больше и сила удара. Это, по его словам, змея должна смягчить падение. А если нет? И когда они окажутся на земле…
Прямо сейчас. Стоуну показалось, что произошло небольшое локальное землетрясение. Невозможно было понять, что в этом клубке, где там Грей, видно только змею.
Змею. Которую необходимо. Жизненно необходимо уничтожить. Быстро. Немедленно. Если Грей жив. Или мертв. Тем более. Отомстить.
Но как? Голыми руками? Точнее, одной рукой. Одной действующей рукой. Когда тебя это останавливало.
Цепь. Цепь от наручников. Она все еще в кармане. Какое-никакое оружие.
Стоун рванул цепь из кармана. Змея очухалась первой. Подняла свою плоскую морду, поводя ею  из стороны в сторону. Видимо, сканируя обстановку. Шок. Она еще не поняла, что произошло. Иначе смоталась бы. Смоталась. Ну да. Что ни мысль, так неоднозначная. Бросившись к змее, Зандер захлестнул цепь там, где кончалась голова, и начиналось все остальное. Петля захлестнулась, и Стоун начал тянуть за концы разные стороны.
Пробовали когда-нибудь задушить резиновую покрышку? И не пробуйте. Бесполезное занятие.
Мощная анаконда, сократившись, резко сократившись, бросилась прочь, увлекая за собой и Стоуна. Он лишь сумел догадаться выпустить из рук цепь. Пара секунд, и пятнистое коричневато-серое тело скрылось в густых зарослях.
- Ты там живой? – Очень надеясь получить ответ, любой ответ, спросил Зандер, оборачиваясь к Грею.
Более идиотского вопроса трудно было ожидать. Нет! Грей хотел бы проорать это, но сначала нужно было сообразить, как это делается. Хотя он избежал удара головой. Но. Он ударился всем телом! Боже! Одно однозначно – змея ослабила свои объятья. И теперь даже сетка стала чуть милосерднее. Лишь узлы впивались в тело, причём весьма болезненно.
- Нет, - наконец выдавил Грей. Хотя ему самому показалось, что голос не звучал. Хрип. Стон. Что-то неопределённое. – Нет! Разве меня ещё не сожрала эта сучка? – хрипло добавил он, стараясь справиться с ужасающим страхом, накатывающимся на опустошённое сознание…
Эти секунды, что прошли до того момента, когда Грей ответил, показались Зандеру вечностью. Чего он только не передумал за эти мгновения. Что убил Грея. Что слишком поздно отвязал его. И змея его задушила. Что при падении тот нанес себе непоправимый вред. И что он останется один. Снова. Боже, нет…
И как же он был рад слышать этот сдавленный слабый голос.
- Не сожрала. Ты все еще… Мать твою, Грей! Ты живой! Не смей меня так пугать снова, ясно?
Он бросился к лежащему на земле старпому, осторожно перевернул его на бок, чтобы, если Грей вздумает блевануть после пережитого, не захлебнулся.
- Черт. Ну и тварь была. Я таких не видал. Нет, я видал змей раньше. Даже есть их приходилось. Но чтобы такое… это чертов монстр. Я даже не знаю, как бы с ней справился. Мне и убить-то ее нечем было… Но она решила не проверять. Смоталась, трусливая тварь! Не по зубам ты ей. Вот так-то.
Болтая всякую чушь, чтобы только Грей его слышал, знал, что не один, что кто-то есть рядом и скоро все будет хорошо, Зандер осматривал узлы сети. Порвать ее или снова пережечь это утопия. Нужно найти тот главный узел, распутав который, освободишь Грея. Только как его найти? Если ты ни разу не охотник. Да и не моряк даже… Хотя туземцы или кто бы там ни устраивал эту ловушку, тоже не моряки. Морского узла тут не найти. Думай, Стоун, думай.
Снова и снова он осмотрел все узлы, мысленно перебирая их устройство. Не этот. Не этот. Точно нет. И не этот. Вот этот, может быть…
Грей даже попытался изобразить улыбку.  В таком состоянии он давненько не был. С пелёнок, наверное… Беспомощность в физическом смысле даже на короткое время угнетает взрослого самостоятельного человека, слишком давно привыкшего обходиться в жизни полагаться только на себя. А Грей, к тому же ещё и имел в подчинении множество человек, за которых нёс ответственность. А сейчас… Всё, что ему оставалось – ждать, когда Стоун освободит его. И всё. Ничего больше.  Ни одного движения. Даже слова ему давались с трудом. Но он пытался говорить.
- Я сам бы сожрал эту бестию… Так жаль, что она смылась! – с трудов выталкивая из себя слова, пыхтел он. - Вот уж поистине трусливая тварь! Я бы ни за что не отказался отобедать ею. Ты можешь посмотреть мои ноги? Кажется, она перемолола все косточки… Я не знаю… да и руки.. .. Стоун… Стоун, ищи верёвку где самый большой узел. Там сходятся все нити. Чёрт. Выберусь отсюда – заведу специальный нож. Чтобы выпутаться из любой передряги.
Нож бы пригодился, чтобы отобедать той бестией. Желудок свело ещё больше. Ощутив прилив слюны, Грей сделал пару глубоких вдохов. Нет. Хватит уже извергать из себя куски желудка. Нужно выпутаться отсюда и добраться до какой-нибудь кухни. Всё равно до какой… но есть вдруг захотелось нестерпимо… сглотнув слюну, он попытался отвлечься на Стоуна.
 - Я и не предполагал, что эта тварь может быть такой нежной. Мне казалось, что она сродни механическому прессу.
Но тут Стоун заворчал, чтобы не двигался, и Грей замер. Хотя безумно хотелось вообще исчезнуть.
Самый большой узел. А то он сам не додумался… Хотя подсказка дельная. И все бы было хорошо, если бы не темнело стремительно. Еще немного, и не будет видно вообще ничего, не только чертовых узлов.
- Твой нож очень пригодился бы, - заметил Зандер. – Вот только придется пока обойтись без него. Ты лежи, не шевелись. Я сейчас проверю, что от тебя осталось после встречи с этой красоткой.
Пришлось отвлечься от поиска основного узла, чтобы аккуратно ощупать конечности Грея.
- Все с тобой в порядке, - объявил Стоун. – Ничего не сломано. Небольшое онемение. Скоро пройдет.
Он снова вернулся к своему увлекательному занятию. Осматриванию узлов. Должен быть вот этот, решил Зандер, присматриваясь к одному из них.  В конце концов, что он теряет? Если ошибется, Грей всего лишь останется в сетке на всю ночь. И у него всего лишь нарушится кровообращение настолько, что он умрет от тромбоза. Так что попытаться нужно.
- Не двигайся. Даже не дыши. Я нашел его.
На этот раз зажигалка загорела с первого раза. Зандер поднес мерцающий огонек к узлу. Пожалуйста, пусть это будет тот самый…
Веревка медленно перегорала. Слишком медленно. Зандер не стал дожидаться, пока она перегорит полностью, дернул, что было сил. Сеть не выдержала его отчаянного напора и лопнула, распускаясь.
- Я нашел его! Нашел! – завопил Зандер. – Потерпи немного, я сейчас тебя освобожу.
Оказалось, что пережечь узел было самым простым. Вытаскивать веревку, которая вгрызлась в тело Грея, было то еще занятие.
Звук зажигалки вывел его из состояния покоя. Теперь он прислушивался ко всему. Звук. Действие. Ощущение. Ему даже казалось, что он чувствует подбирающееся к ногам пламя. Хотя на самом деле не чувствовал ничего. Ничего, кроме ноющей выматывающей боли. Значит жив.
Грей даже сумел расслабиться, как это невероятно бы ни звучало. Но понимая, что от этого зависит его жизнь, он постарался отвлечься от занудной боли, онемения всего тела. Слова о том, что змея не нанесла серьёзного ущерба, подействовали лучшим стимулом, чем перспектива закурить когда-нибудь.
- Идти сможешь? – спросил Зандер, помогая старпому подняться.
До темноты они до церкви уже точно не доберутся. Выйти бы из джунглей. Если при свете дня анаконда не постеснялась попробовать сделать Грея своим обедом, то что будет с ними после того, как солнце сядет?
- Надо двигаться. Останемся здесь – погибнем.
Придерживая Грея, как своего закадычного приятеля, который перебрал после приличной попойки, Зандер повел его туда, где, по его расчетам должна была быть дорога.
- Ловушка — это хорошо, - чтобы немного хотя бы отвлечь Грея, начал Стоун. – Знаешь почему? Потому что охотники далеко в джунгли не суются. Они не самоубийцы вроде нас с тобой. Так что цивилизация близко. Относительная цивилизация. И еще один плюс в этом всем, знаешь какой? По ночам тут никто не ездит. Так что мы можем смело идти по дороге. Не встретим ни души.
Зандер прикинул, что, двигаясь в таком темпе, они протащатся не меньше пару часов до той церкви. То есть. Придут туда к полуночи.
Если в одиночку идти еще как-то было возможно, то практически тащить на себе Грея это… Это невыносимо. Все мышцы от напряжения свела судорога. Дыхание сбивалось. Глаза заливал пот.  В ушах шумела кровь. Каждый шаг давался с невероятным трудом, и казалось, что он станет последним.
- Ты прав. До церкви нам не добраться. Если никто не подбросит. Но и для этого нужно добраться до дороги. Остаётся надеяться, что мы это сделаем. Не весь же лес тут ловушками утыкан. – Стараясь говорить, не стуча зубами, от этого чуть растягивая слова, выговорил Грей. – Мы и так плетёмся кое-как. Всё потому, что я попался, как дурак, а ты ранен. 
Стоун не стал возражать, убеждая Грея, что он в порядке очевидно же, что это не так. Прыжок с грузовика снова разбередил так и не успевшие зажить повреждения, а когда бы им успеть зажить? То драки, о разборки, то шторм, то захват, то побег…
Грей вышагивал, опираясь на Стоуна, хотя чувствовал, что тому бы самому впору найти опору. Постепенно чувствительность тела восстанавливалась, кровь обжигала сосуды, наполняя их живительной силой. Вместе с ней нарастала боль. Утешало одно. После этой стадии должно восстановиться кровоснабжение всех сосудов, и боль постепенно уйдёт. Главное, чтобы к тому времени Стоун был ещё жив. Грей сосредоточился на том, чтобы разглядывать дорогу. Точнее – то, что казалось им направлением движения. Но, видимо, правильно казалось, потому что вскоре джунгли закончились. Оборвались, как будто кто-то взял и оторвал ленту леса, ограничив её вполне современным дорожным покрытием.
- А теперь, ты представляешь, куда нам направляться? – спросил Грей Стоуна, хотя бы для того, чтобы тот остановился и передохнул.
- Туда, откуда нас привезли, - выдохнул Зандер, останавливаясь. Он с трудом боролся с желанием растянуться прямо на этой дороге. Все равно до утра никто не проедет. Дороге? Они вышли на дорогу? Тут бы впору воспрянуть духом, да как-то не получается. – Ты же тоже видел церковь? – Он глянул на Грея и не смог сдержаться от вымученной улыбки. – Ты бы себя видел… этакая черная вафелька.
В подступающей темноте отпечатки сетки на лице и теле Грея выделялись темными полосами. И это было так забавно, что Зандер фыркнул, что должно было означать смешок.
- Нас везли с востока на запад, значит, идти нужно обратно к побережью. ...

Отрывок из http://www.proza.ru/2018/09/30/1629