Там много радостных вестей

Владимир Немытченко
Люблю возиться с древесиной! Пилить строгать, шлифовать, узоры вырезать. Вот сейчас доводя до совершенства очередное изделие, всматриваюсь в её причудливую текстуру. Вдруг увиделась такая аналогия. Да ведь характер человека, это все равно, что дощечка в руках резчика!
Разве не во всяком характере, как и в древесине, много шероховатостей, часто сучков? Что же делает мастер? Да, конечно же применяет пилу, рубанок, наждачную бумагу различной зернистости. Поверхность становится гладкая, рисунок четкий, а теперь и узоры можно нанести, запечатлеть их резцом. Для нашего характера такими инструментами могут оказаться: обстоятельства жизни, окружающие нас люди, семья, что-то ещё другое. Под их воздействием характер у человека изменяется, становится такой, что к нему хочется вновь и вновь прикасаться или просто чаще бывать рядом.
Трудно с древесиной, которая вся в сучках и узловатостях, порой слишком тверда, порой хрупка. Она всё время противится воздействию, но после шлифовки её рисунок весьма привлекательный, однако при обработке могут образоваться сколы, она, как бы говорит: «Пусть мне хуже будет, но никому не позволю себя изменять». Бывают и характеры такие.
Конечно больно, приятного мало, когда обстоятельства жизни проходятся по тебе, как рубанок, когда зерна истины, исходящие из уст других людей, как наждачная бумага сдирают с души, грязь и пороки, с которыми она срослась. Да и гордыня стонет: "Я и сама знаю, не надо меня учить". Да знаем, да понимаем, но сами не можем, порой не хотим. А если бы захотели, то может быть и рубанок не понадобился.  А так летят стружки, откалываются щепки, занозы и самим больно, и находящихся рядом людей раним! Стоит вспомнить, что самая сучковатая древесина годна, пожалуй, только на дрова в топку, да и то порой, её просто бросают в лесу, чтоб не тратить силы понапрасну, где она потом и догнивает.
Однажды я прочитал в каком- то месте в Библии, что когда человек вверяет всего себя Своему Создателю, то Бог не попустит жизненным обстоятельствам воздействовать на человека более, чем этот человек может перенести. Радостная весть!   Ещё есть и такая. В другом месте сказано, что любящим Господа, призванным по Его соизволению, всё содействует ко благу. Скажу вам по секрету, там много радостных вестей для всякого человека!
Кто лучше мастера скрипичных дел может знать, как устроена скрипка, как её настраивать, оберегать, чтобы она издавала чудесные мелодии. Кто может лучше Нашего Небесного Создателя знать, что хорошо человеку! 
Он создал нас по Своему подобию, - со свободной волей.  Вот только в Боге нет зла, сказано в Священном писании, а человек, воспользовавшись этой свободной волей, предал себя в рабство зла. Со всеми вытекающими последствиями. Передаю ещё одну радостную весть, - такое положение вещей будет не всегда! Для кого-то оно может измениться уже сегодня!
 Однако, об этом можно много и долго разговаривать. Проще, а главное полезнее для   самого человека, лично попросить мудрости у Создателя и вникнуть в удивительное слово Божие, ведь Родителю всегда хочется общаться со своими детьми, даже с теми, кто Его пока не признает. Он любит каждого! Кстати, это ещё одна радостная весть для нас! Бог живой! Он ждет всех нас для общения и даже обещал вернуться за ожидающими Его!И ...,но на этом остановлюсь,каждый прочтёт обо всём сам!
 К нашему счастью нет полной аналогии характера человека с древесиной! Ведь мы живые, мы так созданы, что можем мыслить, мечтать, планировать, действовать, анализировать, принимать решения, выбирать, любить и так далее. И это замечательно!
 Вопросы и мысли, которые  возникли у вас, мой уважаемый Читатель, после прочтения и вы возможно хотели поделиться со мной, имеет смысл открыть сначала Богу, где нибудь в укромном месте в тишине. Пусть схлынут эмоции, не всегда это сразу удается, но поговорите с Ним и не убегайте тут же, дождитесь ответа! Это того стоит!
Впрочем, всё на ваше усмотрение, как Вы сами хотите! Я открыт для разговора!
 C теплом! Любитель древесины.

  05.11.2017 года.