Соседка моя

Галина Алинина
Соседскую бабушку хоронили сегодня. Баба Поля, так её на улице звали.   За  восемьдесят  ей было.  Привычно было наблюдать белый её платочек в окошко кухоньки моей, то среди кур  за покосившимся штакетником, то на грядках с луком … Не слышно было, чтобы болела. Вроде бы, и не жаловалась, а словно споткнулась за вечными делами...и умерла.
 
Однако,  ныне без «справки- разрешения из морга»,  хоронить не позволяется. А морг за сто километров от нас. Ритуальная служба ныне работает чётко. Вот и катафалк подошёл. У нас это – автобус с траурной эмблемой и надписью «Ритуал».

Немногочисленная родня,  соседки в платочках, заволновались - успеют ли ко времени.  Уже и батюшку привезли. Молодой, красивый священник  не суетлив, терпелив, с пожилой  дочерью покойной негромко беседует.

И я проводить вышла.

Ну вот и машина, украшенная еловыми ветками. Успели.  В дом, правда, заносить не стали. Во дворе, под золотой берёзой,  среди последних осенних астр и сиреневых октябринок лежала, непривычно нарядная, впервые с праздно сложенными руками, маленькая  баба Поля. Отпевали. И крестились, вытирали неудержимо бежавшие слёзы женщины, когда высоко в чистое, прозрачное небо возносилось - "Вечная память".

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ тихонькой незаметной труженице, хлопотунье, бабе Поле, соседке моей.