Один день в Стамбуле

Ася Котляр
ОДИН ДЕНЬ В СТАМБУЛЕ
или
ТАК НЕ БЫВАЕТ... НО ВСЁ МОЖЕТ БЫТЬ!

23.30. Мы выехали из Бушети на машине, которую вёл мужественный и чудесный сын хозяйки дома и кухни Тины, Валерий. Бушети находится в почти трёх часах езды от Тбилиси, причём ехали мы через перевал, на высоте 1200 метров над уровнем моря. Чувствуете? Ночь, серпантин, встречные машины и обалденная грузинская музыка, льющаяся из машинного магнитофона не дали мне сомкнуть глаз ни на минуту. Иришка кимарила на заднем сидении рядом с неподъёмным чемоданом, а на мне лежала ответственность – непринуждённо болтать с водителем. Хотя я почему-то уверена, что ему моя сонная болтовня больше мешала, нежели помогала.
Пару раз захватывало дух, раза три я выключалась на полуслове и в 3 часа ночи мы были в аэропорту.

До регистрации оставалось чуть больше двух часов и мы, дождавшись начала, мирно засели в самолёте. Приготовились спать. В 4.55 утра самолёт турецкой компании «Тurkish airlines » благополучно взлетел и буквально через два часа мы были в Стамбуле.
Беда в том, что до следующего самолёта было хороших 8 часов. Почему беда – поймёте, когда прочитаете всё.
Дело в том, что в моей подруге Ире Алексеенко намешано много кровей, и когда она брала билеты, в ней проснулась кровь её турецкого прадеда, родина которого как раз-таки и была Стамбул. Я даже где-то заподозрила, что Иришка специально взяла так билеты, чтобы выползти в город и побродить по улочкам, посмотреть на достопримечательности, полазить по магазинчикам. Если говорить обо мне – я не люблю экстрим, а поездка в турецкий Стамбул – это самый что ни на есть экстрим для меня – ни языка, ни связи, кругом одни турки. Иришка даже предложила мне остаться и ждать её в аэропорту и у меня была такая мысль, чего греха таить. Что такое восемь часов, если у тебя есть планшет и можно писать? Интернета (Wi-fi), кстати, в Стамбульском аэропорту нет.
Я мужественно отбросила эту мысль и последовала за Ирой искать приключения на свою… Чуть не написала, на что я их поехала искать. Так говорила моя бабушка: «Ищешь приключения на свою ж…»

ТАК НЕ БЫВАЕТ 1.
Стамбул встретил нас в 6 часов утра унынием и мелким противным дождём. До этого мы подошли к метро и попытались пройти сквозь ворота. Не тут-то было. Люди подходили к автоматам и прикладывали к окошку какую-то карточку. Мы тоже подошли, но ни английский, ни тем более, турецкий текст нам ничего не разъяснил. Ира тут же сказала, что поскольку я знаю английский язык (?????????), я должна спросить у полицейского, что нам делать.
Я собралась с духом, подошла к полицейскому и на чистом иврите сказал «Слиха!», что в переводе означает «Простите!» Ну с чего-то нужно было начинать, а со страху я забыла про «Экскюз ми».
«Плиз!» - добродушно развернулся в мою сторону турок.
«Метро. Карт. Ноу.» - это всё, что я смогла из себя выдавить.
«А! Кафэ!» - дальше шла непереводимая игра слов, из которой я поняла, что в кафе нам должны продать какую-то карточку.
«Карт ин кафе?» - уточнила я.
«Ез!» - ответил он.

Мы с Ирой подошли к барной стойке и я смело сказала «Карт, плиз».
Бармен радостно посмотрел на нас и вытащил карточки. Мы заплатили 8 лир, то есть 2 евро, и пошли счастливые к аппарату. Карточку приложили к окошку, как это делали люди на других аппаратах, но наш молчал. Мы стали нажимать все кнопки подряд – никакой реакции.
Рядом с нашим аппаратом стоял молодой турок и ждал своей очереди. Мы к нему со словами «Хелп, плиз!»
Он сказал «окей» и взял нашу карточку. Внимательно посмотрев на карточку, с удивлением глянул на нас.
«Вот зиз?» - спросил он.
«Карт.Метро» - односложно ответили мы на чисто английском языке.
«Ноу метро. Зиз из кафе карт…»
И тут мы поняли, что это бармен, будь он неладен, продал нам карточку скидок в свою забегаловку. Делать было нечего, промотав 2 евро мы вытащили ещё 10 лир и с надеждой посмотрели на парня.
«Нелп, плиз!» - он тоже понял по своему, приложив к окошку свою карточку, стал запихивать купюру в аппарат. И тут проявила себя Ириша, быстро выхватив десятку из рук проходимца. Он что-то сказал по-турецки, посмотрел на нас странным взглядом и ушёл.
«Так не бывает!» - сказали мы себе и стали караулить ещё какого-нибудь турка.

7.40. Подошедший пассажир реально нам помог: приложил свою карточку к аппарату и твёрдо взял у нас из рук 10 лир. Мы уже не сопротивлялись. Он нажал куда надо и из аппарата, прямо к нам в руки, вывалилась абсолютно новая карточка, на счету которой были эти самые 10 лир. Потом он пошёл к турникету, приложил свою карточку к окошку и замечательно просочился через стойку. Я тоже приложила карточку, потрогала вращающиеся шипы и они перевернулись, типа я уже прошла.
Поругавшись на меня взглядом, Ира опять приложила карточку к окошку и протолкнула меня куда надо. Я передала ей карточку и через 5 минут мы уже садились в метро. Мы знали, до какой улицы нужно ехать – об этом позаботилась Иришка, проконсультировавшись у подруги.

8.00. Расслабленные и счастливые, что у нас уйма времени, мы сидели в вагоне метро и считали остановки. Хоть убейте, не могу вспомнить ни одного названия, но через 8 остановок нам нужно было выйти и пересесть на трамвай.
Когда поезд выполз из тоннеля, мы заметили, что дождь как-то подозрительно усилился.
«Мало ли что? - рассуждали мы с Ирочкой, не имеющие ни зонтов, ни курток. – Пока мы доедем, дождик пройдёт… ТАК НЕ БЫВАЕТ, чтобы в июле, в Турции, дождь лил долго.»
Это было нашим заблуждением лишь отчасти. В июле на самом деле так не бывает, о чём мы узнали гораздо позже. В любое другое время года – плиз, но в июле в Турции должна быть жара по определению! Мы ехали и хихикали от своей собственной смелости и от счастья, что Ирка, наконец-то, побывает на своей исторической Родине.

Рядом с нами сидела женщина восточной наружности и молчала. Но после наших слов «европейские бабульки поехали осваивать Стамбул» она захихикала вместе с нами. Женщина оказалась из Киргизии и имя её мы не то, что не запомнили - не выговорили, а переспрашивать было неудобно. Пять лет назад она приехала на заработки. Мы страшно обрадовались этому знакомству, поскольку у нас появилась возможность всё хорошо узнать. Тётенька была примерно нашего возраста, только уж очень уставшая и замученная. Нам сказала, что здесь не так-то просто встретить русскую речь и что турки русских на дух не переносят. Мы удивились, поскольку знаем, что Турция славится своим туризмом и что россияне едут сюда за «всё включено». Обрадованная не меньше нас встрече женщина рассказала, что дождь начался ещё вчера и показала, как нам дальше добираться туда, куда мы хотели бы сходить.
Обрадованные, мы вышли на положенной станции и…

8.30. Дождь усилился, когда мы пересели на трамвай. Дорога в этом месте имела разветвление: трамвайные пути шли выше, дорога для автомобилей ниже. Мы выглянули в окно и увидели странную картину: дороги не было видно , а по ней ПЛЫЛИ в буквальном смысле слова машины. Это было настоящее наводнение, но до сих пор мне не понятно – почему оно нас не насторожило и не заставило сесть обратно в метро, чтобы вернуться в аэропорт… Дождь стал ещё мощнее, а мы стоя ехали в трамвае и считали остановки. Их было тоже 8…

ТАК НЕ БЫВАЕТ-2.

Едем мы в переполненном трамвае, рядом плывут машины, дождь ещё усилился, что вызвало у нас беспокойство.
Остановка. Трамвай стоит минут пять, дождь начинает лить, как из ведра. В трамвай набивается неимоверное количество людей - спасаются от дождя. Двери закрываются, едем медленно и как-то уж очень неуверенно. Окно трамвая полностью залито водой. Все обитатели вагона молча и напряжённо смотрят в окно и что-то говорят друг другу.

Трамвай остановился в очередной раз и опять замер. Двери раскрылись и мы поняли, что так не бывает: на Стамбул обрушился настоящий тропический ливень! Мы ошарашено смотрели на улицу и не знали, что делать: продолжать двигаться от вокзала или быстро-быстро пересесть на встречный трамвай и двинуться в сторону Аэропорта.

В дороге мы уже ровно час. Времени на Стамбул остаётся всё меньше и меньше. Мы с Ирочкой не на шутку обеспокоены и решаем вылезти из трамвая, который стоит уже минут 15. Но вылезти было некуда: до козырька на остановке метров пять, а дождь лил не как из ведра - стоял стеной.
Через минут десять трамвай тронулся и, доехав до очередной остановки, застрял окончательно. Мы простояли ещё пятнадцать минут. По микрофону что-то передали, народ засуетился и задвигался. Мы решились на побег. До козырька было несколько шагов и, вырвавшись на свободу из душного трамвая, мы оказались один на один с природой. Она на нас почему-то не на шутку рассердилась: окатило этой стеной дождя буквально за секунду, пока мы добежали до козырька, где столпился народ. Мы еле протиснулись в серединку и замерли. Было неуютно и не совсем понятно, сколько времени мы будем стоять, зажатые со всех сторон турками. И мы решились вернуться в трамвай. Почему мы решили впрыгнуть обратно, сейчас уже ни я, ни Ира не вспомним. Решение пришло спонтанно: мы вынырнули из-под козырька и рванули в соседний с козырьком вагон. Там было чуть посвободнее, сухо и мы смиренно встали около какой-то сидящей женщины восточной наружности.
Пока рассуждали о том, что перебежать на встречную линию невозможно из-за высокого барьера, женщина прислушивалась, а потом заговорила по-русски. Она оказалась из Узбекистана. Тоже приехала на работу в Стамбул и уже год, как она смотрит злую турецкую бабушку, которая ненавидит русский язык и орёт на бедную женщину, когда слышит русскую речь.
Трамвай застрял окончательно.

С момента, когда мы выехали из Аэропорта, прошёл 1 час и 45 минут. Мы занервничали всерьёз и решили: будь что будет, но мы должны ехать обратно. Дождь немного спал и мы выскочили из трамвая. Оббежав его, нам стало ясно, в чём дело: впереди стоял поломанный трамвай. Пустой. На пешеходном переходе, до которого мы добежали, было целое море. Нас удивило, что и в обратную сторону движение трамваев тоже было приостановлено. Прямо в обуви мы решили переплыть море. Это была ошибка: я была в матерчатых сандалях на войлочной небольшой танкетке. Мгновенно они вобрали в себя столько воды, что свалились с ног: каждая туфля стала как гиря, килограмма по полтора.
Дойдя до середины пешеходного перехода, мы ужаснулись: ТАК НЕ БЫВАЕТ, чтобы именно в этом месте, на встречной линии стоял такой же поломанный трамвай, около которого уже работала ремонтная бригада...

Мы остановились как вкопанные. Трамвайное движение было заблокировано, мы промокли и нам хотелось есть.
Ира предложила забежать в кафешку, что было прямо на углу перекрёстка и мы, если можно так выразиться, побежали, хотя бежать с моими туфлями было абсолютно невозможно, так как они слетали при каждом шаге.
Мокрые и несчастные мы вошли в кулинарию, а это была она, и замерли ошарашенные... Мамочка родная, чего там только не было! Сладости лежали за стеклянными витринами на огромных подносах и пахли так, что мы ошалели от одних запахов! На нас смотрела шикарная, только что приготовленная, ещё горячая лазанья с сыром и хачапури с обалденной коричневой корочкой.

Жадными глазами мы взирали на эти яства, но нам хотелось куда-нибудь сесть, а стульев в кулинарии не было. Мужчина за прилавком понял, что с нами что-то не так и, показав наверх, сказал: "Кафе". Мы обрадованно вскарабкались на второй этаж и сели за столик. К нам подошла милая девушка и, улыбнувшись, положила меню на чисто турецком языке, без перевода на английский и без фотографий. Мы поняли одно только слово: "омлет". Посмотрев на меню, мы не сговариваясь встали и в безмолвном молчании спустились вниз за лазаньей.
В этот момент за прилавком показался ещё один мужчина. Это был настоящий ФЕЙ. Увидев нас, несчастных, промокших, русскоязычных куриц, он на ломанном русском языке спросил: "Кушать?"
"Да!"- обрадовались мы.
"Что?" - учтиво спросил он. Мы указали на лазанью и хачапури.
"Порция?"
"Да!"
Пока он накладывал нам лазанью, другой мужчина протянул нам по булочке и по пироженке! С улыбкой, по доброму, решив хоть как-то скрасить наше пребывание в городе Иркиной мечты...

Первый ФЕЙ упаковал наши порции и мы спросили, есть ли кофейный аппарат.
Что делает этот Волшебник: он идёт наверх, в кафе, и приносит через минут пять два стаканчика с потрясающе вкусным "латте". Запах кофе перемешался с запахами восточных сладостей и мы чуть не потеряли сознание...

Купив по коробке разных вкусностей с собой, родным, сердечно поблагодарив двух замечательных продавцов, вышли на улицу.
Дождь практически прекратился, сделав своё чёрное дело: на дороге транспорт стоял, как вкопанный. Пробка образовалась не только на трамвайной линии, но и на проезжей части.
Мы обсудили ситуацию и стали решать проблемы по мере их поступления. Во-первых, нужно было немедленно слопать лазанью. Оглянувшись вокруг, увидели маленький столик. Просто стоял он себе без стульев около какого-то магазинчика и ждал нас. Подойдя к столику, выложили коробочки с едой.
"Кто нас тут знает? Никто." - решили мы и прямо руками стали есть ещё горячую лазанью. Ну я-то ладно, а вот Иришка-то какова! А ещё интеллигентный человек! С высшим образованием!..

Отбросив в сторону все условности мы смаковали еду и пили вкуснейший кофе!
Я не могу вам передать чувства двух голодных и напуганных тёток, когда мы попробовали по кусочку волшебных блюд... Это были не лазанья и хачапури. Это было что-то! Нам даже стало как-то теплее и, несмотря на промокшие ноги, мы заметно приободрились и стали обсуждать план поиска такси.
С тех пор, как мы покинули аэропорт, прошло уже три часа. Три часа из отведённых на прогулку шести.

ТАК НЕ БЫВАЕТ, но поймать в стоящем городе такси оказалось практически невозможно. Машины стояли в многокилометровой пробке и двигались со скоростью 5-10 км/ч. Все такси были заняты. Мы бегали, как ненормальные от машины к машине и произносили заветное слово: "Аэропорт!".
Как у Чуковского: "И одно только слово твердил: Аэропорт, Аэропорт, Аэропорт..."
Подъехала жёлтенькая маршрутка и высунувшийся в окно водитель жестом показал нам, чтобы мы садились. Ехал он не в Аэропорт, а в сторону метро, что вело в Аэропорт и нас это полностью устраивало. Почти счастливые мы забрались на заднее сидение, где было ровно два свободных места, сели и в этот момент добряк водитель запустил ещё одного пассажира, который тоже сел на заднее сиденье, выдавив Иру с её места. Так она и ехала, на цыпочках, и только пятая часть Иришкиной пятой точки сидела на сиденье. Мы медленно поползли, вернее поплыли, ибо под ногами плескалось "море".

Через хороших полчаса мы доплыли до метро, и нам нужно было подняться на мост, чтобы перейти на другую сторону - где-то там был вход в метро, но мы не знали где именно и подошли к полицейскому. На чисто английском языке я спросила:
"Метро?"
"Ноу", - почему-то ответил полицейский и сделал крест руками.
"Лама?" - опять спросила я на иврите, что означает "Почему?". Ивритские слова лезли из меня и заменяли все остальные. Ира переходила на литовский, а я почему-то на иврит.
Рядом стоящая женщина объяснила нам по-английски, что метро закрыто. Его ЗАТОПИЛО!!!!!!! Сказать вам, что нам стало нехорошо - не сказать ничего.
Мы спустились вниз, встали на тротуаре и, глядя на этот коллапс, стали судорожно искать выход из сложившейся ситуации. Нас мог спасти только вертолёт. Ну, или, очередной ангел...
Прошло четыре часа от начала путешествия...

ВСЁ МОЖЕТ БЫТЬ…

Возвращаясь к событиям того дня, проведённого в Стамбуле, мне становится и страшно и весело одновременно. Вчера сидели с Ирочкой в кафешке и хохотали до изнеможения, вспоминая наши лица, когда мы стояли на тротуаре, промокшие, озадаченные и совершенно нее знали, что делать. Пробка в несколько километров забила не улицы – она забила наши головы. Мы на самом деле растерялись. Причём Ира вела себя почти спокойно. У нас много общего, но здесь мы совершенно разные, друзья мои: в экстремальных ситуациях я начинаю стрессовать и злиться, а Ирочка с интересом взирает в будущее, что, мол, ещё с нами может приключиться, какие ещё сюрпризы нам подкинет Всевышний, чтобы испытать нашу волю, стремление жить во что бы то ни стало.

Известно, что безвыходных ситуаций не бывает и если Б-г закрывает окно, он обязательно открывает форточку. Мне сложно писать эту главу не потому, что ситуация была такая, а потому, что я боюсь не найти слов.. Передать нормальными, человеческими словами то, что происходило с нами дальше очень трудно.
Итак, я закончила на том, что в Стамбуле случился настоящий коллапс и только потом мы узнали, что всё турецкое телевидение, радио кричало, вопило о том, что это невиданное наводнение, что людям небезопасно выходить из дома, что встал весь городской транспорт и даже метро. К счастью, мы ничего этого не знали, иначе вообще впали бы в кому. До начала регистрации на рейс оставалось часа два, мы стояли в центре Стамбула промокшие и растерянные и ждали Ангела.
Ангел появился незаметно. Я абсолютно не шучу: мы на самом деле не заметили того момента, как этот Ангел появился прямо рядом с нами, на тротуаре. Только это был
Падший Ангел, как нам стало ясно гораздо позднее. А пока, услышав русскую речь, мы ощутили новый прилив сил. Итак, материализовавшись из воздуха, на тротуаре стояла симпатичная девушка лет 25-27 и на весь Стамбул орала русским матом, проклиная турков с их наводнением, такси и чем-то ещё. Сказать, что мы обрадовались – не сказать ничего. Мы кинулись к этому Ангелу и попросили вызвать такси. То что происходило дальше заставит вас, мои дорогие, улыбнуться, а потом задуматься. А может быть и заплакать.
- Девушка, милая, помогите нам, пожалуйста! Нам улетать, самолёт скоро, а мы добраться не можем до аэропорта.
- Они, б…, добраться, б…, не могут! А то, что я, б…, ё…., п…,----- до дома не могу добраться вот уже 2 часа – ничего? Этот турок, ---, ---, ---, выбросил меня из такси, как ---, собаку!
Мы ошалели. 95 % речь этого ангела составляла непереводимая игра слов, которых мы даже никогда и не слышали. Но выхода у нас не было.
- Девушка, как вас зовут?
- Оксана, б…! А вас?
- Майя и Ира. У нас самолёт скоро!
- А я,---, к подруге, ---, не могу,---, доехать, ---, ---, ---... Да к тому же, ---, телефон,---, садится. Сейчас. Может на один звонок,---, хватит.

Ангел по имени Оксана набирает номер и начинает орать в трубку что-то про такси. По тому, как она орала в трубку, мы поняли, что и турецкий мат она тоже освоила в совершенстве.
Оксана посмотрела на нас и спросила:
-Вы, ---, этот адрес знаете?
- Какой?
- Ну, где мы сейчас стоим, ---!
- Нет!

Она опять начала орать в трубку и тут заметила двух молодых турок, которые что-то продавали с лотка. Оксана кинулась к ним, мы за ней. Она долго объясняла молодому турку, что от него надо, потом матом перевела нам, что турок этот дебил редкий. Турок ничего не понял, но трубку взял. Что он говорил таксисту, мы поняли со слов Оксаны:
- Этот,---, ---, ---, … турок сказал им, что он адреса не знает. Ой! Телефон сел!!!

Это был конец. Оксана материлась, как ненормальная, проклиная всех турков с их Турцией. Прошло ещё полчаса. Машины стояли в пробке по прежнему, но понемногу двигались. Нами тремя было принято решение ловить такси. Мы разбрелись по тротуару и стали махать руками. Но если мы с Ирой просто махали руками, то наша попутчица проклинала каждую машину, которая проползала мимо.
И тут я увидела пустое такси. Мужчина, водитель, ехал с раскрытыми окнами. Ехал – это хорошо сказано. Полз. Я подбежала к машине и заорала во всё горло: "Такси! Плиз! Айрпорт!"

Водитель посмотрел на меня и отмахнулся. Времени на раздумье не было и я взмолилась почти по-турецки: «Плиз, Хелп!» Потом я, чисто интуитивно, сделала два жеста, после чего водитель остановился. Я сложила руки ладошками к подбородку, а потом провела себе по шее, типа нам всё, хана. Что понял турок, я не знаю. Но, поразмыслив секунд пять, он махнул нам рукой, чтобы мы залезали в машину. Мы втроём быстро забрались в такси: мы с Ирой сели на заднее сиденье, а наша попутчица на переднее. Оказалось, что её подруга (Б…П…Ё…Х..) живёт недалеко от Аэропорта. Дальше между водителем и Оксаной завязался странный разговор. Они по очереди произносили одну фразу «АТАТЮРК ХАВАЛИМАНИ» и разбавляли её словами: водитель своими, а Оксана, как вы понимаете своими.
«Что это такое?» - спросила я Иру.
« Пока не знаю!» - уверенно ответила мне подруга.
В этот момент Оксана стала просить у водителя зарядку для телефона. Он достал из бардачка зарядку и протянул Оксане. Она поворачивается к нам и возмущённо говорит:
- Не, вы представляете себе, я прошу у этого козла, (Б…П…Ё…Х..) зарядку от Айфона, а этот (Б…П…Ё…Х..) придурок даёт мне от Самсунга!
Водитель что-то спросил и достал другую зарядку. Оксана продолжает на турецком с переводом на русский.
- Засунь, я тебе говорю! Откуда я знаю, куда у тебя в твоей--- машине, вставляется зарядка! Не вы представляете, этот (Б…П…Ё…Х..) не знает куда засунуть зарядку. В ж… к себе засунь! Вот урод! Он мне сказал, чтобы я сама себе в ж… засунула зарядку.
- Ну ты ведь первая ему это предложила! Оксаночка, миленькая, не ругайся с ним, пожалуйста.
- Мы давно не слышали такой насыщенной речи, - сказала Ира, а я, зная её отношение к мату, взмолилась:
- Молчи! Только молчи!
Оксана продолжала кричать на водителя по-турецки, он стал грубо отвечать ей тем же…
- Оксаночка, не ругайся с ним, высадит нас ведь, а мы на самолёт опоздаем!
Последовала тирада о том, что она вот уже ТРИ часа не может доехать до подруги и что все таксисты - Б…П…Ё…Х….
Потом Оксана развернулась к нам:
- Я сказала этому пи…, что вы мои сёстры.

Водитель закурил. Оксана тоже закурила. Ира совсем не выносит сигаретный дым, друзья мои! Она никогда не сядет в прокуренную машину, не войдёт в прокуренный дом. Она сразу начинает задыхаться. А тут закурили оба и на наши слабенькие попытки просьбы о прекращении имели они нас в виду.
-Терпи, Ирочка! Только терпи!

Ирка закрыла глаза и стала медитировать, как я поняла уже потом. Я перепугалась и стала толкать Ирку в бок. Она открыла глаза и сказала:
- Всё в порядке, Маюша. Я настроилась.
Оксана повернулась к нам:
- Он сказал, что если бы не уважение к вам, он бы меня давно выбросил из такси. Как сделал это предыдущий пи…(Б…П…Ё…Х..).
Так нам с Ирочкой стало ясно, как этот Ангел нарисовался на тротуаре: его вышвырнул таксист из первой машины почти на ходу. Нас почему-то это не удивило.
Дальше завязался разговор, из которого нам всё стало ясно.
Ира спросила:
-Оксана, а вы замужем?
- Ну да,---! За турком. Только он в тюрьме сидит.
- А за что?
Оксана посмотрела на нас, как на ненормальных:
- За что они все здесь сидят – за наркоту. Продавал её.
- А надолго посадили?
- А я откуда---,знаю.
- А дети у тебя есть?
Вот тут произошла некоторая заминка, Оксана развернулась к нам и совершенно обыденно сказала:
- Есть. Руслан, пять лет.
- Он с тобой?
- Не, у мамы, в Краснодаре.
- А ты ездила к нему?
-Не-а. Я здесь пять лет, документов нет, ничего нет, потеряла где-то. Выехать не могу. Я - нелегалка.
- То есть, ты его никогда не видела?
- Не-а. Я родила и уехала, практически сразу.
- И домой не хочется?

Оксана достала из сумки бутылку с пивом и тут я обратила внимание на её руки: они были изрезаны от основания ладони до локтевого изгиба. Шрамы старые, уже светлые. Нам всё стало ясно: наш Падший Ангел была проституткой и наркоманкой…
Вдруг, Оксана как-то вся смякла, посмотрела на нас и произнесла тихо-тихо: «Домой хочу. Мама плачет. Я с ней каждый день по телефону разговариваю». И с такой болью она это сказала, абсолютно без мата, что мы онемели. Я взяла девочку руку.
- Оксаночка, девочка, послушай нас. Мы очень тебе благодарны за то, что ты для нас сделала. Возвращайся домой, милая. К маме, к сыну. Иди в посольство, начни делать документы. Мы тебе от всего сердца желаем, чтобы ты как-то наладила свою жизнь. И водителю передай от нас огромное спасибо и большого счастья ему, и здоровья!

Оксана повернулась к водителю и уже без крика перевела ему наши слова. Водитель после такой благодарности развернулся к нам и пафосно произнёс: «Ай лав Путин!» А потом причмокнул.
Мы рухнули!
-Оксана, переведи ему, что это не наш президент! Мы из Литвы.
- А ему по… . Турки, (Б…П…Ё…Х..) все на этом Путине помешаны. Они его обожают. А если бы вы слышали, как он только что русских проклинал!
- А к Эрдогану как они относятся?
- Терпеть не могут.

Водитель стал что-то говорить и мы опять услышали эти странные, какие-то магические слова: «АТАТЮРК ХАВАЛИМАНИ» Оксана что-то ответила про «АТАТЮРК ХАВАЛИМАНИ». Нам показалось, что они опять стали ругаться и, погладив Оксану по плечу, я попыталась успокоить её. А потом мы спросили, что такое «АТАТЮРК ХАВАЛИМАНИ». Произнесли осторожно, чтобы не обидеть водителя, ибо вдруг это какой-либо турецкий мат? Оказалось, что «АТАТЮРК ХАВАЛИМАНИ» - Это Аэропорт имени Ататюрка, а Мустафа; Кема;ль Ататю;рк - первый президент Турецкой Республики.
Ещё оказалось, что мы подъезжаем к Аэропорту. До начала регистрации оставался час.

Мы вылезли из машины, Оксана спросила, есть ли мы на "Одноклассниках". Взяла у водителя ручку и записала мои данные. Мы с Ирой обняли бедную девочку, прижали её к себе крепко-крепко и она заплакала.
- Я напишу вам! Напишу обязательно. Я в посольство пойду и документы начну делать. Домой мне нужно…

Мы попрощались… Думаете, напишет? Навряд ли. Но, кто знает…
Милые мои! Ну что вам сказать на всё это? Оглядываясь назад, я могу сказать только одно: все мы ходим под Б-гом. Он посылает нам испытания, как бы проверяя нас: а вот как вы, милые, побывав в сказке, справитесь с этим бедствием?
Увидели ли мы Стамбул? Мы его скорее почувствовали, чем увидели. Душу его, что ли. Как буд-то подглядели в замочную скважину. Но то, что мы увидели, ещё раз подтвердило наше представление о том, что везде есть люди. И пусть эти люди не похожи на нас внешне, пусть нас разъединяет так многое, в том числе и вера, пусть у нас абсолютно разный образ жизни, менталитет, разные страны, континенты - все без исключения хотят немного любви, капельку заботы и чуть-чуть внимания. Улыбка творит настоящие чудеса, друзья мои! Она делает людей добрее и человечнее и если вам когда-нибудь нужна будет помощь – не закрывайтесь, как в скорлупе – идите к людям. Без языка, без денег – идите к людям. Они обязательно поймут и помогут. Пусть не все – все и не должны. Пусть кто-то один. Важно помнить: вся эта помощь вам посылается не как должное, а как долг – вы обязательно должны её возвратить. Кому? Тому, кто рядом с вами будет в этом нуждаться.

Мы сидели в аэропорту, пили чай и нам было грустно. Наше путешествие подходило к концу. Ещё три часа на самолёте, потом четыре часа в автобусе и мы дома… Дома хорошо, не правда ли? Даже когда бардак.
Господи, помоги людям, а особенно всем, чтобы они обрели свой дом! А дом там, где семья. Пусть бедная девочка из Стамбула вернётся домой, возьмёт на руки сына, прижмёт его к себе и скажет: «Милый, я твоя мама. Я больше никогда-никогда тебя не оставлю…»
Пусть так будет!
Берегите себя и своих близких!