От казаков днепровских до запорожских ч. 46

Николай Мринский
Гребной казачий экипаж.

Однако, когда 26 октября польские войска открыли по казацким позициям огонь из пушек, и сумели отбить атаку запорожской пехоты и конницы, Марк Жмайло вынужден был отойти южнее. Используя тёмное время суток, казаки отступили к урочищу Медвежьи Лозы возле Курукового озера (вблизи Кременчуга). Здесь они укрепили старое городище, насыпали три ряда шанцев по пути движения поляков и приготовились к битве. Новая позиция оказалась значительно выгоднее прежней. В результате ожесточённого штурма Конецпольский завладел этими шанцами, однако, когда 12 ноября поляки попытались захватить казацкий лагерь, но безуспешно. Они были встречены запорожцами настолько интенсивным и густым огнём, что, потеряв значительную часть конницы, С. Конецпольский приказал прекратить атаку. После следующей неудачной попытки штурма, коронный гетман решился на переговоры с казаками. Собственно говоря, другого выхода у него и не было. Войска понесли серьёзные потери, заканчивался провиант и в степи его взять было неоткуда, кроме этого уже надвигалась зима. Запорожцы также потеряли примерно 8 тыс. чел. Они переизбрали гетмана, и вместо Жмайло им стал М. Дорошенко и, вынужденно подписали Куруковский договор, присягнув на верность польской короне. Казаки получали амнистию, но все привилегии, которых смог добиться П. Сагайдачный, отменялись. Реестровое войско опять сокращалось до 6 тыс. чел. с ежегодным жалованьем 60 тыс. злотых, а полки: Каневской, Корсунский, Белоцерковский, Черкасский, Чигиринский и Переяславский включались в состав вооруженных сил Речи Посполитой, их казаки превращались в городовых и низводились к роли обыкновенной милиции.

На самом Запорожье должно было находиться не более одной тыс. чел., командированных от всех полков. Никто другой, помимо тех, кто был вписан в реестр, не имел права называться казаком. Тем самым, поляки с одной стороны предприняли попытку ликвидировать Запорожскую Сечь, как источник вольнодумства и мятежей, а с другой превратили часть вчерашних вольных запорожцев в своих слуг и охранников. Запорожцам запрещалось ходить в море, «проживать в панских имениях» - уходи или оставайся крепостным. Не попавших в реестр казаков (выписные), было уже более 40 тыс., и они продолжали уходить в Сечь. Во второй половине 20-х гг. ХVII в. Запорожская Сечь опять восстановила своё значение, как центр казачьего сообщества. У вновь прибывших не было недостатка ни в талантливых руководителях, ни в людском материале, из которого создавались новые вооруженные отряды. В короткое время Запорожье стало и центром формирования национального мировоззрения, так как запорожцам, в отличие от реестровиков, незачем было скрывать своё подлинное отношение к польским властям. Основным желанием запорожцев являлась ликвидация реестра и предоставление всем казакам равных прав и привилегий. Кроме того, по их мнению, центр организации всего казачества должен был находиться в Запорожье. О происходящих на Низу процессах, утверждённый поляками гетман М. Дорошенко был хорошо осведомлен. С целью недопущения новых внутренних конфликтов он направил усилия на отвлечение запорожцев на борьбу с татарами.

Этим устремлениям Дорошенко способствовала и изменившаяся военно-политическая ситуация на границах Речи Посполитой: татары первыми нарушили и без того нестойкий мир. В начале 1626 г. многотысячная татарская орда вышла из Перекопа и хлынула на Приднепровье. Для отражения этого набега понадобилось взаимодействие всех вооруженных сил республики, находившихся в то время на территории Руси и Киевщине. М. Дорошенко по приказу польского правительства также двинулся на татар, но в Прилуках к нему прибыли послы от хана, напомнив, что между ними и казаками сейчас мир, скреплённый присягой. Дорошенко вынужден был возвратиться назад, но, когда татары подошли к Белой Церкви и стали непосредственно угрожать Киеву, всё же соединился с поляками. В середине октября польские войска вместе со всеми реестровыми казаками во главе с гетманом Дорошенко в битве при Белой Церкви наголову разгромили орду. Татары потеряли убитыми примерно 10 тыс. чел. и вынуждены были ни с чем возвратиться в Крым. В этом сражении казаки проявили себя с самой лучшей стороны. Михаил Дорошенко лично участвовал в бою и копьём убил нескольких татар. Однако уже в следующем году, когда король приказал гетману выступить против шведов, казаки собрались на раду и отказались выполнять приказ, пока реестр не будет увеличен до 10 тыс. чел. Подобная перемена в поведении реестровых казаков, не говоря уже о запорожцах, раздражала многих польских магнатов и правительство, вызывала желание вообще покончить с казачеством. Но более трезвые умы понимали, что это бесполезно, вредно и невозможно.

В этот же период времени запорожцы и донцы стали получать ощутимые удары и от турок. И они на них стали отвечать, как порознь, так и совместно. Непрекращающиеся татарские набеги развязали руки, как реестровым казакам Дорошенко, так и запорожцам, и позволили уже с согласия или молчания властей предпринимать адекватные меры. Узнав в 1627 г., что турки сооружают в нижнем течении Днепра укреплённые замки, гетман М. Дорошенко весной следующего года вместе с реестровиками прибыл на Запорожье и, пополнив там свои войска, двинулся оттуда к Аслан-городку. Осадив и взяв приступом замок, казаки уничтожили возводившиеся укрепления и с богатой добычей возвратились назад. Этот успех окрылил Дорошенко, и он стал готовиться к вторжению на территорию Крыма. Замысел гетмана был дерзким, так как прежде запорожцы только дважды штурмовали Перекоп: в 1606 г., когда хитростью им удалось захватить и уничтожить перекопские укрепления, а также в 1619 г. во главе с Сагайдачным, когда Перекоп был захвачен вновь и освобождено большое количество невольников. Замысел Дорошенко заключался в совершении набега на татарские улусы по всему крымскому п-ву и базировался на реальной политической ситуации, сложившейся в то время в татарском государстве. Там шла настоящая война между двумя враждующими группировками, и лидер одной из них хан Шагин-Гирей сам пригласил запорожцев себе на помощь. В том же 1628 г. Дорошенко с казаками беспрепятственно перешёл Перекоп и направился вглубь полуострова, где встретился с войсками враждебного им хана Девлет-Гирея, противника Шагин-Гирея.

В результате постоянных боёв под охраной передвижного табора казаки за шесть дней дошли до столичного Бахчисарая. Затем устремились в Кафу, за сбежавшим туда ханом. В сражении у стен города казаки уничтожили войска противника, но славный гетман М. Дорошенко, лично водивший их в бой, пал смертью храбрых от вражеской пули. С богатой добычей и славой казаки покинули Крым. Вновь избранный гетман Григорий Савич Чёрный (1628-1630 гг.) был ставленником реестровых казаков и продолжил политику своего предшественника. Сохраняя хорошие отношения с польскими властями, он сосредоточился на борьбе с татарами и осенью вновь попытался вторгнуться в Крым. Однако сил у него было недостаточно, а победивший в междоусобной борьбе новый крымский хан Девлет-Гирей встретил казаков у Перекопа и нанёс им серьёзное поражение. Весной 1629 г. в поход на Перекоп двинулось уже всё войско численность в 23 тыс. чел. Возглавили поход наказные гетманы Тарас Фёдорович (Трясило) и Чернята. Однако Перекоп к тому времени был укреплён и оснащён мощной артиллерией, поэтому штурм его не удался. При отступлении казаки потеряли порядка 5 тыс. чел. убитыми, но многие умерли от полученных ран, болезней и отсутствия воды. После окончания этого неудачного похода запорожцы больше не предпринимали попыток штурмом взять Перекоп. Видя неспособность Москвы повлиять на казаков, султан решил сыграть на самолюбии царя. Он отправил к нему посла с предложением, чтобы царь принял против казаков военные меры или взял их на содержание.

Если же Москва не в состоянии выплачивать им жалованье, то султан готов переселить казаков в Анатолию и обеспечив достойную плату, использовать их против своих врагов. Самолюбие московского царя было уязвлено, и он ответил, что и сам в состоянии унять казаков и виновных в разбоях сурово наказать вплоть до смертной казни. Поскольку на запорожцев царь влияния не имел, то весь свой гнев обрушил на донцов. В 1632 г. Иван Пашков был послан для приведения донских казаков к присяге с одновременным прощением всех вин, в случае её принятия. Казаков приказано было взять всех в смету, сколько всех будет, однако они присягнуть отказались. Тогда на Дон был послан Иван Карамышев и с ним 700 чел. войска. Воевода был обезглавлен и в Москве поняли, что казаки ещё сильны, и понукать ими не настало время. Что касается выплаты жалованья, то его придержали на неопределенный срок. В связи с этим донцы стали всё чаще обращать свои взоры в сторону Азова. 1 октября 1633 г. умер патриарх всея Руси Филарет, который после польского плена (вернулся в Москву 14 июня 1619 г.) одновременно был и великим государем - формально соправителем своего сына. В 1637 г. в Москве всё-таки приняли донское посольство (станицу) во главе с атаманом Иваном Каторжным. Казакам пожаловали порох, свинец и провиант, дескать берите и идите на свою погибель, но никак не ожидали взятия Азова. Казаки пошли и 18 июня 1637 г. крепость взяли. Весь её гарнизон, 5 тыс. 500 чел. был перебит, 2 тысячи невольников освободили, потери казаков составили 1100 чел. После раздела добычи, запорожцы ушли на Днепр, а донцам ещё предстояло удержать крепость...

МОРСКИЕ ПОХОДЫ ЗАПОРОЖЦЕВ

Витре, витре Божий! Ты усиди бував.
Казаков по Чёрному морю колыхав.
Чайками казацкими себе забавляв.
Из стих. сборника 1853 г. «Казаки и море» -
сост. малоросс просветитель Дмитрий Мордовцев.

Героическая борьба донских и запорожских казаков на море с всё возрастающей турецкой экспансией в XVI-XVII вв., была войной за вольные «божьи дороги» (так в древности говорили о реках, которые тогда принадлежали всем и никому) по Днепру и Дону в Чёрное и Азовское моря, которые султаны стремились наглухо закупорить для христианских народов. Кстати, названия «Чёрное» и «Белое» моря придумали турки -  османы. До них Чёрное море греки называли Понт Аксинский (море Негостеприимное), затем Понт Эвксинский (море Гостеприимное), арабы называли Русским морем. Белым же морем турки назвали Эгейское море. Казаки с необычайным мужеством и воинским и мореходным искусством успешно противодействовали мощнейшей Турецкой империи, доводя до бешенства её правителей, разоряя и сжигая поселения, города, освобождая пленников и, конечно, получая добычу. «Проклятые казаки» - излюбленное выражение турок, не позволяли им расслабиться в море.

Продолжение следует в части  47                http://proza.ru/2020/05/11/1306