Странник. Глава 11. Новое начало

Никита Паневин
В Лар’эббисе, в отличии от круга Странника, царило оживление. Кругом сновали существа различных рас, кипела жизнь. Но оно и не удивительно – этот город, некогда построенный вокруг глубочайшей трещины на территории Ада, служивший изначально как тюрьма для особо опасных преступников, теперь стал едва ли не торговым центром и одним из самых богатейших владений.
И именно здесь и познакомились Странник и Белиал. Бела держали как раз в Бездне, по старому договору Ада и Эдема, потому что второй такой тюрьмы у них попросту не было. А Странник, носивший тогда еще прозвище Безумца, находился здесь с очередным заданием с отрядом Чистильщиков, который он уже возглавлял на тот момент. Прослышавший, что здесь заключен второй такой же полукровка, как и он, он всеми правдами и неправдами добился освобождения Белиала. Не без помощи своего высокопоставленного дедушки, конечно, на тот момент уже смягчившегося по отношению к демону.
Странник и Хронос оставили своих лошадей на одной из платных конюшен на въезде в город, расплатившись золотом, что демон взял с собой из своих запасов. И сейчас эти двое, стараясь максимально не привлекать к себе внимание местных стражников, шли по улочкам. Титан не понимал, куда ведет его демон, но следовал за ним неотрывно, опасаясь заплутать среди множества перекрестков, закоулков и переходов. И вот, такими проулками они вышли на широкую площадь перед городским магистратом. На ней уже стояло сколоченное из темных (от породы дерева или пропитавшей его крови?) досок возвышение в пол человеческого роста, на котором стояла плаха.
- Что это? – тихо спросил Хронос, кивая в сторону толпы, окружившей место казни.
Демон отмахнулся, и продолжил путь
- Не обращай внимания. Это всегда здесь было. Бездна не резиновая, и некоторых давно сидящих здесь просто казнят.
Но внезапно до их ушей донеслась речь, от которой Странник встал, как вкопанный, так неожиданно, что Хронос налетел на него сзади.
- По приказу Великого Магистра Империи Темной Крови, этот преступник, больше известный вам под именем Белиал Падший, приговаривается к смертной казни за предательство короны и пособничество войскам Дьяволов! – разносился по площади голос глашатая.
Демон дернул головой в направлении толпы и быстрым шагом двинулся туда. Хронос же последовал за ним. Когда они, расталкивая локтями гомонящую толпу, среди которой шли шепотки в защиту обреченного, подошли в ближние ряды, из глазам предстала картина. Белокурый парень лежал головой на плахе, а руки его были прикованы толстыми цепями с начертанными на них заклинаниями к полу. Титан толкнул локтем в бок Странника, но тот лишь усмехнулся, тихо пробурчав.
- Вот же засранец. Любит устроить переполох, - едва заметная улыбка замерла на его губах.
Хронос, нахмурившись, приблизился к демону, встав за его плечом и произнес ему на ухо:
- Всмысле? Это ведь Белиал?
- Верно. Да только я уже заметил, что и палач, и стража подменены, а трое за нами под мантиями прячут мечи, - он указал одними глазами в сторону и, когда титан дернулся, остановил его словами. – Не лезь. Посмотрим на это зрелище. Есть только один вариант снять кандалы помимо ключа – топор палача.
И вот, когда приговор был оглашен, палач занес топор для удара, случайно обнажив на руке метку, которую сам Странник некогда и наносил членам его отряда Чистильщиков. Вот, значит, как. Белиал смог поднять старые связи и вывести Потрошителей на тропу диверсионной войны. Но метку заметили не только демон и титан, и стража тут же подняла тревогу с криком «Нападение!». Глашатай тут же спрыгнул с возвышения и дал деру к приближающемуся отряду стражников, в то время как палач одним ударом разрубил цепи, сковывающие Белиала, и тот вскочил, на лету ловя меч, брошенный из толпы. Зеваки с криками тут же начали разбегаться, боясь попасть под раздачу стражи, что уже обнажили оружие и были готовы к столкновению. Замешкавшегося титана Странник потянул за собой, вместе с толпой.
Когда они удалились на некоторое расстояние в один из темных переулков, демон остановился и остановил за собой Хроноса. Тот недоумевающе смотрел на Странника, пытаясь перевести дыхание и буквально выдавливая из себя слова:
- Что… Что твою… мать…. Сейчас было? – и зашелся кашлем. Когда приступ закончился, он продолжил. – Почему мы им не помогаем?
Демон же стоял и наблюдал за быстрым слаженным сражением между повстанцами и стражниками города. Хотя, это больше походило на резню, но когда соратники Белиала заметили еще больше приближающейся к ним стражи, они быстро влезли на крыши и начали делать ноги, причем довольно успешно. Последним шел Белиал, на ходу натягивающий мантию, которую носили большинство жителей города.
- За мной. И не отставай, - сказал Странник, мастерски влезая по бочкам и карнизам на крыши близлежащих домов, а титану оставалось только подчиниться.
Демон знал, куда идет его друг. И хотел сработать на опережение, что у него получилось весьма и весьма удачно. На очередном подъеме Странник, появившийся буквально из-за угла, схватил полукровку за щиколотку и дернул вниз. Белиал, сгруппировавшись, приземлился на ноги и, выхватив из-за голенища нож, было нанес удар демону в область паховой артерии, но тот моментально отреагировал ударом колена в челюсть, одной рукой выхватывая нож, а второй заламывая другую за спину друга.
- Ну чтоб тебя, ну не так ты наносишь этот удар, едрить твой корень, Бел! – сказал демон, снимая с себя маску и улыбаясь другу.
Пошатывающийся после удара Белиал поднялся, когда Странник отпустил его руку, и было собрался вновь атаковать, но замер от неожиданности. И в этот момент на крышу забрался запыхающийся Хронос, кое-как осиливший очередной подъем. И теперь стояли друг напротив друга два друга и их новоиспеченный третий товарищ. Вот только Белиал не хотел верить, что это действительно Даймонас, но его челюсть говорила об обратном. Этому финту его научил именно Странник, и именно он так парировал его, и только он мог его заблокировать.
- Дэй?.. – произнес полукровка, потирая сильно саднящую челюсть, на которой уже начал наливаться багровый синяк.
- А ты знаешь еще кого-то, кто может заблокировать этот удар? – засмеялся тот и обнял товарища. Белиал, все еще находясь в ступоре, как-то заторможено обнял его в ответ, но внезапно разразился криком.
- Даймонас, в рот его, Трелос, ты вернулся! – от отпрянул от друга, не отрывая рук от его плеч.
Друзья разразились хохотом, но внезапно до них снизу начал доноситься топот и крики стражи. Буквально через пару мгновений на крышах позади начали появляться лучники, и практически в то же время вокруг них начали вонзаться стрелы. Одна даже зацепила Странника, пронзив его одежду и буквально пригвоздив его за мантию к деревянной надстройке соседнего дома.
- Ходу! – хором сказали Белиал и Даймонас и, мастерски цепляясь за всевозможные выступы и балки забрались на крышу, оставив кусок мантии на стреле, вырвав его из одежды.
Хронос, было замешкавшийся, внезапно шустро развернулся и поймал стрелу, направленную ему в спину. Свесившийся с черепичной крыши Странник схватил его за шкирку, да так, что у первого сбилось дыхание, затащил его наверх. Втроем уже они устроили второй забег по крышам, в один момент спрыгнув с них на какие-то тканевые навесы, обрушив их за собой, но быстро поднялись и ринулись дальше.
Внезапно перед ними вырулил один из отрядов стражи, на что наши герои не успели быстро среагировать и буквально влетели в них, поваливая за собой на землю. Что теперь сделать, пришлось начинать бой из такой вот… комичной и странной позы. Бел лежит лицом к лицу с девушкой-стражницей, Даймонас обнимается с двумя стражами, и только Хронос, отстававший от первых двух, был в полной боевой готовности, оставшись один против двух замыкающих из пяти стражей. В отличии от титана, одетого в легкий, чуть ли не тканевый, доспех, эти были одеты в неплохие стальные доспехи, пускай и значительно облегченные, и были вооружены мечами и щитами, против Хроноса с его коротким узким мечом.
Быстро оценив обстановку и решив, что двое на земле не представляют особой угрозы, стоявшие стражники бросились через кучу тел, валяющихся на пыльной земле, и кинулись на титана, который буквально растворился на их глазах, и в следующее мгновение появившийся за спиной одного из солдат, вонзив ему клинок под шлем, в основание черепа. Второй даже не успел обернуться, как первый рухнул, а Хронос уже появился перед ним, вонзая клинок под челюсть и буквально пробив шлем сверху.
На горизонтальной же поверхности развернулась баталия ничуть не хуже. Не имея возможности выхватить оружие, Странник сражался против двух противников на земле голыми руками. Ему еще повезло, что по одной руке у них были заняты щитами, а мечи они выронили в момент падения. И теперь, находясь сверху них, но спиной к земле, он избивал их локтями, метя в места, где пластины брони расступались, обнажая кожаный поддоспешник. Добившись того, что у одного из стражников сбилось дыхание и тот начал задыхаться, демон перевернулся и сел на второго. Обхватив руками его открытый шлем, он большими пальцами выдавил глаза воину, затем одним движением закинул его голову, обнажая шею, а другой вырвал кадык и отбросил в сторону. Второму же он просто свернул шею.
И только Бел не спешил драться с девушкой, просто парируя ее удары. Поднявшийся Даймонас и стоявший рядом Хронос некоторое время понаблюдали за их недо-битвой, а затем демон, улучив момент, ловким пинком куда-то под шею вырубил девушку.
- Хватай языка и тащи за собой. Пригодится, - сказал он Белу и помог ему подняться.
Что-то недовольно бурча себе под нос, тот закинул её на плечо и они ушли в темные переулки, оставив за собой следы кровавого побоища.
Спустя некоторое время они дошли до старого малоприметного среди множества таких же, домика. И только Даймонас и Белиал знали, что это за дом. Старое убежище Потрошителей, одного из пятнадцати отрядов Чистильщиков, специальных отрядов, выполнявших персональные задания лично от Дьяволов. А сейчас, как полукровка рассказал другу, их временное убежище здесь. Они открыли дверь и вошли внутрь. Белиал все так же нес на плече девушку, которая так и не приходила в себя. Он уже даже спрашивал у Странника, а не убил ли он её часом, но тот ответил, что та точно жива, просто в длительной отключке.
Когда они вошли в полумрак помещения, они прям почувствовали напряжение, висевшее в воздухе, и с десяток пар глаз, смотревших на них. Тишина нарушалась лишь сбивчивым шумным дыханием Хроноса да шумом людей за дверью. Первым нарушил молчание Странник:
- Что-то я не понял, Альгар, где моя выпивка?! – с улыбкой проговорил демон, направляясь к крепкому бородачу, что исполнял на казни роль палача.
Белиал же прошел следом в комнату, и усадил пленницу на стул. Кивком он указал на нее, а его товарищи поняли его без слов, тут же выудив неизвестно откуда веревки и привязали её к стулу. А полукровка же рухнул в видавшее лучшие времена кресло и расслабленно и шумно выдохнул.
- Расслабьтесь, народ, это Дэй, - бросил он, устало повернув голову к бывшим Чистильщикам, сейчас объявленным вне закона.
«Да ну нахер!» пронеслось по дому, и комната тут же пополнилась как минимум раза в два новыми людьми, выбежавшими со второго этажа и окружившими со всех сторон Странника. Когда до них дошло, что это действительно Странник, помещение тут же наполнилось радостными возгласами и криками.
Альгар, будучи двоюродным братом Бегемота, почти не уступал в размерах своему более известному родичу, и когда он на радостях обнял бывшего командира, у того аж затрещали кости. Его тут же обступили со всех сторон, и к этой компании подтянулись те, кто связывали пленницу. Странник не успевал отвечать на вопросы, но когда он спросил, где еще добрая половина отряда, помещение наполнилось гнетущей тишиной. В этот момент в разговор вступил Белиал.
- Все, народ, расходимся. Расдам, Эльхор, соберите еще несколько ребят и идите на крыши, - из толпы, кивнув Белиалу, вышли несколько демонов и пошли на лестницу. – Готовьтесь, парни. Завтра будем брать Бездну.
Все разошлись по своим делам, каждый заниматься чем-то своим. Некоторые поднялись наверх, проверять оружие. Кто-то ушел на кухню готовить (пятнадцать рыл – не шутка, прокорми их еще!). В итоге в комнате остались только Хронос, Альгар, Белиал, Странник и связанная девушка, внезапно застонавшая. Странник тут же натянул маску, и их квартет обступил пленницу. Даймонас сказал Белиалу принести воды, а сам сел перед ней, поставив стул перед собой, спинкой к пленнице.
Альгар сел в кресло, в котором до этого сидел полукровка, поставив вынутый из ножен меч рядом, облокотив его на подлокотник, а Хронос, сложивший руки на груди, облокотился на балку, стоящую за спиной девушки. Как раз подошедший Белиал подал деревянную кружку Страннику, а тот, набрав воды в рот, выплеснул её в лицо связанной. Реакция, пускай и заторможенная, не заставила себя ждать – девушка пошевелилась и издала тихий стон.
- Хронос, сними шлем, - сказал он, не отрывая взгляда от девушки.
Непонятно, откуда взялась эта давящая тишина в комнате, но все старались делать все как можно тише. Хронос подошел к девушке сзади и, ослабив застежку под челюстью, стянул шлем вперед и кинул Страннику, который тут же его поймал и, вынув плетенный подшлемнике, заглянул внутрь и, что-то пробурчав, отбросил его в сторону. Когда титан снял с нее шлем, из-под него прямо-таки водопадом выпали длинные черные, как смоль, волосы.
- Ну давайте, мадам, приходите в себя, - пробурчал Даймонас, поправляя тканевую маску, натягивая её повыше, почти до самых глаз.
Девушка, словно услышав его голос, подняла голову, но волосы помешали ей рассмотреть того, кто сидел перед ней, да еще и кружащаяся голова тоже не особо располагала к этому. Все остальные, кроме Хроноса, которого та вряд ли могла знать, последовали примеру друга, и натянули маски.
- Кто вы?.. – голос её звучал тихо и с каким-то хрипом.
Белиал посмотрел на Странника, как бы задавая вопрос, что с её голосом, но тот даже не взглянул на него, начав разговор с пленницей.
- Скажем так, местная банда. И ты, как ты могла догадаться, наша пленница, - ухмыльнулся под маской тот.
Девушка дернула головой, пытаясь сбросить волосы в сторону, но ей это не особо удалось, она смогла более-менее открыть только один глаз, а второй ей пришлось прищурить, чтобы лучше видеть сидящего перед ней. Благо кто-то, Странник не успел заметить, кто, заблаговременно погасил все свечи. Но связанная, вопреки ожиданиям, повела себя достаточно разумно и не поддалась панике.
- Давайте сразу на чистоту. Если вы поймали лейтенанта местной стражи, то вы знаете, что вам нужно. И это навряд ли выкуп. Не очень приятно познакомиться, Астарта Лигард.
Страннику же это было только на руку.
- С вашего позволения, я не буду представляться, но за вами стоит довольно известная личность, слева от меня, развалившись в кресле, зараза, уселся другой не менее известный в Аду кадр, - Даймонас посмотрел на Альгара, и тот даже напрягся, зная, что может сделать его бывший командир, если что-то будет не так. – А справа, думаю, вы уже узнали персону, так нагло протаранившую вас. Да, это именно Белиал.
Девушка внезапно напряглась, что не скрылось от внимания Странника, но внешне он этого не выказал, продолжая мастерски играть простого допрашивающего. А в это время, девушка продолжила.
- Кого вы хотите освободить? – она продолжала довольно нагло смотреть в глаза Даймонаса, но тому было особо без разницы.
- Одного моего старого знакомого. И, я думаю, он запрятан довольно глубоко, - он почесал затылок. – Каин.
Тут в разговор вмешался Белиал.
- Так, погодь. Зачем нам этот придурошный? – полукровка подошел ближе к другу.
- Всмысле? А не ты ли хотел его освободить? – Странник повернулся к другу.
Тот от удивления выпучил глаза и покрутил пальцем у виска.
- Тебе че, стража успела по башке дать? – голос его внезапно стал чуть громче. – Я хотел вытащить оставшихся парней.
Странник почесал щеку под маской, запустив пальцы под неё, случайно обнажив татуировку Мануриппера на запястье. Астарта успела это заметить, невзирая на полумрак, вместе с татуировкой Чистильщиков, находившейся с другой стороны. Но пока что предпочла не говорить об этом.
- Так, ладно, Бел. И Каина, и парней вытащим. Так, миледи, о чем мы говорили? Ах да, Каин, - он слегка наклонил голову в сторону.
Та внезапно свела руки, до этого момента завязанные за её спиной, перед собой и сложила их на коленях.
- Для начала, вам бы следовало лучше следить за тем, как связывают пленников, - она рукой убрала прядь волос за ухо, открывая нормальный обзор. – Где Каин, и где остальные Чистильщики я прекрасно знаю. И согласна помочь, при одном условии.
Альгар схватился за меч, но Странник остановил его жестом. Он прекрасно понимал, что если она кинется на него, он её легко остановит тем же стулом. Именно поэтому он поставил его так, спинкой вперед, и уже, как бы случайно, сложил руки на спинке. Белиал, в отличии от первого, знал, что его друг в любом случае учтет это, и был сравнительно расслаблен, но уже готовился в случае чего вонзить кинжал ей в горло.
Даймонас же кивнул девушке, чтобы та продолжала, и та не заставила себя ждать.
- Вы берете меня с собой.
Все, находившиеся в комнате, опешили. С чего ради лейтенанту стражи помогать им? Больно подозрительно это выглядело. И Странник озвучил этот вопрос, повисший в комнате, на что пленница ответила.
- У меня свои счеты с солдатами Магистра и этой мразью лично, - лицо её скривила гримаса злости.
Странник хлопнул себя ладонью по лбу. Точно! Лигард! Как он умудрился забыть? Одно из заданий Чистильщиков. Старый особняк, за пределами кругов. Нейтральная территория, на которую напали солдаты Магистра. Он и Альянс тогда лично спасали живших в нем. Тяжело раненный глава семейства, бывший генерал армии Дьяволов, Астарот, был в тот момент на приеме у Сатаны, поместье было уничтожено почти до основания, но почти всех членов семьи удалось спасти. И молодую девушку, что отдала ему свой амулет. Он вынул его из мешка с золотом, где вечно носил его, и бросил ей.
- Ты помнишь, что это? – кивнул он на приземлившиеся ей на колени украшение в виде розы, обвитой ростками.
Она взяла его в руки, выхватила кинжал и бросилась на Странника с криком. Но тот резко вскочил со стула, крутанул его в руках, выбивая оружие, и повалил её на пол, ножками стула прижал к нему. Казалось, у девушки началась истерика. Она внезапно начала кричать, пытаться ударить Даймонаса, и, когда тот наклонился к ней, девушка-таки умудрилась сорвать маску с него. Кричавшая до этого «Убийца!», она внезапно замолчала, с расширенными от удивления глазами смотря в лицо своего давнего спасителя.
- Даймонас Трелос… - тихо прошептала она, на что Белиал лишь усмехнулся.
- Дэй, вот скажи, все твои старые знакомые, кого ты встречаешь, сначала пытаются тебя убить?
Странник забрал маску из руки девушки и бросил в лицо друга, усмехаясь.
- Завали хлебало, придурок, - Бел поймал её и, свернув, оставил в своих руках.
Даймонас убрал стул и, взяв её за руку, поднял.
- Да, я тот самый Даймонас «Безумец» Трелос, что когда-то спас твою шикарную задницу, - улыбнулся он девушке, которая покраснела и отвела взгляд на последних словах.
Остальные, тоже поддавшиеся влиянию внезапно повисшей неловкой паузы, по быстрому свалили, и даже Альгар, сославшийся на то, что надо проверить остальных, ушел, а Бел и Хронос предпочли свалить на кухню в поисках чего поесть. Когда они ушли, внезапно Астарта бросилась на шею Даймонаса. Тот опешил от такого внезапного поступка, и лишь смог обнять её в ответ.
- Вы… Вы… - она не могла подобрать нужных слов.
- Да, Астарта. Именно я, - он улыбнулся, ожидая, что же она скажет дальше.
Но, простояв так с минуту, он почувствовал, что его одежда начала намокать от слез, а девушка тихо всхлипывала. Странник не мог понять, что с ней, и его это… Напрягало. И он предпочел побыстрее свинтить, найдя повод.
- Эм… Думаю, тебе стоит переодеться, - в его голосе чувствовалась неловкость, которая смутила так же и девушку, которая так же отошла от него.
- Думаю, да… Вы… не могли бы помочь мне?.. – она потупила взгляд и уставилась в пол.