Юлькина дача

Николай Быков 2
...В даче ведь главное - что?

1. Хозяйка. Чтоб много не ****ила - там не ссы, здесь не кури, по огороду не ходи и вообще поправь мне крылечко, пока ничё не делаешь, а завтра крышу.
...Юлька не из таких. То есть совсем не из таких. В ГРТНе воспитывалась (группа "Где раздолбай, там несчастье"), а там за чмошничество выгоняли сразу. Ну и туристская молодость, зрелость и нынешность - воспитание будьте-нате, вы таких и не видывали. Одной рукой может полено разрубить, а второй - этим же поленом - тебе в лоб за пошлость. За мат - поаплодирует, а за Достоевского, скажем - ногой в бок. Упал и заснул под яблоней - да спи, милый, вот тебе пледик. А на вопрос - "А где у вас тут туалет?" - ржёт, упав со стула, приговаривая - "Для Вас - везде!".

2. Место. Чтоб недалеко от Москвы и интернет чтоб ловил. Ну и магазин в прямой доступности, да и станция шоб недалеко - ежли кого нах послать, чтоб без обид и быстро. Очень посылаемым нравится. Но это редко, потому что п.3.

3. Друзья. Этого у неё в достатке, и все необычные. Знают слова "Аксаут", "меандр" и "палиспаст". Если вдруг чё надо - воды там набрать или дров принести - каждый вскакивает и наперебой кричит - "Давай я!" И на девок смотрят не как мы, а по-доброму, оценивая не грудь или ножки, а мощность рук и крепость лодыжек. Ну чтоб в следующий поход - брать или не брать. А мужиков, наоборот, выискивают повеселее и с гитарой, потому как молчаливых слонов и так хватает. Даже меня чуть не зацапали.

Ну и 4. Атмосфера. Всегда - сколько у Юльки ни был - знаю: приеду домой и расстреляю всех добротой, толерантностью и широкой глупой улыбкой.
...Вы из Турции приезжали? - Гундосили. Из Канар каких-нить приползали? - Матерились. В США ездили? Ну-ка вспомните, что по приезде говорили?
А вот с Юлькиной дачи приедешь - будешь улыбаться дворникам, раздавать сигареты всем стрелкам и переводить бабушек через дорогу. И менты тебя не станут штрафовать за пиво в общ. месте,и ротвейлеры чужие будут лизать руки, и контролеры в трамвае обойдут тебя мимо. И соседи по подъезду одолжат ещё 5 тысяч.

...Потому что - что? Просто ты побывал у Юльки на даче.