Сказка на ночь

Николай Быков 2
...Присел тут на лавочке покурить. А рядом 2 ветерана оказались, с орденами и ленточками. - "Я покурю, не мешаю?" - "Покури, если выдержишь" - и продолжают тихонечко о своём. " - А вот мы власовцев тогда на пушку танка вешали. Приказ ведь был - только вешать или резать. Для удовольствия ещё и башню туда-сюда крутили. Правда,потом нас за это по головке не погладили."

"- Это что! А вот у нас в мае 45-го был случай. Ребята из разведроты город захватили немецкий. То ли Ренн, то ли... не помню. И нашли в каком-то доме 5 русских баронесс и 37 слепых немецких детей, от 7 до 19 лет. Это немцы там химическое оружие испытывали. Покормили, чаю дали, конечно. И начали праздновать Победу. Серёга, старшина, на баяне жарил, а старлей Черской - даже на гитаре. Шнапса было завались, и консервы тоже.
. Тут припёрся майор из штаба округа. - "Как у вас тут славно, говорит. Бабы, правда, старые (баронессы поджали губки), а нет, вон есть и молоденькие! - "Они слепые - сказала разведрота. - "А мне без разницы! У-тю-тю, какая. Ладно, стаканчик нальёте?
...И через час его ловят в дальней комнате, сдирающего со слепой немки последнюю рубашку. И без штанов.
...За мародёрство и изнасилования приказ Сталина был - вешать. Пули не тратить. Поэтому старлей долго не думал, нашёл верёвку и... Но майор ползал на коленях. "Да у меня всю семью фашисты убили, и дом сожгли, пощадите!" - ну и так далее. Старлей свернул верёвку - "Ладно, х. с тобой, отпущу, но докладную в штаб отпишу, пусть сами разбираются." И выпил ещё стаканчик.

...А майор, доехав до штаба, тут же сообщил - в городе Ренн - недобитая группа власовцев, переодетых в советские мундиры.
...Три танковых взвода (13 танков) до города Ренн доехали быстро. И открыли огонь на поражение. Ребята из разведроты сначала выбежали, махая красным флагом, но когда половину уложили, приняла бой и подожгли 4 танка. В живых наших осталось 7 человек из сорока, со старшиной.

...В это время отплывало голландское судно, с парой сотен немцев в трюмах. Которые очень не хотели больше воевать, не хотели в плен или куда похуже. И тихо собирались сдаться англичанам. Но, когда увидели, что их слепых немок колошматят из танков, не выдержали. Да и что у них было впереди? И пошли в бой, и раздолбали из Фаустов оставшиеся 9 танков.
А когда подошли к дому, им навстречу вышли 7 разведротчиков без патронов, но со старшиной, вышли баронессы и 37 слепых детей. Никто не хотел больше воевать. И всех семерых плюс баронесс и детей - взяли на борт и увезли в Англию. И теперь они числятся как "пропавшие без вести". А старшина, отправив последнего на корабль, застрелился.


...Я выкурил уже 13-ю сигарету, слушая ветеранов. Больше не смог. Да что ж это за ***ня такая - война!