Все, что помню. Часть 3. Гл. 8

Лана Невская
Глава 8.Было - стало

Чем отличались такие большие научно-исследовательские организации, - так это преемственностью поколений сотрудников и уникальными специалистами, которых по пальцам  пересчитать можно было даже в Союзе.

В институте были свои профессора и академики, заседал Ученый совет и защищались диссертации,  выпускались уникальные образцы новой техники,  и люди здесь работали  семьями , многие всю жизнь  несколькими поколениями. Вряд ли там был хоть один  человек, у которого бы не нашлось родственника, работающего здесь же! Жены, мужья, братья, дети  и тещи, тети и дяди, внуки и племянники. И для всех этот НИИ был родным домом. Здесь женились, разводились, заново женились, рожали детей, ездили вместе отдыхать, ходили в походы на байдарках и дружно сдавали кровь, когда у кого-то случалось несчастье.
Были и не очень хорошие моменты — это длительные командировки, иногда по 8-10 месяцев в году, что, конечно, не способствовало укреплению ячеек общества, и иногда мне рассказывали о ком-то, сообщая, что раньше она была жена такого-то, а потом вышла замуж за такого-то, потому что о из командировки вернулся уже еще с кем-то. Но это были необходимые командировки: институт имел  собственное опытное производство и выпускал не только чертежи, но делал опытные образцы техники, доводил их до ума на  тех местах, где они должны будут потом стоять, сдавали готовый объект Госкомиссии и передавали документацию на серийные заводы. А это процесс не быстрый, задействованы сотни людей разных специальностей, техника напичкана электроникой. Один проводок не с тем спаяешь — и ничего не работает. И начинают все проверять заново!
Испытательные базы у нас были на черном море, в курортных городах, так что соблазнов для мужского населения было много: море, пляж, красивые, загорелые девушки, рестораны, танцы по вечерам… Чего в гостинице сидеть, когда танцплощадка рядом. Ну и результат был соответственный. Не стала исключением и я: когда мое терпение иссякло, и мне осточертели междугородние звонки и шепот мужа по телефону за закрытыми дверями кухни,  я оставила его на растерзание этим акулам южного побережья Черного моря, о чем не пожалела ни минуты. Но об этом потом.

А рабочие? У нас были такие рабочие, которые могли выточить любую деталь. Я помню, как в цехе случайно увидела, как рабочий аккуратно точил огромное зубчатое колесо для поворотного устройства антенного поста. «Деталька» была диаметром метров пять, но допуски были в микроны
 Вот это специалист!
Когда пошли повальные увольнения, рабочих тоже не сберегли, а потом , говорят, по всей стране искали этого специалиста и не нашли.
В лабораториях люди работали десятилетиями, они наизусть помнили свои чертежи, исправления, компьютерные программы для каждого экземпляра техники и передавали знания молодым. А в 90-х все разнесли до основания, а вернуть все в прежнее состояние было уже невозможно.
Пришла молодежь, а учить ее некому. В 30 лет их уже назначают начальниками отделов и главными конструкторами, а они понятия не имеют, что им делать нужно. Трепыхаются, как могут,  и когда они снова наработают такой же опыт — неизвестно!
Угробить все оказалось просто, а теперь вол локти кусают а поезд ушел…
Вот так не стало нашего НИИ-10...
http://www.proza.ru/2019/09/14/1690