Сеанс сострадания

Ирина Качалова
   

  Включив телевизор,  Надя замерла. Сейчас она увидит  человека, о котором  много  писали и  говорили,    то    с телячьим   восторгом,  то с откровенной    ненавистью,    слова:  «маг» и   «чародей»,  чередовались с  выражениями:   «явный шарлатан»,  «бессовестный обманщик».
   
      Мать, страдающая полиартритом,   еще вчера сказала Наде, что обязательно хочет посмотреть на  целителя, и   теперь не мешкая, устроилась перед телевизором,     усадив  двухлетнего  внука  на колени. 

    Заиграла тихая,  рождённая  виолончелями  мелодия,  подхваченная    кантиленой      скрипок,   и тогда,   словно вырастая   из певучего материала,  на экране   возник     человек  в лиловом.   Овал   его  лица  прочерчивала   стрела носа,  опущенные уголки  рта     придавали  лицу    оттенок  скорби,   в упор смотрящие  глаза  проникали глубоко в душу  приникших к  экранам  зрителей.

«Доктор, помоги мне,  сними   с меня  тревогу и   боль»,  – мысленно  обратилась к целителю   Надя.
     После рождения Тима  все в ней перевернулось.  Не покидавшая  ни на минуту,  невыносимо  давящая  в ночные часы  тревожная  ответственность     за  маленькое  беззащитное   существо  постепенно  разрасталась,   переходя   на других   детей.      
Она не могла равнодушно пройти  мимо   плачущего малыша,  хотелось   успокоить,  шепнуть ласковое слово.  С  состраданием   смотрела  она на   детей в инвалидных  колясках,  тревога  снедала её  при виде    обездоленных,  бедных,   затюканных  подростков,    ведь  таким   может стать    её сыночек,   если с ней не дай Бог  что-нибудь  случится…

   Улицы   корчились,  плакали кровавыми слезами,      успешные  жители  проходили  мимо страдания,       пусть   каждый   выбирается   из своего  лихолетья  сам.   

И  вдруг Надя  узнала:  кто-то  реально  хочет помочь страждущим!

    С экрана  на людей   смотрел целитель  и произносил простые, даже будничные слова,  доверительно беседовал, успокаивая.   Его  проникновенно -   вибрирующий,  бархатно – округлый  голос    обволакивал,   ласкал,   проникал     в сознание.
 
     Неожиданно  для  себя  Надя заплакала,  слезы   текли  сначала скупо, потом покатились  обильно,  словно прорвалась  запруда, и    солоновато-горькую  реку   было  уже не остановить. 
            Целитель знал о подобной реакции, он говорил:
-  Многие из вас плачут, это хорошо, пусть вместе со слезами вытечет  гной из ваших  ран,  затянутся  язвы, рассосутся рубцы, заглохнут и  отступят     боли,  - говорил,   приказывал человек,   посылая  всем  свою   энергию.

 Надя,  частица   сегодняшнего сообщества,  ощутив   в себе глубокую  радость,  думала,     обращалась  мысленно:
   - Люди,  не грустите, не отчаивайтесь,   у вас  всё  образуется,  получится,   болезни   пройдут,  неудачи  рассыплются в прах,      радость   улыбнется   вам,      любовь  придет и  озарит  ваш  дом.  Так будет!
В этот  момент ей  казалось,  что  в мире царят добро и гармония, темной  стороны  жизни  не существует,  везде   только  свет и счастье.

Сеанс  окончился, музыка смолкла,  а  мать  и  дочь еще  сидели, тесно  прижавшись,  смотря    на потемневший  экран,  по которому пробегали     отсветы      лампы.
На диване сладко   спал  Тим.