Жертва...

Александр Игнатенко 2
Это очень емкое слово.Бывают жертвы мошенничества,ограбления,клеветы...А вот Остап Бендер,забавный авантюрист из произведения Ильфа и Петрова,назвал своего подельника жертвой аборта.Я плохо представляю как выглядит жертва этой гинекологической процедуры внешне,поэтому,чтобы не фантазировать на эту тему, представлю своего героя человеком,хотя и культурным и с высшим образованием, на вид обыкновенным и и даже малозаметным,что,по моему мнению и сыграло основную  роль в превращении его в жертву.Был он худощав,одевался скромно,носил очки с толстыми стеклами,а по характеру был тих застенчив и звали его прозаически Иваном Кузьмичом,а люди более или мене близкие-просто Кузьмичом Начальство его почти не замечало,хотя он был трудолюбив, свои обязанности выполнял аккуратно и добросовестно.Но непонятно почему и зарабатывал весьма скромные деньги,что весьма огорчало его супругу,в отличии от своей половины особу весьма деятельную и предприимчивую.Не имея достаточного образования и умственных способностей,она никак не могла дать ход этим своим достоинствам,не покладая рук к работая на какой-нибудь денежной должности во благо своего капиталистического отечества и семьи,в которой она считала заглавной фигурой себя.
При таком раскладе семья в таком составе не могла просуществовать долго.И действительно ,проев плешь на и без того не слишком кучерявой голове супруга упреками в его финансовой несостоятельности,она чуть ли не с первого дня супружества завела любовников и с одним из них отбыла в неизвестном направлении,оставив ему в наследство множество неоплаченных долгов у частных лиц и в сомнительных кредитных организациях под огромные проценты,которые она оформила,разумеется,на его имя.

Этот удар судьбы наш герой принял довольно спокойно,но не от стойкости характера,сколько от присущему ему некоторой доли фатализма.Так случилось что за в течении всей своей жизни основные решения за него принимали другие-в детстве родители,в течение короткого супружества-жена.Но если решения родителей в основном имели положительный результат,то решения жены чаще всего приводили только к ухудшению его физического и душевного состояния.Вечные ее упреки по поводу мельчайших его недостатков привели его в полную растерянность и как результат к потере инициативы во всех  сферах человеческой деятельности,включая трудовую и даже интимную.Как следствие, выговоры от начальства,понижение заработной платы и от этого усиление упреков жены,вплоть до издевательств.Но,к счастью или несчастью этот кошмар продолжался сравнительно недолго и кончился-полным распадом семьи.Здесь я оказался не точен-настоящий кошмар был еще  впереди.

Некоторое время Иван Кузьмич по-прежнему ходил на работу,получал свое скромное жалование,вечером в одиночестве смотрел телевизор и в одиночестве же ложился спать в холодную постель.Ему было невдомек,что этот период полного одиночества был самым счастливым в его жизни.Дальше начался кошмар,который привел бы в отчаяние самого заядлого фаталиста.Благодаря своей беспечности,доходящей до инфантилизма,он передоверил все финансовые проблемы жене,которая,воспользовавшись его паспортом,как я уже писал,набрала под чудовищные проценты долгов и кредитов,что и было истинной причиной ее исчезновения.Правда и любовники здесь подсуетились,но крайним,то есть жертвой последующих крайне неприятных событий оказался Иван Кузмич.
"Счастливый" период Ивана Кузмича закончился буквально через несколько дней после исчезновения жены громким стуком во входную дверь.Перед ним предстала,подбоченясь,соседка в засаленном халате и категорически потребовала деньги,которые заняла у нее его жена и не удосужилась отдать.Сумма была сравнительно небольшой, и он,кинувшись к кошельку,выгреб из него почти половину содержимого и отдал не прекращавшей ругаться соседке.Захлопнув дверь,Иван Кузьмич облегченно вздохнул и оказалось,преждевременно.Уже через день начались телефонные звонки, и вежливые голоса кредиторов напоминали о том,что сроки выплаты долгов истекли  и начинаются расти проценты.Частота звонков увеличивалась,сумма требований выплат росли в геометрической прогрессии,а голоса кредиторов становились все требовательнее и требовательнее,и наконец угрожающими.Угрозы сменились визитами незнакомых граждан,которым Иван  Кузьмич боялся открывать,поскольку слышались те же угрозы,только еще более хамские,вроде:
-Эй,козел,гони бабки иначе тебя и твою жену и тебя искалечим".
Насчет жены он не возражал и даже посоветовал потребовать долги с нее,на что получал неизменный ответ:
-Не гони,терпила,паспортные данные твои и подпись твои,так что не включай дурака.
Иван Кузьмич робко предположил,что его подпись подделана и он тут не при делах,на что получил получил ответ:
-Не лепи горбатого.Сейчас тебе дверь подожжем,а потом и до тебя доберемся.
Дверь визитеры не подожгли,но облили чем-то вонючим,напоминающим человеческие испражнения.

Дверь они подожгли позже,когда томимый голодом и жаждой он дня через три после поджога,потушенного при помощи соседей, решился выйти и добрести до места работы,чтобы объяснить причину вынужденного отсутствия,но там уже висел приказ о его увольнении за прогулы.По дороге домой го дважды избили,при этом разбили нос и сломали очки.Нос ему разбил громадный верзила с о словами:
-Получи в шнобель,проклятый неплательщик,в следующий раз сломаю совсем.А очки,подняв в земли,переломила пополам миловидная девушка с пожеланием платить долги вовремя.Отлежавшись в кустах,Кузьмич и пошел в аптеку купить себе очки на последние деньги.Это он успешно сделал,что позволило ему хорошо разглядеть участкового,дожидающегося его у обугленной двери.
-Что,хулиганите?- спросил его милиционер,доставая бланк протокола из планшета.Пройдемте в квартиру и ознакомимся с обстановкой.Они открыли дверь и попробовали зажечь свет.
Участковый спросил укоризненно с просил:
-Что за неуплату отключили?
-Не понимаю,жена всегда платила.
Он пошел в ванную и обнаружил,что и вода не течет.
-Вот к чему приводит общение с преступными элементами.А кто вас так избил. И дверь поджег?
-Они,они,-горестно махнул рукой Кузмич и заплакал.
-Кто они?Ладно,сейчас недосуг и вам надо успокоиться.Завтра приходите в участок ровно в девять.
С этими словами участковый удалился.
-Кузмич поднял телефонную трубку чтобы хоть куда-нибудь позвонить и попросить о помощи,но она молчала как немая-отключили,наверное ,за неуплату.
Утомленный пережитыми приключениями,он лег в постель и заснул.Проснулся поздно,пошарил по карманам вышел на улицу,чтобы купить что-нибудь поесть на оставшуюся мелочь,а заодно прогуляться и подумать о своей судьбе.Просидев в думах в парке до вечера,он вернулся к своему дому,но дверь в квартиру упорно не открывался.Ее открыл смуглый и усатый незнакомец в семейных трусах и волосатой грудью.
-Чего надо,дарагой.Дверью ошибся?-спросил он гортанным голосом,-уходи,слюшай.
-Я здесь живу,-растерянно пролепетал Кузьмич.
-Жил,да квартиру профукал,продал за долги.Теперь болтается, людям надоедает.Иди,если хочешь,иди в суд,,только тебе ничего не светит,пропойца проклятый,-торжествующе заявила бывшая жена из-за спины пришельца с гор.
Дверь оглушительно грохнула,вероятно навсегда перекрыв ему путь в прежнюю жизнь.

Время идет,а наш несчастный Иван Кузьмич, культурный и образованный человек,все еще голодный и холодный ночует по подъездам и питается из мусорных баков.Дело его застряло в суде,денег на адвокатов нет,но он все еще надеется на чудо.Пожелаем же ему удачи.