Город и горы

Ирина Франц
Когда ты приезжаешь из маленького села в большой город, всё кажется тебе новым и необычным, красивым, и одновременно пугающим. Привлекательным, и отталкивающим. Этот мир- не твой, но ты должен будешь жить в нём. Тебе не удастся выжить, если ты не подружишься с ним. Полюби этот Город, и он станет твоим Другом.

Так было со мной, когда я приехала в Алма-Ату. Алматы, как город называется уже давно, начинался для меня с железнодорожного вокзала. Оставляю позади суету пассажиров возле касс, ожидающих и провожающих в зале ожидания и на перронах. У вокзалов тоже есть свой шарм, но об этом потом. Я спешу выйти из этого старинного жёлтого здания с колоннами, вперёд, на троллейбусную остановку.

Троллейбусы ходили в те времена исправно и это был излюбленный транспорт студентов начала девяностых...Словно могучие муравьи, ездили они по своим маршрутам, прицепившись своими усиками к электрическим проводам, развозя горожан по тенистым улицам города. Зелёные аллеи, деревья вдоль улиц, ручьи-арыки между дорогой и тротуарами, яркие клумбы с алыми розами на проспектах, и конечно же, горы.

Наши холмы, которые называли мы у нас гордо- «горы», - просто малыши по сравнению с горами, которые я увидела здесь. От вида снежных, сияющих вершин захватывает дух. Горы притягивали взгляд всегда, невозможно было не смотреть на них. Казалось, они всегда пели. От них исходило волшебное сияние, как будто от ангелов. Может это просто моя фантазия придавала им такое значение.

..Горы манили, взывали, точно так же как взывала всегда Степь к Небесам в своем таинственном молчании. Кто любит слушать тишину тот поймёт те мгновения, когда душа полна изумления в моменты молчаливого созерцания природы...

Красоту можно найти везде, даже в зимних тусклых слякотных днях, когда выпавший накануне снег превращается под колёсами машин в грязную кашицу. Нужно просто желание видеть.

А когда временами покажется, что нет ничего рядом красивого - ты всё равно знаешь, что там, за серой густой пеленой сияют в молчании Горы.