Фижмы и Девица КИТ

Елена Шувалова
   В "Барышне-крестьянке" героиня в таком виде предстала перед приехавшими в дом Муромского Берестовыми:  "Лиза, его смуглая Лиза, набелена была по уши, насурьмлена пуще самой мисс Жаксон; фальшивые локоны, гораздо светлее собственных ее волос, взбиты были, как парик Людовика XIV; рукава ; l'imb;cile торчали как фижмы у Madame de Pompadour; талия была перетянута, как буква икс, ...".

   Здесь несколько странностей. Во-первых, Лиза предстала похожей на персон XVIII столетия и даже XVII столетий. Во-вторых, так перетянуть талию - это надо умудриться! Зачем Пушкину этот "икс"?.. В-третьих, - в-третьих, здесь фактическая ошибка: мадам де Помпадур не носила фижм. Она их как раз упразднила.*


    Значит, речь здесь идёт вовсе и не о мадам де Помпадур?

   Да здесь же - "дурацкая закладочка", - как и в "Борисе Годунове"! Как это мы сразу не догадались? "Торчали ; l'imb;cile", - торчали "по-дурацки". Так же, как уши (а ушами назывались и книжные закладки), которые Пушкин никак не мог упрятать под колпак дурака! Для того здесь и уши упомянуты -  "набелена была по самые уши"... И вот в этих фижмах эта "дурацкая закладка" и проявилась. Не носила мадам де Помпадур фижм! А кто носил? Кто этот "Икс"?

   А носила фижмы русская царица Елизавета Петровна! Екатерина Вторая так писала об этом, описывая свою первую встречу с Елизаветой: "на императрице в этот день были огромные фижмы, какие она любила носить, когда одевалась, что бывало с ней, впрочем, лишь в том случае, если она появлялась публично".


  Получается, рукава платья Лизы Муромской торчали – как фижмы у Елизаветы Петровны. "Ухо" указывает именно на неё, на царицу. Таким образом Пушкин раскрывает здесь прототип барышни-крестьянки, - царь-девицу Елизавету.


   Царевну Лизу её великий отец очень хотел посватать за Людовика XV, фавориткой которого была знаменитая мадам.  Но при чём здесь  Людовик XIV, король-Солнце?..

   Не иначе, как Пушкин хотел облечь свою Лизу в Солнце?.. Тогда про это мы погодим. Про это потом.

    
   Повести "Барышня -"... и "Метель" были рассказаны Белкину девицей К.И.Т.. А что, если предположить, что эта девица Кит (потому что это, - слово, - которое только маскируется под инициалы), - и есть наш "Икс", - т.е., - сама царица Елизавета Петровна?..
 
   Пусть она уходила в "крестьянки" только по рассказам хлыстов, - но ведь она по самой своей родословной действительно была и барышней и крестьянкой! И должна была сочетать в себе и ту, и другую... И сочетала, - как свидетельствуют источники!
   
    А "Метель", - повесть про тайный брак, который невозможно открыть перед людьми, - разве не таково было и венчание царицы с Алексеем Разумовским?..

    "Барышня-крестьянка" - сказка "о Царь-девице", "Метель" - сказка "о Царе"... Такие сказки и должна рассказывать царица. Самодержица. Которая носила фижмы. То есть, была подобна киту, - поскольку фижма - это "китовый ус".

    Даму в фижмах уподобил киту Д.И. Фонвизин в своей басне "Леонорины фижмы". Басня эта коротенькая. В ней рассказывается про Леонору - женщину, которая носила всегда "превеликие фижмы". Когда она родила сына, то спросила мужа, как его назвать? И муж ответил: "Иона, - для того, что произошел он из чрева китова".

     Таким образом, фижмы Лизы указывают на царицу Елизавету Петровну и как на один из прообразов (либо основной прообраз)"барышни" и как на рассказчицу этой повести, девицу Кит.

    КИТ- это Левиафан (по Гоббсу), это – государство. И царь, и царица – главы государства, - так же – КИТЫ… Поскольку они его д е р ж а т. А в «Коньке-Горбунке» ведь говорится  -«Кит державный!».

    Так что, сказки «О Царе» и «О Царь-девице» и могла рассказать только  Девица КИТ!


   (Уф! Вот теперь только мы начинаем понимать, отчего мог ржать Баратынский...)!



*"Помпадур ввела и новые платья. Приказала отпороть громоздкие, неуклюжие фижмы, убрать неимоверное количество тяжелых складок и оборок и начала шить платья из легкого материла". https://subscribe.ru/group/mir-tvorcheskih-lyudej/1684417/


Иллюстрация: портрет Елизаветы Петровны художника Ивана Вишнякова. 1743. Взята из Интернета. Посмотрите, как императрица кокетливо выставила ножку, - точно так же её выставит Лиза у Пушкина!


Продолжение: http://www.proza.ru/2019/09/13/1320