Сентябрь покатил, по Сибири...

Владимир Мигалев
Сентябрь покатил по накатанной той прямой, ну как обычно.
Побаловал, немножко, всех тех, кто в Сибири проживает.
Потом начались нудные дожди. А нам, пенсионерам, по-барабану!
Картошечку выкопать уже успели, собрать морковку, свёклу и
отправить в закрома. Даже ягоду собрать успели тоже: черноплодку и облепиху,
яблочки, хоть не велик был урожай, по сравнению с годом прошлым, и песню спели,
как завещали предки наши когда-то, про урожай. Успели, спели... а потом...

Пошли дожди. Нудные такие. Многих согнали из домиков своих и отправили на зимние квартиры. Мне, однако, рановато. Рябина ещё не собрана. Да и другие дела не сделаны ещё. Здоровьице позволяет пока, переждать необходимо ненастье это первое  и закончить всё то, что было запланировано, и уже потом, возможно, в город поеду, в тот скворечник городской, не очень-то и любимый, хотя там внуки развлекать будут деда всю зиму. Скучно не будет, наверное, но шумно...

А здесь-то, здесь, в саду семейном нашем как хорошо. Даже тогда, когда дождичек стучит по крыше... На веранду с утра выйдешь, а там, там:тук-тук по крыше. Туман стоит, да такой, что ни зги не видно. Не только дальних гор, что окружают округу нашу, но даже тех домов, что расположены рядом. И птицы не щебечут уже по утрам.

Потом, часа через два, иль три, когда перерывчик случается, когда дождичек перерыв берёт на часок, другой, чтобы ветер-ветерок вновь смог собрать тучки, овечек словно, в отару, птички в стаи собираются и летают над участками и приближаются к земле по-ближе, выбирают деревца, на которых есть ягода. Чудно, забавно наблюдать над тем, как птиц, разных, с десятков несколько, а то и под сотню, пикируют шумно и начинают завтракать, воспользовавшись тем, пока дождь во вновь не пошёл, пока гром не загремел и не засверкали молнии!

Природа так устроена. Даёт урожай тем, кто трудился летом. Кормит деревца, кустарники, чтобы плоды были, чтобы плодами теми довольны были не только люди,
но и те, которые проживают рядом... Привет, Осень золотая! Здравия желаем!