О творчестве. Коротко

Вячеслав Александров 2
Миниатюры из сборника "Ступени. Коротко о важном".




Часто именно страстное желание понравиться другим  убивает дух творчества.

Любая деятельность становится творческой, когда она порождает у тех, кто имеет дело с её плодами, стремление к сотворению, то есть, к преображению своей личной жизни.


Проявление и укрепление способности к творчеству благодатно только в одном случае, если она облагораживается светом и теплом Любви. Не важно, что делает человек: готовит ли пищу, работает ли в саду, или создаёт какое-либо произведение,  главное при этом то, что мы передаём другим посредством  плодов наших деяний.


Самые высокие творческие порывы рождаются в душах  людей,  выздоравливающих;  тех, кто проявляет волю, избавляющую от власти страстей, недостатков.  Нам следует научиться видеть в себе то, что оставляет нас в не должном состоянии. Именно в этом случае  захочется стать людьми полноценными. А не позволяет видеть себя в свете истины, наше стремление  осудить недостатки других. Ведь делая это, мы находим оправдание тому, что сами не преображаемся


К истинному творчеству можно отнести  то, которое пробуждает в человеке  чувство прекрасного  и пусть, даже неявную устремлённость к преображению, во-первых, своей души.  Когда искусство направлено  преимущественно на обезображенную сторону нашего бытия,  то оно ложно. И ответственность  авторов такого рода произведений растёт по мере воздействия на умы и сердца людей. И гении бывают тёмными..    

Не позволяет нам  завершить начатое дело часто не отсутствие сил, ресурсов или опыта, а самомнение, переоценка своих наличных возможностей. Пока мы не поймём, что  основой  творческой активности является  синергия, рождающаяся в результате соединения в душе земного начала с небесным, до тех пор всякая деятельность будет оставаться без благодатной, не создающей истинных ценностей.

Главной причиной утраты жизненных сил является то, что дух не получает  естественной пищи, добываемой в результате творчества – созидания красоты, блага. Когда душа не  может отличить прекрасное от безобразного, она начинает совершать  ошибки. Ибо становится неспособной различить в том, что кажется добром – зло, а в том, что представляется злом – добро. Пока смотрим на мир очами похоти и гордыни, смысл происходящего с нами для нас будет скрыт.
Фото автора