Грибы и черви

Андрей Ревягин
(Встрой себя правильно в «пищевую цепочку»)

Мечемся мы по эмпирическим потемкам жизни, все равно, как дети малые. Сродни. Тычемся, можно сказать…

Давеча мы пеняли (хоть и не зло) на то, что грибы, которые неоднократно бывают у нас в меню, практически не усваиваются нашим статистически усредненным человеческим организмом. И, мол, в этом случае наши деньги бывают выкинуты, просто, на ветер, и такое творится постоянно, и в масштабе всей страны…

А, что же может сказать по этому поводу ученый люд?

Спросите. И вас непременно отошлют к фундаментальным трактатам. Открыв которые, вы сразу увидите змея, и сразу увидите яблоко…

И ученые настаивают, что есть надо (лучше; и правильно!) яблоки червивые. Они-де – не плохие. Потому что, плохое яблоко – червь кушать не будет!..

Да, но у нас-то не яблоко, а гриб…

А гриб, уверяют ученые – это не менее полезная природная кладезь, чем яблоко! Тут тебе и витамины (разные, на перечень), и микроэлементы (редчайшего сочетания и впечатляющей процентности), и многообещающие, как сейчас выражаются БАДы и даже есть вещества галлюциногенного качества (но это не приветствуется).

Но, как взять у гриба главное? Как не дать ему уйти «в небытиё», не оформившимся, не раскрывшимся, не показавшим себя, и не понятым современниками, не побоимся в данном случае этого слова, органическим ошмётком?..

Вот здесь, нам и помогут черви. Вот, теперь-то они и выступают, по-праву, на первый план!

Помните, того архаического змея, что принёс и предложил впервые людям отведать   – яблоко?.. А, ведь, от этого дара – не отказались, не побрезговали им (дескать, после змея, что ли, есть?!).

А у нас же – какие-то червячки (с черненькими выпученными глазками – масенькие!). Да, они, как вы только гриб срежете – тут же расползаются сразу – кто куда… Вот бы, хоть на мухах бы улетали (но такого, не видел, правда, никто и никогда)!..

Короче говоря, вот эти-то грибы (после червяков-то) – как раз хорошие и есть! Ну, как мы выше говорили про червивые яблоки… Там, конечно, те черви шли под эгидой самого Змея, но теперь-то в мире всё уж перемешалось давно…

Кто-то, сильно гордый, скажет: «Не хочу я, за червем подъедать!..»

А я вот, этому шибко гордому, и отвечу: «А сперматозоид-то – не червь, что ли?!»

Тут, понимаете, что происходит? Яблоки, как пища, людьми усваиваются, а грибы – нет. Но червячки – едят и то, и другое. Значит, у них и то, и другое – усваивается и идет им на пользу и развитие… То есть, когда они поедают грибы, им помогает какая-то – одолимая грибы сила. Ведь так?.. И эта сила – ни что иное, как фермент, содержащийся в слюне у червячков, который помогает им разрушить хитиновый слой грибной клетки и добраться до лакомой сердцевины. Вот!..

Следовательно, нам, чтобы по праву обладать полезной этой начинкой грибной клетки, нужно иметь хоть бы чуточку фермента, и дело, как говорят, в шляпе!

А его, этого фермента, много, что ли, надо?..

Йоту-йотную… Да, только, чтобы начать – рушить эту хитиновую оболочку,  – а потом пойдет само (как и всегда!)…

То есть, не все же червячки «разбегутся» (по другим соседним грибам), не все же на мухах улетят в «дальние края», где нет злых грибников с длинными и острыми ножами (да такого ещё никто и не видел никогда!)…

Что-то из фермента (как активного вещества) в грибах, наверняка, и останется!

А нам на «жареху» – и хватит!..

Ведь, не зря же говорили ещё древние оптимисты-холерики: «Не те черви, что мы едим. А те черви – что нас едят!..»

А, может, фермент-то у этих червячков не в слюне, а в слезах?.. А сперматозоиды, вообще, говорят, не плачут…
 
Но это будет – уже совсем другая былица…
 2019