Судить нельзя простить

Евгений Кривенко
"Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошёл с неба и истребил их, как и Илия сделал? Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа;"

[Лк. 9:54-55]

- Убей их всех! Пристрели на улице средь бела дня. Всаживай в тела полные обоймы разрывных патронов. Они развращали массы людей, насиловали несогласных женщин, спали с несовершеннолетними и называли это свободой.
- Нет! Обрати их пророческим слогом, призови к покаянию пронзительной речью. Пусть они варвары, ведомые по жизни лишь собственными похотями, но им нужно только рассказать о путях света, и они образумятся.

- Расстреляй их дорогие автомобили из АК-а, прошей насквозь металл и плоть, пусть кровь густо разливается всюду багровыми реками. Они продавали опиаты подросткам, распространяли порнографию, убивали и грабили, но плевались в небо и здоровое общество, считая зло искреннем, а доброту притворной.
- Лучше вытащи их из болота пороков примерами жизней людей, обращённых к правде. Распространи идею примирения со Вселенной духовной панацеей подобно всепроникающему воздуху. Добрыми мыслями очисти ноосферу от витающих всюду вирусов зла и - да утвердится мир среди нас.

- Выжги до стекла их роскошные дома. Пронесись пламенными ветрами и лесными пожарами среди их жилищ. Ворвись в апартаменты огнём подобно россыпям коктейлей Молотова. Они вином блудодеяния опоили страны, они учили детей с малых лет похоти, они сеяли войны по миру во имя золотого тельца, оправдывая всё словом - бизнес.
- Проповедуй человеколюбие вместо страсти к золоту! Объясни, что сердце запросто дарит счастье от совершения добрых дел окружающим людям. Дерзни словом вернуть им детскую веру в то, что человечество - единая семья.

- Обрушь град ядерных зарядов на их города. Рассей радиацию тысячами километров вокруг. Вздымай волны океанов и несись цунами на мегаполисы, ибо не стало милосердого среди них и сострадательного, но они провозглашали в среде своей и всюду волчьи законы. Они возносились над другими народами и себя почитали за высшую расу, на тысячах трупов строя свою империю.
- Приведи к ним пастыря кроткого, что словом успокоит от волнения их возмущённые души. Любовью растопи оледенелые сердца и посели меж ними милосердие. Мольбами о мире удержи руки этих заблудших от массовых казней, и насади в умах намерения к общим молитвам.

- Они прославляли неверность, они воспевали брачное непостоянство. Они именитость нашли в ветрености, думая что не коснётся их женщин соблазн. Пусть воют теперь от предательств жизненных спутниц, пусть сокрушаются от знания измен матерей их сынов. Пусть распространится пандемией в стране их СПИД и венерические болезни за наполнение блудодеяниями лица земли.
- Поведай о красоте единобрачия и взаимной верности возлюбленных до гробовой доски. Подари им сотни поэм и пьес о преданности друг другу мужчины и женщины. Напиши тысячи пронзительных строк о любви, чтобы любой соблазн был удалён из помыслов единственной фразой.

- Сокруши их упрямство метастазами наследников, шизофренией детей, инвалидностью единородных чад, ибо они пьянствовали и сношались, прожигали жизнь и не стремились созидать, говоря: "Нет в труде услады, и в работе утешения. Станем предаваться плотским забавам и безграничному разгулью, ведь всё равно в итоге мы обратимся в прах."
- Научи их творить новую жизнь из пепла ветхой своим примером. Покажи, как преодолеваются любые преграды на пути к мечте, и факелом веры озари дороги, ведущие к счастью. Поведай о сказке, что претворяется в жизнь, стоит только отдаться самым наивным, ребяческим желаниям, живущих в сердце каждого.

- Приди к ним расправами и казнями за то, что они пили душевные соки из подвластного народа. За то, что людям покорным и смиренным они накидывали на спину всё больше каторжных работ - воздай должное. Пусть стоят обнажённые у стен для расстрела, пусть взывают о пощаде к палачам, вдруг вспомнив гуманность у подготовленной плахи. Пусть ангел смерти пройдёт среди их первенцев, и слышится несмолкаемый плач о горьких потерях.
- Даже самый циничный казнокрад и бесстыдный коррупционер достоин прощения. Расскажи им о великом звании верного слуги государства, о почете в веках меценатов, о благотворителях, канонизированных во святые - и они превратят жизнь свою в подвиг. Воспой рапсодию о жизни ради людей и они, услышав песнь, последуют на зов справедливости.