Пересказ

Александр Федорович Тарасов
   -- Ну, что, доча, уроки на завтра сделала?
   -- Да, пап.
   -- Давай посмотрим. Так. И это. А по чтению что?
   -- Пересказать надо сказку.
   -- Какую?
   -- Петушок – золотой гребешок.
   -- Хорошо. А ты прочитала?
   -- Да.
   -- Ну, и про что она?
   -- Э-э-э… Там лиса «украдывает» петушка, а у него друзья рубили дрова и…
   -- Это, доча, содержание, история сама, то есть. А про что сказка, главная мысль какая?
   -- Гм…
   -- Сказку о рыбаке и рыбке, например, мы читали с тобой. Про что она?
   -- Ну, там дедушка был и старуха.
   -- Вот. А старуха какая была?
   -- Злая.
   -- Злая? И все? Я, допустим, эту сказку не читал, а мне бы сказали, что она про просто злую старуху. Я бы представил: стоит, такая, в холщовой серой рубахе до пола, худая, волосы седые, растрепанные, пальцы растопырила, руками машет, напасть хочет. И скалится двумя зубами. Ужас какой. Может и не так представил бы, но это скорее про Бабу-ягу какую-то. Даже хуже, та добрая местами. А у рыбака старуха еще какая? Ей мало и мало… Правильно. Жадная. Значит сказка про жадную старуху. Два слова всего и все понятно. А это про что сказка, в двух словах?
   -- Про лису… Она хитрая.
   -- Молодец! А еще про что? Про любую сказку, где лиса есть, можно сказать: «Она про хитрую лису». Лиса везде хитрая.
   -- Ну, про петушка.
   -- А какой он?
   -- Хороший.
   -- Так. А еще какой?
   -- Доверчивый, может быть.
   -- Да, доверчивый. Чересчур даже. Я бы грубее сказал.
   -- Не знаю, как-то не понятно.
   -- Ну, представь. Сидит, значит, петушок дома. Ему товарищи объяснили, чтобы никуда не вылазил: лисы кругом. А они, мол, далеко пошли. Не спасут, если что. Тот головой, в смысле, головушкой масляной кивает, взгляд осмысленный. А лиса пришла, два слова сказала какой он красивый и все. Головушка эта в окне. Это как? Нормально? Ну ладно, раз ошибся. А потом? То есть, она его схватила, понесла, прям когтями в тело впилась. У него шок, орет что-то благим матом. Плачет. Она его лапой тюк по голове, чтобы причитал потише. Короче, на волоске от супа. Чудом спасся. Потом, наверное, к психологу месяц ходил. Душевное равновесие восстанавливал. И что же вы думаете? Другой раз сел дома и выглянуть боится? Куда там... А друзья ему опять рассказали. Так, мол, и так, у нас дела, а ты просто окно закрой и не подходи к нему, пока мы не вернемся, и все… Это им все. А он, как про горох с пшеницей услышал от лисы, что петухам не положено, только курам, «Что такое!» кричит, голова аж по грудь в окне. Как это называется? А потом ведь еще раз тоже самое. Только руки развести... Может он на кодовое слово реагирует? Оно у него волю парализует. Сидел, значит, семечки грыз, пока лиса во дворе песню пела, надрывалась. Ноль эмоций, даже крылом у виска покрутил про лису. Тут раз. «Горох». Все. Под гипнозом в окошко выпал. Очнулся от когтей... Тогда, конечно. Но тут-то не так! А как?
   -- Хи-хи-хи.
   -- Ну не смейся. Какой он - петух, петушок, в смысле?
   -- Хи-хи-хи. Сейчас… Глупый, наверное.
   -- Умница! Что-то в этом роде. Вообще тут про дружбу еще. Ну, ладно. Я тебя, доча, отвлек немного. Просто сильно уж этот петушок бестолковый какой-то. Ты, давай, сказку перескажи мне быстренько, да я пойду. Надо же еще ужин тебе разогреть. Ты есть то хочешь?
   -- Да.
   -- Ну, давай, быстренько… Так. Хорошо. Хи-хи. А что значит наказали его? В угол поставили? Смотри, грозят пальцем ему, еще раз куда-нибудь гребешок свой золотой засунешь – этим не обойдется. Серьезно взглянули напоследок и пошли дрова рубить.
   -- Нет, папа. Я сказала не верно. Наказали ему. Что не надо из дома выходить.
   -- Да, правильно. Такому, вообще, из дома выходить не надо, даже и товарищи если не ушли никуда. Что там дальше? Так… А где лиса жила? Понятно, что в лесу... В каком доме? Там же петушок с друзьями в доме только жил? Они вместе что ли жили? Как у нее, доча, дом то называется? Правильно – нора. Так… А он песенку запел? Ну не в себе он был, это точно. Ему вот-вот голову свернут, а он песенки поет. А… Чтобы кот с дроздом услышали и спасли? Хи-хи. Вот услышали они. Опять, кот говорит, товарищ наш песенку запел, значит топоры, пилы бросаем и назад срочно. И тут у дрозда нервный срыв. Сколько можно, говорит, я каждый день здесь лес валю, из последних сил выбиваюсь, а петушок наш, мало того, что дома сидит, телевизор смотрит, еще и игрища эти с лисой постоянно устраивает. Можно дрозда понять, у него соловей да воробей родственники, сам мелкий, вкалывать как большого заставляют, а здоровенный петушок с жиру бесится… Извини, что дальше? Угу, угу. Все? Молодец! А с лисой что стало? Прогнали. Уу… Интересно, чего они ее после первого раза не прогнали? Так, все. Закончили со сказкой. Затянуло, как в болото. Пошли кушать, доча.
   -- Хорошо. Пап, а давай, когда нам еще пересказ зададут, ты опять его спрашивать станешь.
   -- Ну, не знаю, доча. Мы похудеем с тобой с этими уроками. Один ужин уже чуть не пропустили. Сказка на полторы странички. А ты ее полчаса пересказывала. А когда вам «Каштанку» какую-нибудь зададут, мы с тобой что делать будем? И представить страшно. Там же про… Все. На кухню.