Предисловие к повести Остров

Владимир Бойко Дель Боске
Посвящается дочери.

Данное произведение сложно назвать рассказом, да и очерком не поворачивается язык. Скорее всего это всё же микроповесть. Хотя о какой повести приходится говорить в том случае, когда целью автора стояло не столько раскрытие определённых персонажей, сколько, прежде всего передача ощущений: от севера, людей, населяющих его, душераздирающих дорог, природы, погоды, и, конечное же самих деревянных церквей, чудом сохранившихся в труднодоступных местах.
Отношение, к ним, со стороны попавших в сложное для Московских подростков и их родителей путешествие, попытался передать автор.
Родители стремятся понять север, давая возможность своим детям учавствовать в познании одного из уголков огромной России. Но, то, что заинтересовало взрослых людей, не способно привлечь детей, лишь закладывая в них некоторые составляющие основы их будущего мировоззрения.
Остров, на который попадают главные герои, удивляет их, давая понять, что та жизнь, в которой они родились и выросли ничтожна и пуста, по сравнению с величием природы, что способно притягивать многих. Он словно бы лечит израненные души, стремящихся на него пострадавших в боях за место под солнцем бойцов. Многие находят себя, некоторые продолжают поиск, получив лишь направление. Кто-то просто видит в нём уединение и спокойствие. Но, каждый получает от него то, что ему прежде всего нужно. Тот мир, что, словно бы законсервирован на нём, привлекает израненные души. Но, он сохранился там только лишь благодаря брошенности и забытости этого места теми, в чьих руках власть. Только благодаря этому он остаётся оазисом в пустыне страданий, поисков и лишений.
Несколько тем проходят черех весь текст.
 Непонимание между отцом и дочерью, Раскол, в церкви, периода Никона, в сравнении с современным развалом страны. Попытка понять другой мир, находящийся так близко от нас территориально, и в то же время далеко по уровню жизни, жителей Русского Севера.
Он, несмотря на свой холод, творит чудеса в душах героев, согревая своим непростым, но таким нужным им, теплом.
Попав на него случайно, главные герои не хотят уезжать. Даже дети, родившиеся и выросшие при капитализме, видят в нём возможность отдохнуть, и набраться сил, прежде чем им предстоит вернуться в тот мир, где их ждёт будующая жизнь.
Остров меняет и взрослых, и детей.
Единственное, чего он не способен дать - это решение, которое каждый принимает самостоятельно. Оно остаётся за страницами данного произведения. Каждый его герой поставлен один на один перед выбором той жизни, что ждёт их впереди.
Они едут обратно. Опустошённые мыслями о возвращении, съедающими их изнутри страхом перед тем миром, в который им приходится возвращаться. Он, хоть и комфортнее чем на Севере, но пуст и наполнен лицемерием.
Дорога, не отпускает главных героев обратно, напоследок взглянув на них своим жёлтым глазом другого, дикого и утаённого от них прежде мира. Она устраивает им экзамен, для закрепления полученных знаний. И выбравшись на асфальт они уже не понимают, как можно ходить и ездить по нему не подпадая, при этом, под наблюдение многочисленных камер, не становясь послушными рабами пожирающей всё на своём пути, цивилизации.
Отец находит слова, а дочь прощает его. Дети, уставшие, но всё же перенесшие это сложное путешествие, полны впечатлений, и запомнили его на всю жизнь.
Экзамен преодолён.
Они возвращаются в такую холодную теперь для них Москву.

12.09.2019г.