32-я Московская международная книжная ярмарка. 32

Удивительно Удивительно
http://www.proza.ru/2019/09/12/920

Тоже гостем, но уже специальным, на Московской международной книжной ярмарке был тот самый  город Шарджа (ОАЭ), площадку, которого я обходила стороной. В тот день меня пугала неизвестность т.к. ничего не увидела на русском языке о том павильоне.
Но, сегодня, готовя обзор этой выставки, покопавшись в интернете, нашла информацию, как выяснилось, не совсем новую для меня. Ибо ранее слышала я о Всемирной столице книги 2019 года, но тогда не вникала в суть дела. В целом информация прошла стороной.
Впрочем, не все так страшно. Площадка на момент моего появления на книжной ярмарке все равно ничем  не привлекла  внимания, разве что названием и своеобразным оформлением.
Ранее титул Всемирной столицы книги, носили: Мадрид (2001 г.), Александрия (2002 г.), Нью-Дели (2003 г.), Антверпен (2004 г.), Монреаль (2005 г.), Турин (2006 г.), Богота (2007 г.), Амстердам (2008 г.), Бейрут (2009 г.), Любляна (2010 г.), Буэнос-Айрес (2011 г.), Ереван (2012 г.), Бангкок (2013 г.), Порт-Харкорт (2014 г.), Инчхон (2015 г.), Вроцлав (2016 г.), Конакри (2017 г.)

Отборочный комитет остановил свой выбор 2019г.  на городе Шарджа в связи с его чрезвычайно инновационным и инклюзивным характером.
Программа его мероприятий, ориентированна на общество, и творческие предложения, направленные на вовлечение максимального числа мигрантов.
Ежегодно город, названный Всемирной столицей книги, принимает на один год обязательства способствовать популяризации  и чтению книг, а также заниматься реализацией программы мероприятий по этому направлению.

23 апреля 2019 года, в день Всемирного дня книги и авторского права, титул Всемирной столицы книги перешел к городу Шарджа.
В результате, с 2001 года этот город стал 19-й по счету Всемирной столицей книги, приняв эстафету от Афин (2018г.).


Вот такой титулованный гость присутствовал в этом году на Московской международной книжной ярмарке.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/09/14/120