Плюс один

Монастырский
       Список имён самых близких ему людей, ушедших из жизни раньше него постепенно увеличивался пока он сам не попал в мой точно такой же список. "Плюс один", - подумал я в очередное утро, обращаясь к Господу с просьбой найти для всех место в раю, в начале упоминая тех друзей и близких, кто первыми ушли из жизни ещё в моей юности, за ними остальных по порядку дат смерти. Когда-то их было четверо, потом десять, а до вчерашнего дня тринадцать.
       Он умер вчера утром, спустя час, как пришёл на работу. Может он неважно себя чувствовал или у него были какие-то проблемы, но он никому не сказал об этом. Хотя, у кого сейчас нет проблем и всегда ли мы прекрасно себя чувствуем? Не каждый будет говорить об этом, тем более на работе.
       Как обычно, вместе со всеми, выпив утренний кофе в ординаторской, он встал с протёртого кожаного дивана, и сказав, что идёт на обход, вышел в своё родное хирургическое отделение. Не прошло и трёх минут, как он вернулся обратно, негромко сообщив коллегам, торопливо заполняющим истории болезни пациентов, уже мысленно покинувшим больницу после ночного дежурства, что он себя плохо чувствует.
- Приляг на диван, полежи, - он услышал в ответ, но головная боль была в этот момент настолько сильной, что он даже не понял кто именно посоветовал ему прилечь. Этот голос прозвучал настолько тихо и протяжно, что было непонятно с какой стороны он раздался. По памяти, на ощупь, потому что в глазах потемнело и всё вокруг поплыло, он нашёл диван, на который рухнул лицом вниз, едва не промахнувшись. Но этого никто не заметил. Превозмогая себя, из последних сил, он перевернулся на спину и открыл глаза, уставившись в потолок, как в белый киноэкран, жадно глотая ртом прохладный утренний воздух, нежный поток которого медленно и плавно стекал с подоконника невидимым ручьём в распахнутое окно ординаторской.
       Только он подумал, что единственное чего хочется ему в этой удивительной жизни - это дышать, как в миг белый экран потемнел. Вдали ярко сверкнула молния и раздался оглушительный гром, расколовший пополам небеса. В ушах болезненно загудело. От страха по всему телу выступил ледяной пот. Внезапно сорвавшийся ветер подхватил и пронёс мимо всё, что лежало под ногами. Казалось, ещё мгновение и люди, как листья деревьев, полетят, захваченные вихрем в какую-то вселенскую неизвестность. Безжизненная космическая мгла полилась с треснувшего потолка вниз, растекаясь в стороны и заполняя собой пространство. Он молча наблюдал за происходящим, незаметно угасая для окружающих. 
       Неожиданно в открытое окно влетела птица. Она промчалась над головами, сделав несколько кругов и выпорхнула на улицу. Все заметили, что только он, уставившись в потолок, не шелохнулся в этот момент.
       "Плюс один", - подумал я, обращаясь к Господу с просьбой найти для всех место в раю, надеясь, что тоже попаду в чей-нибудь список.