Вопреки опавшим листьям. Глава 28

Николай Львов 4
      Курильщики наконец вышли на свежий воздух. Генерал с наслаждением затянулся и спохватившись, глядя на Анатолия, усердно старавшегося нащупать в карманах свою почти пустую пачку, протянул ему только что начатую:

     -  "Парламент" устроит? Прошу...

       Академик машинально кивнув, закурил.  Он давно хотел с глазу на глаз переговорить с представителем секретной службы.  Последние годы физик-теоретик, спец в квантовой механике откровенно увлёкся нетрадиционной медициной в связи со жгучим желанием поставить жену на ноги и тема возможностей сознания волновала чрезмерно.

        Двое титулованных профессионалов направились к беседке. Игорю Ивановичу был приятен неожиданный интерес академика к его исследованиям и он с радостью готов был посвятить его в самые удивительные достижения своих коллег. Они давно знали друг друга, но перестали как-то общаться последние годы. Времена случились сложные, у каждого куча проблем и  рыбалка на живописных берегах карельских озёр превратилась постепенно лишь в несбыточную мечту. Даже, упёртому в своём хобби Олегу, уже не удавалось увлечь друзей дальней поездкой и романтикой ночного костра у старой, видавшей виды палатки.

       В темноте беззвёздной ночи они мирно беседовали, то и дело освещаемые короткими вспышками зажигалки и точечными крошечными всполохами тлеющих сигарет.  Два пожилых человека одаривали друг друга маленькими искорками надежд на лучшее в наступившей тьме безрадостной действительности на глазах расползающегося по всем швам когда-то могучего их отечества.

      Тем временем Олег Александрович вызвался помочь Наташе с кухонными хлопотами.  Затянувшееся застолье оставило полный разгром на длинном столе, а утомлённая пловом и таёжным сбитнем плита прямо-таки взывала к милосердию.  Наведение порядка сопровождалось редкими фразами касательно услышанного от генерала. Требовалось хорошенько и не спеша обдумать убийственную информацию, прежде чем пытаться что-либо предложить в качестве противостояния натиску столь страшной и многоликой угрозы человечеству. А главное как распространить правду о происходящем, ведь проектировщики жуткого будущего умно позаботились о том, чтобы любые поползновения к обсуждению подобных тем, мгновенно шельмовались как идиотские происки придурков конспирологов.  Просветителей рядили в одежды невменяемых искателей заговоров пришельцев или рептилоидов и дружно во всех СМИ поднимали на смех.  Ситуация...

       Ничего дельного пока не приходило в голову и давние друзья за уборкой посуды и непрерывным открыванием - закрыванием  шкафов и холодильника  обменивались короткими "может быть первым делом", "нет, не прокатит", "а что, если?", "не поверят"....

        В конце концов они решили отложить на завтра обсуждение и успокоились на том, что мозговой штурм в этой ситуации есть единственный способ найти приемлемые способы дальнейших действий.

      В гостиной остались только Иван и доктор Полянский. Когда старовер задал психологу вопрос:" Вам очень нравится Наташа?", тот окончательно протрезвел и уставился на того, как на полного безумца.  Столь прямой вопрос можно ли было задавать? Оба не отводили глаз, словно играя в молчанку. В огромной комнате стояла тяжёлая тишина.

       Иван вновь заставил доктора откровенно занервничать:

     -  Как я понимаю, Вы женаты и вполне комфортно себя чувствуете в браке?

    -  И что значит такой нетактичный наезд? - отозвался Александр, продолжая сверлить взглядом нахала, посмевшего спутать уж было полностью разложенный пасьянс поведения по отношению к затронувшей его сердце женщине.

    -   Хотелось бы Вас, доктор, уведомить, что в отличие от Вас я холост - совершенно бесстрастно ответил Иван.

    -   Что ж, мне понятна эдакая позиция. Но спешу уверить жителя тайги, - современные горожане значительно раскованнее и к гендерному вопросу относятся совсем не так, как сто лет назад!

         Лицо Ивана Демидовича, казалось, ничего не выражало, но опытный психолог уловил в глазах мужика не только огонёк иронии, но и готовность выйти на поле боя за свою даму сердца. Александр собрал всю свою выдержку и приготовился дать достойный отпор и уложить на лопатки зарвавшегося мужлана своей эрудицией в женской психологии.

      Но тут неожиданно появились Олег с Наташей. Спорщики, не сговариваясь, моментально изменились. На их лицах заиграли радушные улыбки.

    -  Думаю Ваня ответит на наши вопросы и мы разойдёмся до утра. Не против? - дружески похлопав по плечу таёжного жителя, Олег сел напротив.

      Взоры обратились к Наталье Павловне. Она внимательно посмотрела на каждого, естественно уловив некоторое напряжение в лицах. Интуиция безошибочно подсказывала: эти трое очень взрослых мужиков сейчас ведут ожесточённые военные действия на ментальном плане, желая заполучить её расположение. Казалось бы ситуация должна польстить далеко не молодой женщине, но внутри начала расти тревога. Где-то подсознательно она почувствовала реальную опасность.

     -  Куда ж пропали генерал с Анатолием? - почему-то произнесла, будто именно те двое сейчас её волновали более всего.

      Она уж было взяла, лежавшую на диване цветастую шаль, намереваясь выйти во двор, но в эту минуту входные двери распахнулись и в холле показались двое.

    -  Друзья, мы ещё немного помучаем Ивана своими вопросами и на сегодня закруглимся, поскольку уже первый час ночи - взяла инициативу в свои руки Наталья Павловна.

        Олег приглушил свет, оставив гореть только две настольные лампы под замысловатыми цветными абажурами.  Компания расположилась поудобнее.


     -   Разрешите, господа, я начну? - неожиданно бодро нарушил воцарившуюся тишину Анатолий.

     -   На правах командора уступаю нашему академику и выскажусь в конце - заявил Олег, не особо скрывая облегчение и, можно сказать, избавление от необходимости озвучить свои довольно мрачные мысли о будущем цивилизации.

    -  Так вот, уважаемый Иван, меня весьма задело Ваше заявление в том смысле, что свои странные языческие воззрения сумеете донести до нас именно с моей помощью.  И ведь прекрасно понимаете, современная наука достигла таких высот в познании окружающего мира, что любые попытки обращения к, якобы, невероятной мудрости далёких предков, по меньшей мере, наивны, если сказать мягко. И потому мой вопрос касается именно аргументов. Хотелось бы ознакомиться!

    -  Разумеется, мои познания в квантовой механике невероятно скромны, дорогой Анатолий Искандерович - начал с неизменной улыбкой сибиряк.

        Тут произошло некоторое замешательство остальных слушателей и они переглянулись, как бы вопрошая о том, когда могло прозвучать редчайшее отчество академика, ведь до сих пор никто не называл того по имени-отчеству. Ещё большее возникло удивление, когда Иван, как бы уловив немой вопрос, просто сказал:

     -  У меня хорошая память и я когда-то в студенчестве знакомился с трудами тогда ещё доцента ЛГУ Колесникова.

       Анатолий даже как-то сник. Остальные замерли в полном восхищении от ситуации.

    -  Итак, позвольте спросить - повернувшись к академику всем корпусом, продолжил Иван - ещё со школы все мы знаем условное строение атома.

      Слово "условное" развеселило присутствующих и их саркастические улыбки разрядили обстановку. Расслабились, предвкушая довольно забавную беседу. Только вот Олег оставался совершенно серьёзным.

    - Ну и каков же в связи с этим вопрос? - уже настроившись на свою полную и окончательную победу над самоучкой, поторопил Анатолий.

   -  Атом состоит из нейтронно-протонного ядра и облака вращающихся вокруг него электронов. В зависимости от вещества количество электронов разное. Вижу данная схема не подлежит сомнению? - совсем широко улыбнувшись на секунду замер говорящий и, уловив в глазах слушателей не только сарказм, но и жгучее любопытство, продолжил - вы, друзья, в курсе, что расстояние между ядром атома и электронами невероятно огромное, относительно размеров самих электронов и ядра?

         Банальность изложения школьного курса физики расположила компанию к весёлому продолжению странного поединка умов и все, включая самого академика, приготовились к явному фиаско Сибирского отшельника.

    -  Положим так! - весело отреагировав на элементарный вопрос-утверждение, Анатолий приготовился прочесть маленькую лекцию собравшимся.

      Однако следующий "элементарный" вопрос застал академика врасплох.

    -  Поскольку Вы, господин академик, убеждённый материалист, скажите мне чем заполнено это огромное, по меркам микромира, пространство между ядром атома и электронами?

     -  Ну, существует несколько предположений... - немного  растерялся физик - лично я придерживаюсь гипотезы...

   -  Стоп! Из Ваших уст прозвучали два понятия, а именно "гипотеза" и  "предположение"?! Не так ли?

    -  Разумеется. Речь о теориях, всё-таки... - уже обороняясь, ответил с напором Анатолий.

    -   Мне думается здесь собрались люди, так или иначе знакомые с данными гипотезами  и предположениями? - наступал Иван.

    -   Да, да! - за всех ответил командор, предвкушая триумф сибиряка.

       Олег, надо признаться, уже не один раз принимал участие в жарких дискуссиях среди физиков и математиков, где однажды  и познакомился с сибиряком, поставившим в затруднительное положение сборище титулованных учёных, продемонстрировав своё изобретение, попирающие законы физики. То было устройство, позволяющее взлететь на несколько метров от земли вопреки гравитации. Олег радовался сейчас как ребёнок, довольно потирая руки, хотя ему и было немного жалко старого и верного учёного друга.

         С невозмутимым видом Иван продолжил свою мысль, нисколько не упиваясь смущением академика.

     -  Не стоит углубляться в проблемы современной фундаментальной науки, дорогой Анатолий Искандерович. Просто я хотел показать насколько человечество ещё далеко до полного понимания мироустройства.

    -  Но тогда к чему Вы клоните? - вынужденно соглашаясь, решил ретироваться академик.

    -   Вновь всех вас придётся удивить. Но только по той причине, чтобы снять многие вопросы, готовые слететь с ваших языков. Пусть не смутит вас то, что сейчас услышите - приготовил к своему неординарному повествованию Иван.

    -  Многим покажется ересью, но единственный человек, который смог долгие, относительно конечно, годы держать в своих руках власть в самой огромной на планете и самой противоречивой в своей истории, стране, - это Сталин. Сразу же опустим сравнения с нынешним упырём и с долгожителем Брежневым. Вопрос не касается напрямую сферы политики. Так вот! По моему глубокому убеждению, не только интеллект и воля помогали тогдашнему диктатору выстроить на руинах самодержавия и военного поражения самую могучую страну, пославшую в космос первый искусственный спутник и первого человека! Сталин был очень сильным магом.

       На этих словах Сибирский уникум остановился и дал перевести дух опешившим от такого заявления  "светлым головам".

      Несколько минут слушатели приходили в себя. Удостоверившись, что собравшиеся готовы слушать, он продолжил. Иван ошеломил сходу, сказав о том, что Иосиф Виссарионович очень глубоко изучал язычество. Тот факт, что он, несмотря на невероятную занятость, прослушал в Большом оперу СНЕГУРОЧКА Римского-Корсакова ДЕВЯТНАДЦАТЬ раз, по мнению Ивана говорит лишь об одном. А именно, Сталина весьма интересовали древние предания, Русские народные сказки, он пытался проникнуть в их иносказания, расшифровать послания предков своим потомкам. А Римский-Корсаков писал оперы и на языческие темы. Сталин разработал план духовной охраны столицы, успев построить семь из планировавшихся восьми высоток, внутри которых находились металлические каркасы в форме пирамид. Как вы знаете, главное центральное здание огромного в сто этажей Дворца Съездов осталось только в проекте. Не приходит ли в голову аналогия с девятью куполами? Огромный дворец должен был вознести свой шпиль по центру ансамбля всех высоток, символизируя мощь Ярила - Солнца, взошедшего над цивилизацией нового справедливого и жизнеутверждающего социального строя. Кто знает, возможно осуществление этого плана и спасло бы Советский Союз от распада. Велика сила символов и непостижима энергия знаков. Он то отлично идучил сакральные места столицы,- места Силы и надеялся на защиту Небес, устанавливая с ними связь через символику главного города. Потому особое внимание было уделено восстановлению Храмов и внутри кремлевской стены и, как вы уже поняли, Василию Блаженному. Он провозгласил для народа атеизм, но старых храмов не рушил, а возводил поистине новые, не похожие на привычные православные, посвящая их силе духа народного. Он понял и каково предназначение Лобного места на Красной площади, но тайну держал в строгом секрете до поры...

      Не утерпела Наталья Павловна и спросила:
 
-   Нельзя ли о Композиторе продолжить? Ведь одна из последних, написанных им опер, была "Сказание о невидимом граде Китеже .."

 -  Да, да! Разумеется невозможно обойти вниманием эту легенду и невероятный к ней интерес и народа, не только историков и язычников - откликнулся Иван.

    -  Буквально в двух словах, пожалуйста - поддержал и Олег, благодарно взглянув на Наташу.

    -  Надо начать с того, что христианство прижилось на Руси во многом потому, что мудрые наши предки сумели принять его, не отказываясь от язычества! - приободрился Иван, обрадовавшись возможности поведать о наболевшем - по сути до сей поры нет у нас чистого православия, а есть ДВОЕВЕРИЕ...

    -  Вот тебе и раз! - подал голос и генерал - с чего бы?

    -  Я попытаюсь рассказать о главных моментах, но несколько слов о русском композиторе и его опере - подняв руку в сторону Игоря Ивановича и тут же переведя нежный взгляд на Наталью, успокоил Иван.

     -  В создании оперы помогал композитору поэт Бельский.  У этих двоих гениев получилась непросто опера, а космогоническая баллада. Вы только вслушайтесь в слова арии лесной девы Февронии, отвечающей князю на укор по поводу того, что живя в глухом лесу, она не ходит в церковь, не отмаливает грехи и прочее.

       Иван умолк, как бы пытаясь вспомнить арию.

   -  У меня была любимая певица... Удивительная Тамара Милашкина... Готов был слушать бесконечно. Был влюблён в эту красавицу с ангельским сопрано. Записал оперу и вот пытаюсь вспомнить...

   -  Только не пойте, ради всех святых! - не удержался Полянский, получив столь презрительный взгляд Наташи, что совсем сник и надолго замолчал.

    -  Конечно, женскую партию не осмелюсь... - рассмеялся сибиряк.

      Немного помолчав, он пересказал сцену, где свой вопрос о посещении храма задал девушке князь. На это ответила Феврония, лесная дева: "Ты мыслишь здесь пустое место ( в старину пустынью называли пустынный дремучий лес), но здесь ВЕЛИКАЯ ЦЕРКОВЬ! Оглянись умными очами и ты увидишь - чудесами полон лес..."
По сути дева не просто отвечает князю, а поёт гимн Творцу, создавшему прекрасные деревья, цветы, поля и луга, зверей и певчих птиц. В этом нерукотворном храме славится Господь каждой травинкой, каждым кустиком и каждой росинкой по утрам. .. Бог не ВЕЗДЕ ли? - спрашивает князя дева.
   Прекрасные стихи, прекрасная музыка и завораживающий голос Милашкиной и родили во мне язычника в те годы  юности.

    -   Это всё эмоции. А факты? - не унимался академик.

    -  Не факт ли в том, что древнейшие дошедшие до нас тексты Голубиной книги Русов, те же Веды, как уже доказано, пришедшие в Индийский фольклор с Севера, описывают космогонию  хоть и в поэтическом варианте, но по смыслу мало уступая научной трактовке? Прочтите Песнь Творения в 129 гимне Ригведы и Вы легко в этом убедитесь.
       А главный праздник христиан? Двадцать пятого декабря у язычников великий День Рода. Сплелись воедино Род, Сварог и Христос. Астрономически важный день есть день почитания Солнца, главного божества на Земле для наших предков. Это, разумеется, только земной Бог, но согласитесь, самый важный для людей. Вы знаете, что если вдруг неожиданно, чисто гипотетически, исчезнет наше светило, то чисто математически через десять минут исчезнет на планете самая последняя живая клетка?!

     Для язычников Веды и есть Евангелие. Пуруша - Христос, и Дух, и мужское начало. Пракрити - начало женское. Означает и землю, то есть материальный мир.
Древние понятия перенесли на новые христианские верования и потому прижилась вера в Христа спасителя на земле нашей.

     -  А что Снегурочка? Ведь именно эта история так понравилась Сталину? - всё ж подал голос задумчивый психолог.

     -   Абсолютно языческое предание! Здесь и сакральная жертва - гибель Снегурочки, и торжество Весны. Кстати, до наших дней в отдалённых русских деревнях дошёл странный для современников ритуал встречи весеннего Солнцестояния.  Выбирают самую красивую невинную девицу в деревне, раздевают с песнями и наговорами донага, что и символизирует кончину невинности, а затем женщины украшают тело цветами. Венки из цветов одевают её полностью, показывая летнее изобилие. Так и рождается богиня Лада. Или Лета...

         Где-то наверху, очевидно в кабинете хозяина особняка пробили часы. Звонкий единственный удар в тишине гостиной отозвался в сердцах каждого символом утверждения.


        Продолжение: http://www.proza.ru/2019/09/12/990