Выход из матрицы II

Эрик Хват
Каждый из нас живёт, минимум, в двух измерениях: в окружающей действительности, где воплощён в качестве человека, и в своём воображении – ментальной проекции.

Действительность или матрица, она такая, какая есть. К ней ничего не добавишь и ничего из неё не вычеркнешь. Это та самая область фактов.

А вот область воображения больше подпадает под понятие «аргументы». Я бы их назвал – «аргументы в пользу того, как хочется, чтоб было». Непроизвольно проскользнул язык поэзии.

Матрица более сурова, ведь в ней почти ничто не подчиняется нашей воле. В ней нет места воплощению всех наших капризов и «хотелок», как бы нам этого не хотелось.

Сталкиваясь с неприступной действительностью, мы начинаем чувствовать себя ни такими уж большими и влиятельными существами. Некоторые доходят даже до слома в попытке переделать мир под себя. Нам бывает очень некомфортно во враждебной реальности.

Если я говорю ошибочные вещи, вы можете меня поправить и высказать на эту тему своё мнение. В какой-то степени, мне этого не хватает.

В воображении всё иначе. Мы там можем делать всё, что заблагорассудится. Можем набить рожу любому нашему обидчику, восстановив таким образом справедливость. Влюбить в себя, кого захотим. Решить проблему любой сложности. Иметь любую вещь. Достигать всевозможных целей. Одним словом – мы всемогущи. Нам там хорошо.

А бывает иначе: в матрице у нас всё получается, а воображение говорит обратное. Окружающие восхищаются нами, а мы сами пребываем в каком-то унынии. Другие нас хвалят, а мы себя корим. Возможно, из-за того, что всё далеко от того, что мы в своём внутреннем мире считаем идеальным.

Но бывает и третья комбинация, когда и в жизни, и в мыслях нам комфортно. Пусть даже мы и не сворачиваем горы наяву, и не строим себе замки из песка. Но мы довольны тем, что проживаем свою жизнь так, как хотим.

Суть от этого не меняется, мы не перестаём создавать свой параллельный мир.

Возникает вопрос, а какой их этих двух миров в итоге окажется более реальным? Что станет с нашей реальностью в тот момент, когда оборвётся наша человеческая жизнь?

Если наша ментальная проекция была направлена лишь на поддержание одной жизни, то обе реальности окажутся бессмысленными. С утратой тела и всего, что с ним связано, утрачивается всё, что обеспечивало эту жизнь.

Если ваш танк окончательно подорван, вы не станете набирать для него команду танкистов. Не будете обеспечивать его топливом и орудием. Вас не будет заботить его ремонт и содержание. Вы даже не поедете на поле сражения, чтобы забрать его останки для сдачи в металлолом. И не будете дальше мечтать, что доедете на нём до Берлина. Вы переключитесь на другую боевую машину. Не так ли?

Но если у вас была цель дойти до Берлина, то вам станет всё равно, на каком именно танке вы въедете в город. Вы просто осуществите свою мечту.

То же самое и с жизнью. Если у вас есть цели, выходящие за рамки одного человеческого воплощения, то вы к ним придёте. Главное, чтобы у вас оказались такие цели, и вы помнили, что ментальная проекция способна брать верх над существующей действительностью, этой неподдающейся матрицей.