Собрание репчатого лука решило

Роман Кондаков
 Собрание  репчатого   лука   решило  выставить  ультиматум   ботве  морковки и  тем  самым  заявить  о своих правах,  которые,   по  мнению  большинства, находятся  на   самом  низком уровне. Собрание   большинством  голосов   приняло  Декларацию  «О пользе и ценности  потребления  овощей и корнеплодов»,  а также  Законы  12 таблиц, как  фундамент  для  стратегии  непрямых действий.
На  собрании  репчатого  лука  присутствовал  зеленый  лук, но    он возвышался  своим  высоким  стеблем,  как  всадник над  низкорослой  пехотой и за  это был   лишен  права  голоса  в  принятии  решений.  Буряк и  картофель тоже  прислали  своих представителей, но  они  заняли  нейтральную  позицию  по отношению  к морковке. Представители  трех видов  капусты  заявили  о  своей  солидарности  с  Декларацией, но  одновременно  о  несогласии  с 12-тью  принципами. Помидоры вообще  не  прислали  своих  представителей, считая   себя  овощем  с  отдельным статусом.  А  один  из огурцов, подстрекаемый  с   левого фланга  стручковой  фасолью,    заявил о срочном  размежевании  прав  овощей и фруктов, для  начала  широкомасштабной  борьбы  против  нитратов и  генных  модификантов. Однако  его за эти  слова  нашлепали  по  затылку  несколько  других огурцов, он  от  этого  потерял  дар речи и сплющился. Реакция  на  поведение  огурцов  была  бурной.  Они  были атакованы  репчатым  луком  и  картофелем, как  снарядами  из миномета. Огурцы  вынуждены были бежать,  а сплющенный  огурец  остался  на  своем  месте и так и не  пришел в  себя до конца  собрания.
Одинокий  представитель  тыквы, который из-за  тяжести веса  еле-еле  приполз  на  собрание, предложил  принять   обращение  к  АгроКульту  о продлении  срока  жизнеспособности  овощей   на  грядках и в  овощехранилищах.  Кто-то  пытался  выяснить  отношение  фруктов к  общим   требованиям  овощей,  но  фруктам  было  все равно, так  как  они росли  на  деревьях, прикрепляясь  черенками к  веткам,   а падая  на  землю,  уже  не  могли  решать никаких вопросов.  Представитель  от  капусты  заявил  о том, чтобы  подать  заявку  на участие в передаче   Свобода  Слова  у телеведущего  Сальвика Уткиса,  но тут  же  был  объявлен  посмешищем и обвинен в  невежестве. Репчатая  луковица  по  имени  доцент Гейвиц  предложил  свой  план решительной борьбы  против  рапса и каннабиса, которые  отбирают  у  полезных овощей  их естественное право  на  рост и пространство. Это оживило  шпинат,  укроп и  петрушку. Но  как  быть  с морковкой, -  спрашивали  они  -  мы  по  классификации  репчатых,  тоже  ботва? 
Вырисовывался   так  называемый  Союз  Овощей,  но  без  общей   тактики  развития  и  как  выразился  луковичный  профессор  Зельверкугель,  «без  цели и  задач, без всякой  позиции и  оппозиции,  только  для  декларативного  существования».
Все это  сделало  намерения  репчатого  лука  еще более  радикальными.  Собрание  репчатого лука  еще  раз подтвердило  свои  права и приняло  решение  действовать  самостоятельно. Был создан исполнительный  комитет и   контрольная комиссия. В  комиссию  вошел на правах временного  члена и сплющенный  огурец.  Поэт  Арчибальд  Завитушкин из рода   стручковой фасоли, даже  заявил,  что  напишет поэму о Восстании  репчатого  лука. Но  так и не начал. Он,  очевидно,   быстро  попал в заморозку  для  суповых  наборов или испортился   раньше  времени, так и не набрав в себя  творческой зрелости.
Таким  образом,   борьба  была  начата,   и  собрание  репчатого  лука   прочно  вошло  в  Хроники  межсезонья  сельскохозяйственных культур,  не  избежав  при этом  исторических фальсификаций. 
Хронисты  утверждают, что  было  второе  собрание  по вопросам  тактики,  часть хронистов  при этом  заявляют, что   это было  собрание  всех сортов  лука, включая не  имеющий луковицы  лук-порей, лук-батун, лук-слизун и лук-шалот. Некоторые  из хронистов  просто  впадают в панику, утверждая,  что  радикализм  в защите  полезных свойств  лука и луковичного  сока, привел  на  неопределенное  время  к  необоснованному  росту  цен  на  морковку  и спровоцировал большие  потери  ее урожайности.  Однако  этому  факту  нет надежного  подтверждения  в  статистике  того переходного  периода, который  продолжает  длиться   до сих  пор.  Фитонициды   репчатого лука c далеких античных  времен  стали   необходимостью  потребительской  пищи  и  большинства  кухонных блюд. Никто не  имеет ничего  против  фитоницидов, глюкозы, мальтозы, фосфора,  кальция и минеральных солей.  Взять  хотя бы  луковый  суп или цитату  из  древнеримского  поэта  Марциала:
«Только  головки  лука  одни  помогут тебе…»
Что  касается  законов  12  таблиц  или  Тезисов  12  принципов,  то они  не  сохранились в анналах истории,  и были  переданы  только  по частям    репчатыми  старожилами  новым  генерациям луковичных поколений.  Поэтому,   наверное,     часто   плачут  женщины  и мужчины,   нарезая или очищая  репчатый лук  на  кухне. Лакриматоры  им  так  своеобразно  напоминают о необходимости  социальной  борьбы,  которая  была  начата,   и должна  быть  продолжена.