Думай...

Иоланта Сержантова
- Думай, что делаешь.
- Думай, что говоришь.
- Думай своей головой!!!

       А так это славно - не думать.  Вот просто - ни о чём. Чтобы было беззаботно и радостно. Чтобы дышалось легко. Без слёз, готовых проступить на глазах росой цвета неба. Из-за того, что выть уж больше нет мочи, подушка изгрызена до перьев. Они выползают, и тычутся слепыми концами в самое нежное, как щенки под комком грязной ветоши, уколами совести.
       Скрипнул изжёванными золотыми зубами листок, раскрошил последние. Бабочка прозрачно - мимо. Так  всё и минует,- незаметно.  Призрачно. Не от того, что неразличимо. А - непонятно. Непостижимо.
Никоим усилием извне невозможно перестать быть человеком, если, проснувшись однажды, понял, кто ты. Сперва радуешься безмерно. Осматриваешь мир, как вотчину. Отчизну. Пестуешь её. Жалеешь, жалуешь. Радуешь своим появлением в её чертогах А после, набравшись праздности от поживших уже, познавших то, чего знать человеку не след, перестаёшь радеть. Случайно наследив, сбиваешься, наследие твоё теряет в цене. И ты пугаешься. Сперва воздерживаешься быть человеком, а после уж и просто перестаёшь быть. Всё - сам. По своему разумению.
      Так отчего оставляешь ты думать, что совершаешь и произносишь. Где теряешь способность рассуждать? По распутице какого пути обронил ты это всё?
Или нарочно позабыл? Бросил за ненадобностью на пыльной лавке постоялого двора, что истлела давно, совместно с картой той местности. И дороги туда не отыскать уже. И... легко тебе без этой ноши дышится, и живётся беспечно. В тёмном углу тёплой печи.
   Это - так. Часто. А отчего, это уже другой вопрос. И ответ тоже иной.