Сюрприз

Наталья Костянова
1.
«День сегодня будет суматошный», - подумала Надежда, просыпаясь рано утром. Она уже не чувствовала особой радости от празднования даже своего Дня рождения, года-то катятся по наклонной, тем более Восьмого марта, но детишкам этого не объяснишь. И все шло как обычно: поставила тесто на пирожки, затеяла торт, сварила овощи на салаты.
Праздник удачно выпал на пятницу, не нужно завтра торопиться на работу, дочке  в детсад. А сынишке в школу идти придется.
Гостей Надежда не приглашала, С мужем разошлись, Так что еда готовилась на троих.
Но в цехе, как положено, женский день отмечали накануне после смены: вино, закуски, тортик к чаю. Подарки дамам тоже были стандартные: цветы и небольшие картины с пейзажами на стену.
Дети почему-то даже не поинтересовались, что ей дарить. «Наверное, уже что-то придумали», - решила Надя. Немного денег она дала накануне сыну Никите.
Дочке выбрали набор детской посуды. Очень симпатичный красного цвета, он состоял из шести тарелочек, чашечек, ложек и вилок. А еще к нему прилагались три кастрюльки разных размеров. «Оленьке понравится», - радостно заключил Никитка, держа сверток с подарочком для сестренки.
Сама себе Дюша, так называли знакомые Надюшу, гостинчик сделала. Она давно присмотрела польские туфли: коричневые кожаные на сплошной подошве и платформе.  Вот к случаю и приобрела. На заводе всем женщинам  понравились. Надежда собралась обуть их.
Коробки из-под обуви, куда ее Дюша положила, не было. Однако туфельки стояли на месте. «Странно», - покачала она головой, примеряя обновку.
- Мамуль, краси-и-вые. Тебе идут очень, одобрил сынишка.
Надя, занимаясь своим нарядом, не заметила, как детвора проскользнула в комнату.
- А то, наша мама плохие не купит! – заверила следом дочурка.
- Что-то вы меня захвалили. Сознавайтесь, что натворили, сегодня ругать особо не буду. Что это вы там за спиной прячете?
Ребятишки, росленький мальчик лет девяти с чубом и  светловолосая девочка с косичками помладше, переминаясь с ноги на ногу, наконец, неуверенно протянули матери коробочек.
- Мамочка, с Восьмым мартом тебя! – протараторил Никитка.
- Поздравляем и желаем много-много всего, счастья и здоровья! – задорно подхватила Оленька.
Дюша взяла подарочек.
- Спасибо, деточки, - удивилась она, картонка-то оказалась из-под новых туфель.
Вдруг кто-то зашевелился под крышкой, и она приподнялась.
- Так что же здесь, - Надежда приоткрыла уголок… и чуть не выронила из рук презентик.
Прямо на нее испуганно уставились глазенки белого лохматого комочка неизвестного происхождения.
Ребятня застыла в тревожном ожидании реакции матери на их подарок.
- Это тебе наш сюрпризик, подарочек, тихонько выдавила девчушка.
- Мам, не пугайся, он чистый, мы его шампунем отмыли, только еще немножко постное масло на мордочке осталось, - уверял мальчуган.
- Посмотрим, что это за зверь такой, вздохнула удрученно Надя, доставая дрожащего пушистика из коробки.
2.
Дети давно хотели котенка, но мать не разрешала. Целый день на производстве, домашними делами заняться некогда, а за животинкой уход нужен. Но сын и дочка настойчиво расспрашивали, какие котятки ей нравятся. Дюша и ответила, что белые, голубоглазые и пушистые. Знала, что такие в округе ни у кого не водятся. А здесь такого и принесли!
- Где вы его взяли? – удивленно спросила она.
- Так мы весь частный сектор на соседних улицах на великах объезжали после школы каждый день, - отрапортовал Никитка.
- Этого случайно нашли, - добавила Олечка.
- Мам, он сестричку спас.
- Никит, ты что такое говоришь? – забеспокоилась Дюша.
Сынишка торопливо объяснил:
- Вот как дело было. Мы возле дома одной старушки остановились передохнуть. Я на лавочку сел, а Оля еще на дороге была, сандалики застегивала. Вдруг этот малец запищал, Олечка прямо с расстегнутым ботинком побежала к изгороди, а в это время какой-то пацан на мопеде и пролетел по дороге.
Оля просяще взглянула на маму:
- Мамулечка, смотри, какой он миленький. Он там сидел весь масляный, тоненько так жалобно пищал, словно умолял нас: «Возьмите меня, мне здесь плохо».
- Ну, вы, ребятишки, даете! Пока я на работе, вы подвергаетесь опасности, разве так можно? Никита, ты старший, куда глядел?
Тот не преминул заверить:
- Мы больше не будем, сами испугались! Может, оставим его?
- Там мама-кошка, она его кормит. Он еще такой малюсенький, - убеждала унести котю обратно Дюша.
- Нет кошечки. Тетенька-хозяйка сказала, что ее машиной задавило, а малой остался. Она нам его отдала. Он уже сам молочко пьет! Давай покажу.
Сын налил в блюдце молока, подсунул к нему кроху. Но тот пискнул и отполз в угол.
- Он боится, что отнесем. Тете некогда за ним ухаживать. Он там совсем один.
- А мне когда? Вы подумали об этом? И в выходные часто в цехе. – Приводила последние доводы Надежда.
- Так мы на что? Мамочка, сами будем и прикармливать, и убирать за ним, - клянчила Оля.
Никита тоже принялся уговаривать:
- Я ему домик из ящика сделаю, с окошком и дверкой. Пусть у него тоже дом будет теперь. Что скажешь, мам?
Надя понимала, конечно, что своим отказом очень огорчит детей, да что огорчит, мягко сказано, отказать нельзя было. Как этот отказ потом на них скажется? Знала, что самой ей все равно тоже придется заниматься котиком. Дети напряженно ожидали ее решения.
- Думаю,... судно нужно с когтеточкой идти покупать. Готовы?
- Конечно, готовы! - захлопала в ладоши Олечка, подпрыгивая от радости.
- А какое имя ему дадим? – спросил, широко улыбаясь, Никитка.
- Да, уж, сюрпризик.… Так и назовем Сюрпризом! – заключила Надя.
Все обернулись на котенка. Сюрприз спокойно лакал молоко из миски.


Иллюстрация https://www.yandex.ru