Мы против террора и насилия

Айша Курбанова 3
               
        Учитывая социальную обстановку, сложившуюся в Дагестане и в России, в целом, думается, что стабильности в стране можно добиться не увеличением количества стражей порядка, не указами сверху, а созданием основ для недопущения морального разложения подрастающего поколения.
                В годы моего детства и молодости, моих ровесников шестидесятых-восьмидесятых годов ХХ века, мы слышать, не слышали о террористических актах, о ночных клубах, о демонстрации по телевидению или интернету низкохудожественных шоу-передач с полуголыми девицами. Все эти новшества в последние десятилетия привнесены в Дагестан извне, а именно после смены общественно-экономической формации.
                В хорошо знакомые мне, лично, советские годы, народы Дагестана жили и трудились, радуясь мирной жизни.  В те незабываемые годы никто ни в кого не стрелял! Никто никого в заложники не брал! Никто террористических актов не устраивал! 
                Дагестан, где многонациональное население с древнейших времён придерживалось принципов добрососедства, сохранения нравственных устоев, немало пострадал от терроризма. Республика, пожертвовавшая немалыми молодыми жизнями во время Великой Отечественной войны ради освобождения Родины от фашистов, в мирные перестроечные времена стала содрогаться от грохота взрывов и выстрелов. Мы, дагестанцы, до сих пор скорбим вместе с матерями всей Российской Федерации, чьи сыновья погибли в террористических актах. Скорбим вместе с сёстрами, чьи братья там погибли. Скорбим вместе с осиротевшими детьми.  Эти террористические акты стали возможны из-за того, что преобразования 90-х годов ХХ века в корне расшатали нравственные устои российского, в том числе и дагестанского общества.   
                Боевики или террористы с неба не сваливаются, они – порождение самой жизни. Кто-то считает, что причиной преступности в нашей республике была массовая безработица. Неправда! Наши официально безработные, но работающие от зари до зари в своём подсобном хозяйстве, прадеды преступниками не становились, так как, развивая своё натуральное хозяйство, жили по законам нравственности!
                Я думаю, проблема наших вчерашних (не дай, Аллах, новых) бед заключается в наших упущениях, допущенных в воспитательном отношении.
Мне часто приходится слышать и от взрослых, и даже от детей: «Деньги решают всё!». Неправда! Проблему сохранения и развития человечного в Человеке деньги не могут решить!
                Да, деньги, заработанные честным, подчёркиваю, честным трудом, каждому нужны, без них нам никак не обойтись. Но… когда взрослые не в меру увлечены накопительством или добычей денег любым способом, это не может не отразиться на подрастающем поколении. Молодежи характерно стремление «быть, как все». Быть, как сильные личности, которые успели отхватить лакомые кусочки из государственной собственности. А такое стремление к накопительству или добыче денег любым способом, не обходится без ломки характеров. Но не хлебом единым жив человек! Личности, глубоко убеждённые в том, что человечность превыше всего, не могут идти против собственной совести.    
                К сожалению, с распадом СССР мы лишились октябрятских ячеек, пионерской и комсомольской организаций, способствовавших сохранению и развитию морально-этических качеств подрастающего поколения. Давайте же восполним образовавшуюся пустоту в сердцах подрастающего поколения мудростью наших аксакалов, достижениями в спорте, искусстве, литературе, культуре, в образовательном и воспитательном процессе. Последуем примеру золотодобытчиков, очищающих мельчайшие крупинки драгоценного металла от огромной массы ненужного грунта, и выберем из нашей деятельности те мельчайшие крупинки душевной чистоты, которые помогут нашим детям ходить с гордо поднятой головой и с чувством собственного достоинства. А такие крупинки душевной красоты есть и в традициях народов Дагестана, и в педагогике, и в художественной литературе.
                Уберечь подрастающее поколение – наше перспективное будущее, нашу опору и нашу надежду от   рискованных шагов – наша обязанность. 
«Слово – тончайшее прикосновение к сердцу: оно может стать и нежным благоуханным цветком, и живой водой, возвращающей веру в добро, и острым ножом, и раскаленным железом, и комьями грязи.
                Мудрое доброе слово доставляет радость, глупое и злое, необдуманное и бестактное приносит беду. Словом можно убить и оживить, ранить и излечить, посеять безнадежность и одухотворить, рассеять сомнения и ввергнуть в уныние, вызвать улыбки, породить недоверие, вдохновить на труд и привести в оцепенение силы души», – писал А. В. Сухомлинский.
                Настало время относиться к подрастающему поколению так же тактично, как предлагал великий педагог.