Былинные земли. Путешествие в Бели, часть 9

Василий Азоронок
(Продолжение)

УТОПАЯ В ЗАРОСЛЯХ

Некоторые изменения просто поражают, и найти вразумительное объяснение той или иной трансформации очень трудно. Мы попытались пробраться к бывшей Гати, однако усилия оказались тщетны. Продираясь сквозь заросли кустарников, уперлись в мелиорационные канавы, затянутые зеленым илом. Преодолеть их оказалось делом безнадежным, только бобры – эти вездесущие особи, где есть вода, способны перебраться с одной стороны на другую.

Канавы заполнены стоячей жижей, что говорит о признаках заболоченности - о топкой низменности, некогда сплошь покрытой водой и соединенной с Луконцем. В период осушения, вспоминают местные жители, провалился в бездну экскаватор, настолько глубоким было дно приозерной местности, и можно представить, каким мощным был исток Гати.

Не найдя способа подобраться к нему сейчас, Василь полез на дерево, чтобы осмотреться с высоты. Однако и это оказалось безрезультатно: территория уже заросла – причем настолько, что обозреть ее возможно разве что с самолета. 

По большому счету – это хорошо. Природа восстанавливается, было бы хуже, если б свистел ветер, поднимая пыль с безжизненного пространства. Однако, что родится вслед – неизвестно: река не возродится уже точно…

Возвращаясь назад, мы наткнулись на глубокий ров, где из-под земли струился родничок: подземный ключ.

- Это криничка! – обрадованно закричал Хацкевич.

- Давай, воды напьемся, - сказал я, мысленно возвращаясь к нашему разговору о водоразделе. Выходило так, что мы обнаружили источник, который показывал: жизнь теплится. Если здесь проходил водораздел, то он мог давать начало одному из двух больших потоков – северному, или дополнять его.

Настроившись освежить пересохшее горло, я стал искать спуск к воде. Ничего не вышло. Он был настолько крутой, что зачерпнуть божественной водицы не удавалось. Вспомнились люди, знакомые сельские жители, которые мучились с устройством колодцев – настолько глубоко ушли под землю живительные жилы: словно в отместку  за поклонение городским идолам.

А ведь предки не знали проблем с водой, добывали ее прямо из водоемов – настолько чистыми они были. 

(Окончание следует).

На снимке: мелиорационные канавы - система, которая сложилась в советское время, при осушении междуречья.
11.09/19