Сердцевина лета. Глава 32. Плачущие скалы

Софья Сонецкая
- У нас с вами много интересного впереди, поэтому приглашаю всех отправиться в путь! Нам предстоит небольшая экскурсия по маленькой деревушке.
      Кривая улочка, по которой предстояло идти, петляла, неуклонно спускаясь вниз. Идти было непросто, а еще очень мешали уазики с открытым верхом, снующие вверх-вниз. Люди, сидящие и стоящие в машине, с гиканьем и улюлюканьем проносились мимо.
- Почему идем, а не едем? - спросил полноватый мужчина. - Над нами смеются!
- А мы будем смеяться, когда на джипах будем подниматься вверх, обгоняя этих самых людей. Им придется проделать этот путь пешком! Наша тур компания заботится о своих туристах, делая их отдых наиболее комфортным и радостным! Спускаться куда приятней, чем подниматься в гору!
    Мужчина многозначительно кивнул. Ответ его более чем устроил. Анфиса вздохнула. Не раз она зарекалась о том, что никогда не поедет на джипах. Джиппинг не казался ей безопасным.
"Одни испытания!" - подумала она, вспоминая дорогу сюда. Но тут же увлеклась рассказом гида, заслушавшись и забыв обо всем на свете.
     Оказалось,  они спускаются к реке, которая лентой вилась под ними всю дорогу, и сейчас им предстоит плыть на катере. Водный транспорт Анфиса очень любила. Эта часть экскурсии была бальзамом на душу. Через несколько минут вся группа была на берегу.
    Анфиса подошла к воде и сняла босоножки. Ей очень хотелось хотя бы походить по речке, а в идеале искупаться бы. Юрий поглядывал на жену, недоумевая, откуда у нее взялась такая страсть к плаванию. Он сам относился к нему более, чем прохладно. Пока все катера были заняты, группу пригласили на летнюю веранду. Им подали два чайника и восточные сладости на блюдце. Юрий заботливо налил жене прозрачную пузатую кружечку с узким горлышком. Восточные чайные пары очень нравились  Анфисе. В них дольше остывал чай, и пить из таких было вкуснее, чем из обычных. С огромным удовольствием она выпила ароматный напиток вприкуску с засахаренным арахисом.
Не успела она сделать последний глоток, как всех пригласили пройти на катер. Туристы, надев спасательные жилеты, расселись по своим местам.
Лодка стрелой рванулась в голубую даль. Белые брызги хлынули по обеим сторонам суденышка. Восторг поднялся в душе Анфисе. Она ликовала, глядя на проносящиеся мимо скалы.  Вид был потрясающий. Юрий тоже смотрел вокруг, не в силах сдержать эмоций.
- Как красиво! - восхищался он. Анфиса только успевала фотографировать. Капли попадали на телефон, но ее это не останавливало. Очень хотелось  запечатлеть, чтоб сохранить на память, хотя бы в виде фото.
      Лодка остановилась. Напротив Анфисы была скала, с которой лились струи воды. В лучах солнца они сверкали и искрились миллионами огней.
- Красота неописуемая! - воскликнула Анфиса. Юрий тут же достал свой сотовый, чтоб сделать ее фото   на фоне скалы.
      Горные речушки подходили к самому краю и стекали по ней вниз. Кое-где это были редкие капельки, а где-то целые потоки.
      Лодка снова рванула, окатив всех. Раздались вскрики, а потом дружный смех. Весельем заразились все, обратная дорога была освещена улыбками, расцветшими на счастливых лицах. Когда катер причалил, туристы эмоционально делились своими восторгами. Анфиса еще раз бросила взгляд на лазурь реки и в порыве чувств обняла мужа.
"Спасибо тебе за это чудо!" - прошептала она. Юрий расплылся в счастливой улыбке. Опьяневшие от впечатлений, довольные туристы расселись по уазикам. Даже Анфиса, которая еще полчаса назад считала это безумием, спокойно уселась рядом с водителем.
Ей хотелось  поскорее сесть в маршрутку, чтобы ехать на обед. На джипах они прибудут быстрее, чем пешком. Именно эта мысль придала ей решимости.
     Машина с визгом рванула вперед, оставляя за собой рваные клочья пыли. Анфиса завизжала, но не от страха, а скорее от радостного возбуждения, переполнявшего ее. Она помнила, как кричали люди, мчавшиеся мимо нее.
- Почему не кричим? - спросил водитель, оборачиваясь к остальным. - Давайте, как она!
Теперь уже Юрий и остальные гикали и улюлюкали тем, кто понуро шел пешком.
     Было совсем не страшно.
- И чего я так боялась, спросила она у Юрия, выйдя из автомобиля. После узкой горной дороги, джиппинг показался ей детским лепетом.
Еще раз сфотографировавшись на фоне гор и речки, уставшая группа поехала на обед.
Гид устроил опрос, о том, кто какое блюдо предпочитает. Разыгралась нешуточная дискуссия, благодаря которой добрая половина пути была благополучно Анфисой не замечена. Они с мужем определились сразу. Мужу шашлык из баранины, а ей форель, выращенную в этом форелевом хозяйстве, в кафе при котором они и направлялись. Остальные передумывали несколько раз. Наконец, все успокоились, и экскурсовод заказал по телефону обед.
Обратная дорога была легче, Анфиса уже без страха заглядывала вниз. Ее еще поражало то, как две машины умудряются  разъезжаться на дороге, в полторы полосы на краю пропасти, но уже не пугало. Лишь один раз, когда вся маршрутка привстала, и закричали сдать назад, она реально трусила. Казалось, что тронься водитель, и правые колеса нырнут в бездну.  Сдала назад  легковушка, освобождая им путь.
В кафе их ждал сервированный стол. Узорные бокалы, кувшины с чистой водой, медные чайники с узким носом, зелень, овощи - все это уже стояло. Как только все расселись, им подали горячее.
И форель, поданная в тарелках в виде рыб, и нежная баранина, оказались превосходны. Супруги нарочно заказали разные блюда, чтобы попробовать все.
А после сытной и очень вкусной трапезы, их снова ждала мини-экскурсия. На сей раз по форелевому хозяйству. Особый восторг у мужа вызвали осетры, плавающие в мутной воде. Анфису же они совсем не тронули. Ей нравилось с моста смотреть на плотину, она незаметно ускользнула туда, не став слушать про разведение рыб.
В отель они вернулись усталые и довольные, успев вдоволь насладиться огненным закатом, который охватил своим пламенем весь горизонт.
"Спасибо тебе!" - еще раз шепнула Юрия Анфиса, и нежно обняв его, заснула на его плече. Он заботливо укрыл ее одеялом. Сон мгновенно сморил и  его.