Прилип к дивану...

Владислав Одегов
Жил-был маленький мальчик. Звали его Слава. Жил он жил, да и дожил до школы. Пошёл сразу в первый класс. Стал школьником, а привычкам детсадовским не изменил. Придёт с дедом из школы (дед, тоже Слава, его встречал и провожал), разденется – и сразу на диван. Лежит-полеживает да мультики по телевизору смотрит.
- Ты ведь так прилипнешь у меня к дивану, - сказал ему однажды дед. – Что нам с тобой тогда делать? Бывали случаи.
- Это как?
- А вот давай я тебе расскажу.
Давненько это было. Звали мальчика Петя Мышкин. Он вот тоже, как ты, тоже первоклассником был. Приходил из школы – и сразу на диван. Лёжа телевизор смотрел и даже кушал лёжа. И вот однажды… Надо в школу идти, а он встать не может. Прилип к дивану.
- Баба, - кричит он. – Помоги! Встать не могу!
Прибежала бабушка Маруся. Стала внука поднимать – не может. Поохала-поахала, пошла за помощью к соседям. Пришли соседи, но тоже не могли оторвать Петю от дивана.
Заплакал тогда мальчик:
- Я ведь в школу опоздаю!
Решили нести Петю в школу, которая была рядом, на диване. Дивится народ: вот чудеса: мальчика в школу на диване несут! У дверей школы их встретил директор:
- Здравствуйте! Это что такое?! – изумился он. – Век живу, а такого не видал.
- Прилип я! – объясняет Петя. – Долго мультики лёжа смотрел, и встать не могу.
Директор тоже поохал-поахал, но помог диван до Петиного класса донести. Под смех ребят поставили диван рядом с доской и столом учительницы Марины Александровны. Она урок объясняет да всё на Петю смотрит.
- Вот, ребята, говорит она, - смотрите, к чему приводит лежачий образ жизни.
С того дня Петя стал школьной знаменитостью, посмотреть на него приходили школьники из других классов и даже школ. Написали про Петю в газете, показали по телевидению.
Только Петю такая известность не радовала. Всеми силами старался он оторваться от дивана, и однажды это у него, уж не знаю как, получилось. С того дня, придя из школы, он на диван никогда не ложился. Выполнив домашнее задание, бежал на стадион…
- Ты, дед, наверное, это всё выдумал? – спросил внук Слава, вставая с дивана.
- Может, выдумал, а может, и нет, - хитро улыбнулся дед Слава. – Пойдём на стадион в футбол играть?
 - Пойдём!

2019
(НеПушкин. Мультимедийный альманах современной литературы. Кострома: Издательский Дом Максима Бурдина, 2022. – 548 с.)