Все, что помню. Часть 3. Гл. 5

Лана Невская
Глава 5. Столовая

После студенческой столовой - эта казалась шикарным рестораном! Выбор блюд, их качество  и подача были в лучших традициях купеческих застолий. Когда после получасового стояния в очереди, голодные, с волчьим аппетитом, мы подошли к раздаче,  я готова была немедленно проглотить  все, что там стояло! Набрав полные подносы еды, мы уселись за свободный столик, но после первого же съеденного блюда  стало ясно, что все это съесть я буду не в состоянии!

Ладно –я! Я первый раз попала в такую столовою, где на 70-90копеек можно было получить полный ресторанный обед! Тут все ясно: жадность фраера сгубила! Но остальные-то сотрудники тоже набрали много и теперь пыхтели и отдувались,  пытаясь все это вложить в себя.

Но самым примечательным местом оказался  кондитерский цех, где каждый день к обеду выпекалось не меньше полутора  десятков видов пирожков и булочек разного размера: от небольших пончиков до кулебяк и сладких круглых пирогов диаметром с большую сковородку.
Цех находился здесь же, на втором этаже, поэтому запахи ванили и сдобного теста преследовали меня в течение всего обеда.
. Особенно я уважала венгерские ватрушки! Ела я их в несметном количестве, потому что пройти мимо было  невозможно! От одного только их запаха у меня начинались спазмы в желудке и обильное слюноотделение прямо по Павлову!
В этот первый день я съела пару ватрушек сразу и две прихватила на рабочее место – к чаю.
- Да-а! – констатировали мои коллеги, - Через месяц ты в дверь не войдешь! Разве можно есть столько печеного?
- Можно! – нахально ответила я. – У меня закалка хорошая. Моя мама знаете как печет! Пальчики оближешь! Я выросла на пирогах и плюшках.

Публика усмехнулась и не поверила. Позже они меня поэтапно уверяли, что разнесет меня  после замужества, после родов, после тридцати, после сорока, к юбилею и т.д.  Но, назло всем злопыхателям, я упорно оставалась в одном весе и 48 размере почти до пенсии.

Кондитерский цех укрепил меня в мысли, что я не ошиблась с распределением. Впрочем, все остальное меня тоже вполне устраивало.

Когда, наконец, мы завершили трапезу, Тонечка сказала:
- А назад мы пойдем  через верх! Я покажу тебе другую дорогу. Она чуть длиннее, но зато через подвал и цех идти не надо!
Я мысленно содрогнулась:
- Еще длиннее? Куда уж дальше! Я и эту-то дорогу еще не запомнила!
- Может,  еще разочек по этой пройдем? – жалобно спросила я. - А то ведь одна я точно заблужусь!
- Не бойся, не бросим! – бодро сказала Антонина и повела меня все-таки через верх!


                http://www.proza.ru/2019/09/11/305