Глава 4. Лабиринт
Обед в нашем отделе по расписанию был в 13 часов.
Без 10 минут час наши дамы зазвенели кошельками и стали собираться на обед. Я взяла с собой бутерброды, но отказываться от предложения показать дорогу в столовую было бы не только бестактно, но и глупо: как я потом сама буду эту столовую искать? И пошла я со всеми вместе, совершенно справедливо считая, что совместный обед в неформальной обстановке способствует более тесному знакомству и налаживанию контактов.
Почти в полном составе мы вышли из комнаты, повернули по коридору направо….
- А теперь запоминай дорогу! – сказала мне одна из сотрудниц. – С первого раза трудно запомнить, но потом привыкнешь!
Я повертела головой в поисках какого-либо приметного предмета или
таблички на дверях, но ничего подходящего не увидела, и решила больше смотреть по сторонам и запоминать лестницы.
Мы спустились со второго этажа на первый, в директорский коридор, потом – дальше под лестницу и попали в какой-то подземный туннель с проводами по стенкам как в туннеле метро . Пройдя по нему метров 50, мы снова поднялись на первый этаж, прямо в механический цех, дружно прошли мимо металлообрабатывающего станка, на котором стояла огромная шестерня, опять вышли в маленький коридорчик , поднялись на третий этаж, еще несколько раз повернули налево и направо и, наконец, вышли на финишную прямую – там уже чувствовался запах кухни.
Во время этого бесконечного, как мне показалось, путешествия одна из сотрудниц – самая молодая – Тонечка Лапина, как заправский гид, объясняла мне:
- Смотри! Вот тут на углу – кабинет начальника производства. Симпатичный мужик такой! А справа – бухгалтерия, расчетный отдел. За ним – отдел снабжения – у нас сюда одна сотрудница перешла работать, из другой комнаты. Через две двери – химическая лаборатория. А за ней последний поворот – и там уже не заблудишься, по запаху дойдешь!
После такой экскурсии я решила, что одной мне никогда сюда не дойти! Лучше я останусь без обеда, чем пойду одна и погибну в этом лабиринте лестниц и коридоров!
Но потом оказалось, что до корпуса, где располагалась столовая, по хорошей погоде можно дойти по улице всего за 5 минут. Просто пересечь территорию института почти по диагонали и не промахнуться дверью, в которую надо войти!
После третьего курса я проходила практику на ЗИЛе.. Там территория огромная, но от проходной нас везли до цеха на автобусе, и это расстояние меня не очень волновало. А тут, когда я его прошагала ножками , то грандиозность пространства меня потрясла! Да и многотысячная численность коллектива института – тоже!
Пройдя еще метров пятьдесят, мы оказались на лестнице, которая вела к трем большим залам на всех трех этажах: на третьем – диетический зал, на первом – рабочая столовая, а на втором – для нас, ИТР - инженерно-технических работников, и отдельный «кубрик» - для начальства.
Еда была везде примерно одинакова, и обедать можно было в любом зале. Просто люди уже знали друг друга, работали вместе и за обедом частенько обсуждали производственные проблемы, занимали очередь знакомым, решали кроссворды, - ведь стоять приходилось по 30-40 минут.
http://www.proza.ru/2019/09/11/301