Какие напитки полезны в старости

Дава Аутрайт
Учёные из Калифорнийского Университета составили рейтинг "молодильных" напитков.

1 место досталось гранатовому соку.
Он содержит, помимо антиоксидантов, кальций, фосфор, магний, железо и калий. За счёт этого очень полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем, суставов, кожи, волос и ногтей.

2 место - красному сухому вину.
Достаточно принимать в сутки по 30 г. - это отличная профилактика всех онкозаболеваний. Учёные доказали, что по количеству растительных антиоксидантов вину нет равных, даже несмотря на тот "минус", что вино содержит алкоголь. Вино защищает и сердце, и сосуды, и суставы.

3 место занимает виноградный сок.
В дополнение к антиоксидантам здесь много витаминов группы В, которые отвечают за молодость кожи, волос и ногтей. Виноградный сок (особенно из тёмных сортов винограда) помогает сохранить память и бороься с инфекциями, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и раком груди.

4 место занимает черничный сок. 
Он, как ни один другой напиток,помогает бороться с сахарным диабетом, предупреждает образование морщин, сохраняет работоспособность кишечника и помогает поддерживать в норме его миклофлору. Очень полезен для зрения. 

5 место принадлежит яблочному соку - неосветлённому и без сахара.
Он помогает при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря и почек, улучшает работу кишечника, выводит токсины и свободные радикалы (что это такое - не знаю пока) из организма. Хорошо восстанавливает силы после физических нагрузок. (От себя добавлю - и после долгих рутинных занятий).

Десятку лучших замыкают: вишнёвый сок, компоты из сухофруктов, вода (не газированная), клубничный и берёзовый сок.

Источник - Газета "24 часа" (Сан-Франциско)