Великий экономист

Валера Матвеев
               
               
У нас в высших кругах общества принято считать Егора Гайдара великим экономистом, его реформы должны были вывести страну из разрухи Горбачёва. Это потому, что он первым предложил отличную идею правящему классу в России, делать огромные деньги из воздуха.

 А все эти программы «быстрого реагирования» «400 дней», «500 дней» - это огромнейшие макароны на уши народа. Потому что скорость в экономике такая полезна, как вы знаете, только в двух экстремальных случаях …  В остальных случаях нужно всё продумать и делать с головой. А Гайдара можно назвать великим проходимцем или комбинатором с высшим образованием, но никак не экономистом. Мавроди хотя бы заманивал народ, ловил его на «живца», на его любимой «халяве».  Этот же действовал нагло и просто, как это любят делать сейчас его последователи, просто отбирал, и всё!

В чём же заключался эффект его задумки? Объясняю то, с чем столкнулся сам. Многие, наверное, не помнят этот период только потому, что он был, по моему разумению, слишком короток. Начало реформ помню, а вот окончание как-то само по себе исчезло. Но и об эффективности реформ скромно умолчали. Впрочем, так происходит почти всегда, когда правительство занимается реформами и жидко обделывается …

 А суть в двух словах такова. Зарабатываем (условно) 100 ру-лей,  их полностью получаем (само собой, минус подоходный налог). Пока как обычно. Дальше, уже веселее. Зарабатываем 150 рублей, но получаем только 75! А при заработанных двухстах рублях уже не получаем ничего! Дальше, естественно, работаем, чтобы отдать свои деньги государству …

Скажите, что это полнейший бред. Но посмотрите на сего-дняшние налоги. Как пел Высоцкий: «… на хлеб и воду, и на свободу …» (Пусть в тексте звучит «за», но так актуальней.) Оста-лось на воздух опубликовать налог. Какие они изощрённые, но направление одно: отобрать деньги у народа. Но «воздух» присутствует во всех экономических сделках внутри страны.

Условный Рабинович, ответственный за дороги, берёт эти дороги, построенные на «дорожный налог», и продаёт условному Финкильштейну. Который на этой дороге (к примеру, М-4) строит кассы и собирает деньги. Дорога-то уже частная!
Проданы таким образом все «реки, моря, озёра».

Как сейчас происходит, как претворяются в жизнь постулаты «Великого экономиста» Гайдара? Очень яр кий пример. Повысили в несколько раз «мусорный налог» и отдали в надёжные руки. «Птенцу». А чтобы его не обидели, и соблюдалась капиталисти-ческая законность, за соблюдением закона зорко следит с «высо-ты птичьего полёта» папа – Генеральный прокурор …

Так скажем, природные ресурсы почти продали, добрались и до сферы развлечений. Наследие ЧМ-2018 уже пошло «с молотка». В Ростове стадион отдали «частникам», и они выгнали футбольный клуб с него! Схема та же: построили за счёт бюджета и отдали в частные «надёжные» руки! Вот «экономическая» схема Гайдара в действии!
А почему тогда реформы «великого экономиста» не пошли, так согласно им, и у всех структур должны отобрать всё до последней нитки. Но, видно, кто-то, куда-то пожаловался из «семьи», и прикрыли на время такие дела, положили «под сукно» на время идеи «великого комбинатора», но не забыли Вот тут-то, наверное, и возник тот камень преткновения, который и указал «великому» на его ошибку. Не время ещё не настало таких радикальных мер. Только ограбили и опять что ли?