Чисто карагачские преступления. Ч. 1

Карагачин
  Есть такое село в Придунавье, некогда называлось Карагач (Караагач)... Ныне - Нагорное, Нагирне...
  Говорят, народ в этом селе - тяжёлый, даже вредный. (Может, вредный и тяжёлый из-за своей отсталости и патриархальности, которая так и не изжита до конца?)
  Но сейчас не об этом речь, а о том, что в этом Карагаче есть и хорошие люди, и плохие, а плохой человек везде плохой человек, независимо от национальности. Есть и воры, и мелкие воришки. Время от времени даже убивают. Совершаются и мелкие преступления,- с местной спецификой, так сказать.
 Начнём о них издалека, с 1947 года... Голодающий год (гладна годИна).Почти половина села вымерла от голода. Но всё равно нашлись люди, которые воровали у беззащитных и молчаливых. Таким был некий П. Работал в сельсовете, получал паёк, но всё равно не брезговал утащить у беззащитных людей (даже одиноких женщин) то, что плохо лежало.
  Украл гуся у некоего М. И., жившем почти по соседству, через несколько домов. А этому и гусь подспорье, т даже более того в то голодное время, и более чем подспорье - роскошь: что может быть важнее еды в голодное время?! Об этом спросите тех же ленинградцев, переживших блокаду...
  Этот П. украл двух последних овечек уже и соседки, назовём её М. : если через несколько домов можно украсить, то у соседки - ещё меньше риска. Молодая, девушка, побоялась выйти, а мужчины в доме, чтобы вышел с топором или с вилами - не было... Украл: мол время такое...
  Увы, краска стыда не залила лицо воришки ни тогда, ни хотя бы годы спустя! И когда воровал, глаз не моргал, и позже, спустя многие годы, этот воришка П. и глазом не моргнул... Каждый-де старается выжить, время такое... Мол, тогда в России никакой правды не было вообще.
  Получал паёк (и на жену и детей), значит, и без воровства выжили бы и он, и семья его, не умерли бы с голоду, как многие несчастные в селе.
  Прошли годы. Но многих колхозников не удовлетворяло то, что им давали на трудодень или зарплата в совхозе. Некий К. украл в совхозе мешок гороха, а затем. когда узнал, что "собаки узнали" ( то есть начальство) и собираются с обыском, высыпал горох в туалет, надеясь, что в отхожем месте искать не будут. Но - нашли. Судили, "дали три года"... А не дурак же, дочка позже в институт поступила.
  Да мало ли было воров? Например...

  Продолжение следует.