9. 11 - невыученные уроки

Александр Дубровский 2
В некоторых креативных кругах принято подтрунивать над российскими спецслужбами «якобы предотвратившими» очередной теракт. Также креативщики считают хорошим тоном выпячивать их внутренние проблемы, пытаясь дискредитировать тех, благодаря кому живут спокойно в стране, безусловно находящейся в под прицелом террористов всех мастей.

В новейшей истории российских спецслужб бывало, конечно, всякое, однако следует заметить: их авторитет, никогда, пожалуй, не был так высок, как сейчас. Дошло до того, что любой чих на планете тут же приписывается вездесущим сотрудникам ГРУ, которые о своих «подвигах» узнают из очередных воспалённых фантазий статусных иностранцев.

Приоткроем пару страниц, показывающих возможности наших спецслужб, часть из которых на слуху, а некоторые уже давно и незаслуженно подзабыты.

***
В начале 90-х годов, уже после развала Союза, судьбоносные события произошли в Таджикистане, находящемся на грани гибели из-за кровавой гражданской войны между «ходжентцами» (северяне) и «кулябцами» (южане). Последним активно помогали многочисленные террористические группы из Афганистана, которых (да неужели?!) прямо и косвенно поддерживало посольство США, о котором мы ещё скажем ниже.

В результате, молодую страну фактически спасла 15-я отдельная бригада спецназа ГРУ, расквартированная в Узбекистане в городе Чирчике. По приказу из Москвы бойцы тайно (чтобы не афишировать вмешательство России) выдвинулись на помощь таджикским правительственным войскам в г. Курган-Тюбе. Переодевшись в одежду террористов, с которыми они хорошо были знакомы по  афганской войне, спецназовцы, под командованием полковника Владимира Квачкова и начштаба  Александра Мусиенко, сначала обезглавили террористические группы, а затем и окончательно помогли разгромить дезорганизованные банды. С тех пор офицеры российского спецназа стали известны, как народные таджики России и их до сих пор помнят в Таджикистане.

***
А теперь о том самом посольстве США в Таджикистане.

Осенью 1992 года произошло событие, в результате которого отличились разведчики знаменитой 201-й мотострелковой дивизии, оказавшейся в самом центре мясорубки. Американцы стремились окончательно разорвать связи Таджикистана с Россией, для чего им нужно было обязательно дискредитировать российских военных. Однако, как это часто бывает, ниши «злейшие друзья» переиграли самих себя, попав в осаду одного из террористических кланов.

Как не трудно догадаться, посольство вынуждено было обратиться к тем, кого они так стремились выжить из страны. Рота русского спецназа под командованием лейтенанта Миненкова, рискуя жизнью с боем пробилась к посольству и вывезла из него всех сотрудников в количестве 25-ти человек, включая посла Стэнли Эскудеро, а также… всю охрану.

Вопрос: помнят ли об этом наши злейшие заокеанские друзья? Не знаю, во всяком случае о публичной благодарности как-то в публичном пространстве ничего не слышно.

***
Хорошо хоть помнят о том, кто их заранее предупреждал о готовящемся крупнейшем теракте в истории человечества «9/11».

Об этом написал американский политолог и дипломат, бывший советник вице-президента США Ричарда Чейни по России, Евразии и вопросам разведки Джордж Биби в книге «Российская ловушка: как наша теневая война с Россией может довести до ядерной катастрофы»:

«За два дня до атак Путин позвонил президенту Бушу, чтобы предупредить, что российская разведка выявила признаки надвигающейся террористической кампании, «чего-то давно готовившегося» и исходившего из Афганистана».

О том же в своих мемуарах написала экс-госсекретарь Кондолиза Райс: «Путин предупреждал Буша об опасности «Аль-Каиды». Российский президент утверждал, что большая беда — только вопрос времени. Также К.Райс отмечает, что данным русской разведки не поверили, списав слова главы государства на «осадок», оставшийся у россиян после войны в Афганистане.

На самом деле, за этими дежурными словами — скромное признание безграничных возможностей российских спецслужб, способных контролировать международный терроризм, раскинувший свои сети по всем континентам.

А апологетам конспирологии, считающим, что теракт и не теракт вовсе, а сверхсекретная операция американских спецслужб, скажу просто: если российская разведка смогла получить сигналы о готовящейся в строжайшем секрете акции, то назвать ниши возможности безграничными — не сказать ничего. Так что, конспирологическая версия теракта 9/11, сама того не понимая, необратимо поднимает авторитет наших спецслужб на недосягаемую высоту.

Недаром Д.Трамп недвусмысленно намекнул, что сомневается в возможностях своих шпионов в сборе достоверных разведданных. Осталось добавить, что спецслужбы США — неудачники, не идущие ни в какое сравнение со своими российскими коллегами.

***
В этом смысле, уже как-то даже совсем не вызывают удивления намёки  Deutsche Welle на то, что недавнее убийство (23 августа) в Берлине чеченца и уроженца Грузии Зелимхана Хангошвили — есть не просто месть российских спецслужб, но нечто неизмеримо большее: ведь акция произошла в самом центре столицы и всего в 1,5 километрах от офиса канцлера Ангелы Меркель, где недавно правительство ФРГ задумалось об ужесточении миграционного законодательства, особенно в отношении чеченцев.

Интересно, когда-нибудь бабушка Ангела в своих мемуарах напишет, кто предотвратил покушение на её жизнь? Во всяком случае, не смотря на некоторое d;j; vu, немцы, в отличии от английского отравления кота Скрипаля, раскручивать убийство иностранца иностранцем на своей территории педалировать не стали.

Так что, простим Deutsche Welle неуклюжую попытку вмешательства во внутренние дела России путём призыва к москвичам #Москва выходи#. Намёк на истинную роль наших спецслужб мы поняли правильно.