В Москву подался!

Николай Павлов Юрьевский
/По Платонову/          

Жил в деревне один мужик по прозвищу Жмых, он сильно запивал. Бывало купит четверть (3 литра) водки, оденет тулуп, полушубок, валенки и шапку и идёт в сарай. А время летнее.
- Ты куда,Жмых? - спросит его сосед.
- В Москву подаюсь.

В сарае он залезал в телегу, выпивал стакан водки и думал, что едет в Москву. То, что он уже поехал, Жмых знал твёрдо и в пути разговаривал со встречными мужиками:

- Ну что, Степан? Жив ещё? Жена, сваха то моя, цела?
А Степан отвечает: «Цела, Жмых! Опять двойню родила! Отбою нету от ребят!»
- Ну ничего, Степан, рожай, старайся, на всех воздуху хватит – отвечал Жмых и ехал дальше.

Встречая по дороге ещё кого нибудь, Жмых выпивал ещё стаканчик, а потом засыпал.
Просыпался он где то недалеко от Москвы. Тут он встречал своего старинного  знакомого:
- Ну что, Яков Якович! Всё тряпки скупаешь, дерьмом кормишься?
- По малости, Жмых, по малости! Что - то вас давно не видно, соскучились!
- Ага, ты соскучился! Ну, тогда давай выпьем!

И так Жмых, встречаясь, беседуя и выпивая, доезжал до Москвы, не выходя из сарая. Из Москвы Жмых сейчас же ехал обратно: там дел у него не было. И снова он встречался со своими знакомыми и их угощал.

Когда в четверти оставалось только на донышке, Жмых допивал один и говорил: «Слава тебе Господи, уцелел! Мавра" – кричал он жене из сарая – "Встречай гостя" и вылезал из телеги, в которой он сидел уже четвёртый день.

 Мудёр мужик, говорили про него односельчане, мощного разума человек!