От казаков днепровских до запорожских ч. 30

Николай Мринский
«Неслыханное дело, писал С.М. Соловьёв, - московские люди появились на Днепре, ходили вниз, искали татар и турок в их собственных владениях». В лице князя Вишневецкого и его казаков русские служилые люди приобрели не только братьев по оружию, хорошо знающих обстановку в среднем и нижнем течении Днепра, но и на острове Хортица базу снабжения предстоящих военных действий. Не получив даже спустя полгода никакого ответа из Кракова, на свои реляции о победе над ордынцами под Ислам-Керменем, над турками под Очаковым, князь в начале осени 1556 г. направил в Москву своего атамана Михаила Есковича с грамотой, в которой предложил перейти под покровительство Русского государства и верно служить царю. Посланец прибыл к Ивану Грозному между 27 сентября и 5 октября. Государь согласился с предложением Вишневецкого и послал ему опасную грамоту и жалование с детьми боярскими - Андреем Щепотевым, Нечаем Ртищевым да с тем же Михаилом. 16 октября дворяне вернулись обратно и сообщили царю, что князь Вишневецкий принял присягу и, прежде чем прибыть в Москву, намерен повоевать крымские улусы под Аслан-Городом или Ислам-Керменом (ныне г. Каховка Украина). В декабре 1556 г. царь получает депешу от своего посла из Крыма князя Ф.Д. Загряжского. В ней он сообщал, что «хан готовился к войне всё лето и даже просил помощи у своего сюзерена, - турецкого султана, но так и не смог 1 октября отразить нападение, выплывшего на низовье Днепра, Дмитрия Вишневецкого.

Князь взял крепость Ислам-Кермен в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, людей её побил и пушки вывез к себе на Днепр в свой город» (20). В связи с получением писем польским королем от возмущённых турков и татар, в которых они требуют приструнить Вишневецкого, Сигизмунд-Август пытается отозвать князя с о. Хортицы, но он с задетым самолюбием ни на одно свидание с королем не едет. Грозный форпост на Малой Хортице не дает «басурманам» покоя и войско Девлет-Гирея I в январе 1557 г., с учётом отхода отряда дьяка М.И. Ржевского, совершает ответное нападение на хортицкий замок. По письменным свидетельствам, активная осада гарнизона крепости продолжалась 24 дня подряд. Казаки её выдержали, уничтожив много турок и татар. После этого события польский король весной 1557 г. решил отказаться от дальнейшей материальной поддержки Д.И. Вишневецкого, хотя и обещал не забывать его подвигов. В то же время в грамоте к князю, Сигизмунд II Август предписывал продолжать исполнение охранно-полицейских функций на границе, препятствуя казакам, которыми он предводительствовал уже несколько лет, совершать нападения на владения крымчаков, лишая их тем самым одного из важных источников существования. Кроме того, Вишневецкому надлежало держать под контролем те места, где московские служилые люди могли бы сооружать полевые базы - укрепления, используя их и в качестве опорных пунктов для организации тактической разведки в Диком поле. Таким образом, послание короля Польского и великого князя Литовского представляло собой ультиматум.

Либо полное подчинение и смирение, отказ от грабежа окраин Крымского ханства и контактов с Москвой, или монаршья месть - лишение всех прав и ссылка. На Дону и Днепре всё больше строилось стругов и «чаек», и казачьи эскадры стали выплескиваться в море, нападая на Керчь, Гезлев (Евпатория), другие порты и поселения Крыма. Это было весьма результативно, потому как всё побережье защитить оказалось невозможно. Казаки легко находили слабые места для нападения, захватывая огромную добычу и освобождая тысячи невольников, и пока враг успевал собраться, уже отчаливали. Девлет-Гирей пребывал в бешенстве и просил помощи у турецкого султана и молдавского господаря. В конце лета 1557 г. татарское войско, вместе с присланными молдавскими отрядами и османскими янычарами на галерах приходят к Хортице и осаждают защитников острова. Силы были неравны, различные припасы иссякли и князь Вишневецкий с казаками, после продолжительного сопротивления, вынужден был отступить в Черкассы, уйдя вверх по течению Днепра через пороги. Полуразрушенные укрепления были захвачены и окончательно уничтожены «басурманами». В ноябре 1557 г. Д.И. Вишневецкий «со всем своим наёмным козацтвом» прибыл к русскому царю и ему, как занявшему положение служилого князя, были пожалованы 10 тыс. руб., в отчину г. Белев со всеми волостями и сёлами (Тульская обл.), а также сёла под Москвой. Тем временем кабардинцы и адыги с гребенцами разорили Темрюк и Тамань. Известно, что на просьбу Александра выдать изменника, великий московский князь ответил отказом.

Но Дашкович, ненадолго задержался в Москве. Во время восстания в Литве Михаила Глинского, ему на помощь были отправлены русские войска под командой Дашковича, который после поражения восстания, передался королю польскому. Дашкович также впервые стал привлекать казаков для несения городовой службы, что позднее во времена Батория послужило основой для формирования списочного (реестрового) казачества. Польский король Стефан Батория 20 августа 1576 г. подтвердил грамотой права и вольности казачества данные ещё в 1505 и 1516 гг. Сигизмундом I. Надо отметить, что короли Речи Посполитой всячески поддерживали казаков-черкас (продовольствием, боеприпасами, деньгами), привлекая их на охрану своих южных границ. Евстафий был человеком жёстким, отнюдь не отрицающим власть «золотого тельца». В 1515 и 1521 гг. по приказу литовско-польского правительства он возглавляет отряды днепровских казаков и вместе с крымскими татарами участвует в набегах на московские окраины. К 20-м гг. XVI в. казаки стали представлять серьёзную проблему для гос. власти. Над их слабо управляемыми общинами требовалось установить хоть какой-то контроль. С этой целью в 1524 г. Великий князь Литовский и король польский Сигизмунд I поручил пограничным чиновникам С. Полозовичу и К. Кмитицу, хорошо знакомым с казацкими обычаями, организовать в Киеве набор крупного отряда. Предполагалось, что эти казаки станут получать жалованье деньгами и сукном. Однако достаточных средств не нашлось и собравшихся попросту распустили.

Решению той же проблемы много сил и энергии отдавал Евстафий Дашкович. Участвуя в 1522 г. в работе Городенского сейма, он предлагал выстроить на островах в низовьях Днепра укреплённый замок и содержать там постоянную стражу примерно из 2 тыс. казаков для охраны на лодках днепровских переправ, но предложение не было реализовано. 28 июля 1521 г. стотысячное войско Мухаммеда-Гирея подошло к р. Оке. Русские дружины решили помешать переправе татар и вступили в неравную схватку. В бою погибли многие известные воеводы: Иван Шереметьев, Яков и Юрий Замятины, Владимир Курбский и др., а Фёдор Лопата попал в плен. В это же время на Русь с востока напал Сагиб-Гирей с казанским войском и захватил Нижний Новгород и Владимир. Крымские и казанские татары соединились у Коломны и двинулись на Москву. Царь Василий III поручил оборону столицы своему зятю, татарскому царевичу Петру-Худай-Кулу, а сам бежал в Волоколамск. 29 июля татары были в с. Воробьёвка (Воробьёвы горы). Василий III был вынужден подписать унизительный договор, по которому формально признавал свою зависимость от крымского хана и обязывался платить ему дань «по уставу древних времён», то есть так, как платили Сарайским ханам. Назначенный так называемым «большим воеводой» князь Д. Вишневецкий с днепровскими казаками, дворянскими полками под командой воевод Игнатия Ушакова, Данилы Чулкова, Юрия Булгакова, Андрея Щепотева, Онофрия Лашинского, Василия Тетерина, Михаила Андреева, Петра Таптыкова, Михаила Есковича и др. и отрядами стрельцов, по царскому приказу в январе 1558 г. выступил в поход в Сев. Причерноморье для разоренья кочевий крымских татар.

Упоминание о Есковиче (Ескове) – сподвижнике князя Вишневецкого по Хортицкому замку, свидетельствует о включении его людей в состав военно-служилого сословия Московского государства. Уже в апреле 1558 г. Дмитрий Иванович доносит Ивану IV Васильевичу, ещё не успевшему стать «Грозным», что поход пятитысячного войска в низовьях Днепра проходит успешно и ему удалось подойти к самому Перекопу. 12 июня, из разрушенного в очередной раз Ислам-Керменя, Вишневецкий прислал в Москву под конвоем отряда А.З. Вяземского пленного татарина. Тот рассказал, что крымский хан стоит с войском в Перекопе и дожидается подхода турецких сил на помощь. Когда они придут, то и вся орда хлынет бить великого князя Украины... Однако этого не произошло, по причине большой активности отрядов Вишневецкого. Вначале лета снова был отбит Хортицкий остров, где стали восстанавливать укрепления. Примерно в 15 верстах выше порогов на о. Монастырском была создана новая база снабжения, куда поступал провиант и боеприпасы. Таким образом, царские войска под командой Д. Вишневецкого нанесли огромный ущерб крымчакам, заставив их впервые перейти к позиционной обороне и отказаться от организованных набегов на русские окраины. Царь наградил многих отличившихся в боях воевод, особыми знаками, в виде специально отчеканенных золотых монет. Ими было принято украшать одежду или ножны парадного оружия. Князю Дмитрию Ивановичу было предписано прибыть в Москву, оставив на Днепре «детей боярских немного да стрельцов» с их начальниками во главе с дворянином Н.А. Карповым.

Продолжение следует в части  31                http://proza.ru/2018/09/19/1550