Гон

Роман Огнев
Минипублицистика

Сатирическим пером

ГОН

Уже много лет я имею радость и одновременно счастье жить в Украине. Если кто-то начнёт мне завидовать, даже не стану с ним спорить. Как говорится, со стороны виднее.

А речь у меня сейчас вот о чём. Недавно избран новый состав нашей Верховной Рады. В первые же дни она, как говорится, помчалась с места в карьер. Законы из неё сыпятся один за другим без перерыва. Весь мир вообще и наши граждане, в частности, не успевают удивляться.

Прежний состав Рады не отличался столь высокой законотворческой плодовитостью. Потому как её депутаты много времени тратили на прогулы, блокировку трибуны, ругань и драки между собой. Справедливости ради надо сказать, что эту традицию они переняли у своих предшественников. Ей уже много лет.

А вот сегодняшняя Рада, в отличие от предыдущих, как будто с цепи сорвалась. Законотворчество из неё прямо-таки фонтанирует. Если и дальше так пойдёт, этот поток скоро количественно превысит всё произведённое предшествующей Радой за 5 лет её скромной деятельности.

Для полной ясности надо сказать, что большое количество чего-либо далеко не всегда высокого качества. Таких примеров в истории достаточно. Напомню один из них. В Китае как-то решили выйти на первое место в мире по выплавке чугуна. Для этого чуть ли не в каждом дворе построили небольшие домны. Чугуна получилось много, но дрянного. Годился он только для сдачи его в металлолом.

Новый состав нашей Рады примечателен разве что количеством дилетантов. В ней немало людей, далёких от юриспруденции, экономики и финансов.
Некоторые «слуги народа» вообще не имеют высшего образования. И даже были безработными до их избрания в Раду. Как говорится, контингент ещё тот.

Профессиональная безграмотность сегодняшней Рады усугубляется тем, что она гонит вал. Если бы это было не законотворчество, а графоманство в области прозы и поэзии, я бы процитировал своё двустишье :

Не повезло литературе.
Зато привес макулатуре.

Украинское законодательство весьма объёмистое, многоплановое, туманное, путанное, а местами даже противоречивое. Судя по всему, в ближайшие 5 лет Рада внесёт в него свой, достойный, эквивалентный, равноценный вклад. Который в дальнейшем будут долго расхлёбывать сотрудники правоохранительных органов, судьи, адвокаты и рядовые граждане нашей страны.

Уже несколько лет Украина «идёт в Европу». По крайней мере, это систематически утверждают её власти.
Поэтому сейчас уместно вспомнить широко известную фразу одного из классиков нашей литературы 19-го века : «галопом по европам». Как видно, она не устарела и по сей день…