9 сентябрь - помнить вечно!

Олег Хлобустов
В нашу информационную эру память человеческая, защищаясь от "перегрузки", перенапряжения,  стирает, оттесняет на периферию сознания информацию, кажущуюся субъекту "неважной", "незначительной", не имеющей к нему лично отношения.
Этот известный  феномен человеческий психики приводит к тому, что из сознания человека и общества выпадают, забываются многие важные и знаковые события и факты...
В этой связи следует напомнить о траурной дате 3 сентября - Дне памяти жертв террористических актов, как он назывался на момент его введения указом президента Российской Федерации в 2005 г.

31 августа 1939 г. - осуществленный в ночь на 1 сентября провокационный налет группы Абвера (военная разведка Третьего Рейха) на радиостанцию в немецком городишке Гляйвице стал пропагандистским оправданием и поводом для нападения Германии на Польшу - развязывания Второй мировой войны в Европе...

31 августа 1999 г. - на Манежной площади в Москве произошел взрыв - первый, в серии задуманных террористами акцкций, в результате которогопогиб один человек.
31 августа 2004 г. - у входа на станцию метро "Рижская" в Москве произошел подрыв террористски-смертницы, в результате которого погибли 10 человек...
31 августа 2018 г. в Донецке в результате направленного взрыва погиб глава непризнанной Донецкой Народной Республики Александр Захарченко...

1 сентября 1939 г. войска Вермахта вторглись в Польшу...

1 сентября 1973 г. в Москве в Мавзолее Ленина самоподрыв совершил террорист-камикадзе. В результате этого взрыва кроме террориста погили двое посетителей мавзолея.

1 сентября 1983 г. - у поборежья Сахалина истребителем ПВО СССР сбит американский самолет-разведчик с 10 сотрудниками технической разведки и 8 членами экипажа (крейцами). Этот акт был выдан за уничтожения СССР пассажирского лайнера рейса КАL-007 Париж - Сеул. Судьба пассажиров лайнера до сих пор доподлинно неизвестна...

1 сентября 2004 г. - в г. Беслане (Северная Осетия - Алания) террористами захвачена школа № 1 - в их руках оказалось около 800 заложников, большинство из которых - школьники от первого до  одиннадцатого класса...

Помнится, году в 2003-м, на конференции в Академии Госслужбы, довелось услышать выступление спикера Сената Бельгии Анны-Марии Лизен, в котором она повторяла набивший оскомину тезис о том, что
"11 сентября 2001 г. терроризм бросил вызов современной цивилизации!".
В отличием от остальных молча внимавших заезжему спикеру, не выдержал, и задал простой вопрос даме:
- А известно ли ей - нет, не о Буденовске и Первомайском, - а вот именно о
взрывах жилых домов террористами 6 сентября 1999 г. в Буйнакске, 9 и 13 сентября в Москве, а 16 сентября - в Волгодонске...
И, по ее глазам, понял, что сей политизированой даме вовсе неведомо, что, кто же и когда же "бросил вызов современной человеческой цивилизации...
Да оно и понятно: в Европе и Америке даже прожженных политиков мало интересует то, что происходит на краю цивилизационной Ойкумены, каковым им видится Россия...
Вот только мы имеем ли право забывать о том, что происходило в нашей стране, является частью НАШЕЙ истории?