Поэт Герасим Иванович Лузанов 1789-1829

Александр Гами
На картинке изображена обложка журнала "Благонамеренный" 1818 года, где работал Герасим Лузанов.

Смотреть видео о поэте и слушать его стихи:
https://www.youtube.com/watch?v=gAHKXdtRi20


   Баснописец, переводчик. Родился в 1789 году в Чернигове в семье сельского священника. У его отца была огромная библиотека. После окончания Московского университетского благородного пансиона служил на Малороссийском почтамте.
   С началом Отечественной войны 1812 года добровольно вступил в Черниговское ополчение, был прикомандирован к командующему Малороссийским ополчением графу Ивану Гудовичу, при котором служил старшим адъютантом и управляющим канцелярии. Награжден медалью в память вступления в Париж.
   После войны продолжил службу в Петербурге в Особенной канцелярии Министерства полиции, получив чин титулярного советника.
   Первые его стихотворения были опубликованы в 1815 году в петербургском литературном журнале "Кабинет Аспазии". Известный издатель Александр Измайлов так писал о нем поэту Ивану Дмитриеву:  «Молодой баснописец, Лузанов, всякую почти неделю публикует по две-три басни в «Духе журналов». Вот настоящий и самый плодовитый басенник!» Через два года Измайлов привлёк молодого автора в качестве постоянного сотрудника в свой журнал "Благонамеренный". Тогда же Лузанов вступает в Вольное общество любителей словесности, наук и художеств.
   С 1815 года Лузанов становится членом масонской ложи «Избранного Михаила», куда входят также декабристы Николай Бестужев, Гавриил Батеньков, Федор Глинка.
   Женившись на Анастасии Мартос, дочери известного скульптора Ивана Мартоса, поэт переезжает в Орел, где занимает должности советника губернского правления, а затем чиновника особых поручений при генерал-губернаторе Александре Балашове. За заслуги  перед Отечеством неоднократно награждался орденами и даже бриллиантовым перстнем.
   В 1819 году в Орле он выпустил книгу "Басни и сказки", после чего начальство запретило ему печататься. Тогда Лузанов стал публиковать свои сочинения в различных изданиях анонимно. Переводное стихотворение "Солдат", напечатанное в "Невском альманахе за 1825 год, считается последней публикацией поэта.
   Умер Герасим Лузанов предположительно в 1829 году в возрасте 40 лет.

***
Доколе истина опасна,
Одним скучна, другим ужасна,
Никто не хочет ей внимать,
Мы станем басенки писать
И ею в платье маскерадном
Детей смешить и наставлять.


ВОЛЧОНОК И СУРОК

«Блаженной памяти родитель мой
Великий был герой! —
Так говорил Сурку Волчонок молодой, —
   Ах, сколько он, гоняяся за славой,
   Сразил противников в лесах!
   Вся жизнь его была по трупам след кровавый,
   И слава о его делах
   Гремит и в рощах и в горах!»
«И, полно! — перервал Сурок хвастливость эту, —
Его дела всему известны свету:
Всю жизнь почтенный твой отец
Душил коров, быков, овец,
   Которые бессильны защищаться;
   А как напал на стадо вдруг,
   В котором умный был пастух,
   То с жизнию своей был должен распрощаться.

Французов храбрыми дотоле всяк считал,
Пока их злобный дух в Россию не загнал».


ЭПИТАФИЯ

Жена покойница здесь скрыта в мраке гроба!
Вот, слава Богу! Мы теперь покойны оба!

1823


Статью подготовил Александр ГамИ