Литературная Система 3. 13. Ритор-кое восклицание

Андрей Тигр
Риторическое восклицание.
Вот что пишет Википедия: приём передачи кульминации чувств. Оно передаёт различные эмоции автора: удивление, восторг, огорчение, радость, злость и т.п. На письме риторическое восклицание обычно представляет собой предложение, оканчивающееся восклицательным знаком. При чтении риторические восклицания выделяются интонационно. Ещё там куча умных слов написана: эпекфонесис, аганактезис, катаплока, экскламация. Сути эти слова не меняют.

Выходит, всегда, когда ставим в авторском тексте восклицательный знак, то мы риторически восклицаем. А если восклицательный знак в прямой речи – то восклицаем «не риторически». Хотя, риторически может воскликнуть наш персонаж.

Выходит, применить приём – как два пальца об асфальт... Поставили «воскл» вместо точки в конце предложения – и всё. Ну… что у нас там с примерами:
Какое лето, что за лето!
Да это просто колдовство!
(Ф. Тютчев)
Стихи, однако.
О времена, о нравы!
Тоже, стихи. Как-то мало примеров на просторе интернета…

Попробую-ка сам что-нить состряпать, чтоб было в прозе. Так:
Кулак бугая резко дёрнулся и встретился с челюстью Антона. Твою мать, как же больно! Скула просто взорвалась!
Кусочек боевичка получился. Ладно, попробую что-нить более высокопарное:
Она глянула вниз… Вот это да! Весь Париж был как на ладони!
Хм, не ощутил какой-либо сложности всё это придумать. Примеры, правда, не ахти, но суть передают. Если судить по ним, то приём «риторическое восклицание» – лёгкий и полезный.

Если кому сложно придумать риторическое восклицание… даже не знаю... Ну, попробуйте где-нить поставить восклицательный знак вместо точки, глядишь поможет:)). А если будет плохо смотреться – попробуйте в каком-нить другом месте сделать то же самое. Выбирайте места, где нужно добавить «накал чюйств». Больше тут ничего и не скажешь.
Плюсы есть - сразу передаёшь нужное настроение, никаких изменений текста практически не требуется, применить легко. Минусов - не заметил. Разве что может быть не к месту там, где нужно накал наоборот поубавить. Ну, тогда просто не восклицаем.

Тренировать не нужно – естественно получается (у меня, по крайней мере). В принципе, в прямой речи перса тоже, думаю, можно. Только получится, что это перс риторически воскликнул, а не автор. Так или иначе - берём на вооружение, хоть и не первой важности, но некоторую пользу для текста риторическое восклицание принести явно может.