Поезд Москва-Прага 5 марта 1995 год

Владимир Пименов
              таможенница
риОна была не молода и не скрывала этого, но одевалась всегда модно и дорого.
-Мне на ваши сплетни наплевать! Если бы то, что вы про меня говорите, была правда, то я бы была счастлива.
И снова она ощутила себя во власти эмоций, но привычно подавила внутренний голос, кричавший:  « немедленно отсюда уйди!»...
- Очень жаль, что ты влез в разговор, Златоустый.
... Её дёргает за волосы  «Рыцарь». Ещё вчера было страстное  обещание любви до гробовой доски или, по крайней мере, на сутки, а что сегодня ? - оставьте меня все...
Она снова погрузилась в размышления: скоро пенсия, дети и внуки обеспечены, только вот в чём ей обрести смысл жизни: в литературе?, в искусстве?
-Да, в Бресте есть две библиотеки, академический театр драмы и кукольный театр. В прогулках верхом? Галопом вдоль  Мухавца или Западного Буга?...
И снова она ощутила холод только что кончившейся  ночи.
Светило солнце и небо было резко голубым. Всё в городе выглядело бесцветным - кроме того зала, где висела картина. «Рыцарь» рассказывал о ней. Он её видел в Лувре.


... «С  колокольни Собора Парижской Богоматери слетела птица.            Вдалеке между крышами скользнула другая птица, на мгновение зависла и по кривой унеслась прочь...»

 На проходной кто – то повесил табличку с элегантным шрифтом: «Будь осторожен! Не попади под чужое колесо фортуны».
                С. Е. Лец
 Откуда взялась эта табличка? И кто – такой С. Е. Лец?
У охранника было лицо спокойного оптимиста.
Если при досмотре личных вещей пассажира, пересекающего Государственную границу, у тебя получилось найти незадекларированное, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь. От протокола изъятия он, конечно же, откажется и будет смотреть в окно, пока ты не покинешь купе. Для тебя это не опасно. Гораздо опаснее твой напарник, стажер, который откажется взять свою долю.
- Это опять ты, Речистый? 
- «Если мечтаешь о радуге, будь готова попасть под дождь»
- Да, «Рыцарь», ты прав, и она привычным движением открыла дверь купе.
На столике у окна стояла клетка с канарейкой.
Голос за спиной Таможенницы сообщал собеседнику  высоту Нотр – Дам – де - Пари 69м. и 90м. и сравнивал с высотой Эйфелевой башни - 324м.
...-  Вы знаете, парадокс ностальгии:
Люди легко вставляют в прожитое элементы, рассказанные им другими, и потом для них это выглядит так, словно это действительно произошло с ними.
...-  А вы знаете, что в прежнее время, вплоть до 1995 года, рудокопы  брали клетку с канарейкой в шахту и во время работы следили за птицей. Если она внезапно начинала проявлять признаки беспокойства или падала, люди поспешно покидали выработку. К тому же эти птички имеют свойство постоянно петь, что являлось звуковой сигнализацией: пока слышалось пение, можно было работать спокойно.
- Да, канарейки очень чувствительны к газам  и гибнут даже от незначительной примеси его в воздухе.
Ей показалось, что в купе есть ещё кто – то и он наблюдает за ней. Тот человек, с картины...
Рано утром и вечером перед наступлением ночи, каждый день постылая работа - смены...
Птица в клетке не пела.
... - Известно, что вороны  живут 10-12 лет,   но в неволе, и это парадокс,  некоторые особи доживают до 75 лет.
- В неволе?
- Существует поверье, что Вороны живут 300 лет. Как и во всем, что касается тайного и злобного облика этой птицы, порожденного человеческим воображением... А интеллект Ворона равен интеллекту шимпанзе.
...-  Когда птице хорошо она поёт, а когда плохо-она каркает...

- Да за – мол - чи -те вы все!
... В купе никого не было...
- Вы приказали всем выйти в коридор, мягко напомнил стажер.

Она стояла как на эшафоте и нервно мяла в руках тюбик зубной пасты.
 - Это Crest — торговая марка зубной пасты и других средств по уходу за полостью рта, принадлежащая компании Procter & Gamble.
- Спасибо, стажер.
 Она положила тюбик на край стола и вышла из купе.
Красота пейзажа будет радовать её душу?
Остроконечные крыши особняков на правом берегу, золотые от заката, могучие вязы, напоминающие сказочных  чудовищ, Рыцари. Всюду — флаги, раскрашенные щиты и гербы. Герольды. Музыка, верный конь и стремление мчаться, мчаться всё дальше и дальше.
Но! На пенсии  моё существование окажется лишенным всякого смысла, потому, что не будет самого главного – Границы, Таможни. Да, деньги есть и много.  Деньги – это свобода, но... вы видели моего коллегу?
    - Он же стажер... - Да, стажер и присматривает за моими руками ...
    (- так же как и  ТЫ  тогда?)
    - Да, и не упустит момента занять освободившееся место в нише.
     - Очень жаль, что ты влез в разговор, Златоустый.
    - Дружба? Тебе ведь известна вся глубина этого слова, не так ли.
    - Как 20 лет назад  поступила ты со своим наставником?
    -Я выполняла свой Долг!
- Ах, свой – Долг?
    - Ты свободна? Нет мужа, нет семьи, только деньги и ненависть к тем, кто покидает Родину, имея возможность или смелость.
Но зачем нужна эта самая свобода, если кругом шипящая пустота?
     -И зачем ты влез в разговор, Златоустый!
— Иногда, чтобы понять собственные чувства, чтобы оценить сокровища, хранящиеся в понятии  «Смысл жизни», требуется целая жизнь. И наша слепота столь велика, что зачастую нам это и вовсе не удается.
Однако иногда все иначе. Так бывает крайне редко, чтобы между людьми все было сказано сразу, одним лишь взглядом. Именно такая связь и установилась между вами и мной, хотя это против моих жизненных устоев... Правил моей жизни.
— В таком случае я не жду от вас слепого подчинения во имя внезапной ?( она не расслышала...в коридоре кто – то громко ругал Стажера), а хочу, чтобы вы вспомнили  ваших великих предков, гордых рыцарей, ведомых лишь чувством долга, стремлением к идеалу и желанием совершить невозможное. Могу пообещать вам, что если вы согласитесь довериться мне, то у вас появится возможность, может быть, единственная и последняя,  прожить ...( опять крики в коридоре !)полностью в соответствии с ... Дверь в купе резко открылась. Началась повседневная, привычная процедура:  проверка, досмотр, слёзы и проклятия.
Таможенница не могла  понять, что и почему в этом человеке так её будоражило. Любой здравомыслящий человек должен был бы отказаться от столь несуразного общения, но она так и не смогла на это решиться. Более того, ей  всё сильнее хотелось лишь одного:  согласиться. Первый раз в жизни попытаться не рушить препятствия на своём пути или пытаться обогнуть их, а ответить на зов. Проникнуть в тайну...
— Хорошо.  Я попробую  соблюдать вашу волю.
 Не раздумывая, словно отрепетированным заранее жестом, она достала  из кармана листок, обронённый неизвестно кем в соседнем вагоне во время досмотра, и начала читать слегка дрожащим голосом:
... Задыхаясь, пробирался по пустыням и зеленым долинам, поднимался к звездным небесам, отчаянно пытаясь сосчитать звезды. Я познал восходы отчаяния и закаты мудрости... Но ничто — слышишь? — ничто и близко не походило на тот смысл... что был мне доверен...
Чтобы измениться, нужно изменить измерение.
- Ты опять встрял, Златоустый, Речистый.

С Мухавца или Западного Буга... подул ветер. Добравшись до вершины холма, он овевал голову  всадницы приятной прохладой. Три фигуры медленно шагали вдоль реки  противоположного берега. Женщина вела под уздцы вороного коня, седобородый,  крепкого телосложения мужчина, с длинным посохом и тот, Златоустый из пятого вагона. Увлечённые беседой, они не замечали усиливающиеся порывы ветра, будто стихию раздражали эти трое, такие разные и разговаривающие на разных языках.
... Впрочем, то в тебе хорошо, что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу.
... Знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем ты богата, как тебе кажется), и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Праведники, а они не таковы, но сборище сатанинское. Лк 6, 20. Иак 2, 5. Рим 2, 29.
Знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны.
... Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, Диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни. Мф 10, 21.

Да и они ли это говорили? Или это  был шепот  звезд. Над рекой уже давно склонилась ночь.
Чтобы измениться, нужно изменить измерение?
А зачем!
И снова она ощутила холод только что кончившейся  ночи.