Часть I. Габриэль Шанель. Art de Vivre!!! - Искусс

Лариса Оболенская-Азбукина
Габриэль Шанель. Art de Vivre!!! - Искусство жить! Часть I

Коко Шанель. Великая Мадемуазель! Написано о ней много, рассказано тоже. Неизвестно, где правда перемешивается с вымыслом. Сначала у меня было восхищение, потом разочарование, и наконец, прочитав несколько книг разных авторов о ней и ее воспоминания, я поняла. Она была очень одинока. Одинока всегда. И уже не столь важно, где находится истина в ее биографии. В детстве ли, в юности, на пути создания собственного стиля – элегантного, удобного и целесообразного. Шанель не любила вспоминать моменты предательства со стороны самых близких ей людей. Её единственным утешением была работа! Только работа! Она давала ей все: деньги, которых ей недоставало в детстве, положение, уважение и, в конце концов, признание! Ведь она всю жизнь помнила слова, сказанные в монастырском приюте:

- Я не нищая!

– А кто же ты, если за тебя не платят? Вы с сестрами самые что ни на есть нищие сироты.

– Неправда! Наш отец просто уехал!

Помнила и обещание отца вернуться за ней. Помнила свою надежду на встречу с ним. Помнила платье для первого причастия, которое прислал ей отец. Аляповатое, все в оборочках. Но прислал же его родной отец! А ей так хотелось выделиться среди одинаково одетых девочек в приюте! И Габриэль нашла выход: сплела венок к этому платью. И она оказалась самой красивой девочкой во время первого причастия. Помнила она и то, что отец не любил запаха грязных волос. Поэтому запах чистоты стал для Шанель самым любимым и желанным. Габриэль не была в приюте ни самой усидчивой, ни самой старательной, ни искусной… Но девочка старалась… Старалась, чтобы, когда вернулся отец, он услышал бы лестные слова о его дочери. Ведь дочка была очень похожа на отца: ровные зубки, густая шевелюра волос и с таким же цветом глаза с искорками. А еще дочка унаследовала его гордость. Отец никогда не плакал и детям не позволял лить слезы: «Гордые люди не плачут!»

Родилась Габриэль Бонёр Шанель в приюте для бедных в городе Сомюр. И до 12 лет жила в маленьких городках Франции, так как папочка ее, хоть и называл себя торговцем, бродяжничал, подрабатывая на подённой работе. Его с трудом заставили жениться на матери Шанель Жанне и признать пятерых детей. Наконец, отец перебрался в Курпьер, там жили родственники его жены. Шанель было в то время четыре с половиной года. Там маленькая Шанель наслаждалась свободой и чистым воздухом среди зеленых виноградников, полей, источавших тонких запах полевых цветов. Сельская идиллия закончилась, когда семья перебралась в Брив. Шанель наверняка презирала мать за то, что она слишком своего любила мужа, постоянно ездила за ним, то пытаясь заставить его жениться, потом признать свое потомство, рожала и бросала детей. Шестой ребенок не прожил и месяца. У матери были слабые легкие, она заболела и вскоре отошла в другой мир, оставив пятеро детей. Конечно же, Альбера в трудную минуту дома не было. Но когда он все-таки вернулся домой, он не стал обременять себя отцовскими заботами. Еще чего!!! Понятие совесть у отца отсутствовала, наверное, с рождения, родственники наотрез отказывались принять девочек на воспитание. Сыновей в качестве дармовой силы он передал в сельскую местность. Девочек же он с помощью своей тетушки отправил в сиротский приют в Обазин. Это о нем Шанель не любила вспоминать до конца своих дней. Она не подчинялась правилам монастырской обители, имела на все свое мнение, ее не любили, но зато она поняла главное: надо стать усидчивой и искусной. И это в дальнейшем сослужило ей хорошую службу.

Бывало на каникулах Габриэль вместе с сестрами гостила у тети Луизы. Неважно, что более успешные родственники не любили сирот, девочка все равно с удовольствием отправлялась к ним в гости. Она забиралась на старый чердак, доставала слащавые романы, сшитые из старых кусочков газет, и с удовольствием окуналась в жизнь романтических героинь. И для нее в этот период жизни старые подшивки газеты казались самой лучшей настоящей литературой. Другой она просто не знала! Свое пристрастие к романтической литературе, где благородные рыцари спасали из монастырских приютов девушек в лиловых платьях, Шанель сохранила до конца жизни. А роман сестер Бронте «Грозовой перевал» стал самым любимым. Зато лиловый цвет она возненавидела! Там же впервые девочка стала обращать внимание на одежду в данной местности. Никакого сравнения с нарядами в романах! Разве что ее тетушка Луиза выделялась своими шляпками, которые она очень искусно переделывала. Она то и привлекла будущую законодательницу моды к рукоделию!

Но однажды родной дед Шанель взял ее и свою младшую дочь Адриенну на курорт в Мулен. Вот где был совсем другой мир. Можно было посмотреть на богатых красиво одетых женщин отдыхающих от скучной жизни в замках и поместьях и улучшающих свое здоровье. Помечтать. Одежда-то у девочек была очень простая. Хотя Адриенна (она приходилась Шанель тетей) и росла в семье, ее отец не очень-то любил тратить денежки на одежду для всех женщин, и поэтому роскошных платьев не было и у нее! Шутка ли! Всего в семье деда по отцу было 19 детей!

Однажды Габи стала свидетельницей ревности своего деда к бабушке, у которой были очень красивые густые пушистые волосы. Дед не любил, когда она их распускала. Бабушка настолько обиделась после скандала, что взяла ножницы и отрезала свои волосы.

Видимо поведение родственников повлияло на Габриэль, и она также в знак протеста отрежет свои волосы. Но это случится гораздо позже. Только вместо чепчика, который носила бабушка, она дома носила шляпки. Повлияли родственники и на отношение к своей матери. Она ее презирала.

После каникул девочки Габриэль и Адриенна, которая стала ее подругой на всю жизнь, возвратились в приют в Обазин. Но ненадолго. Адриенна получила письмо от отца, который нашел ей жениха. Такого «плюгавого», что Шанель тут же предложила сбежать из приюта. Что они и сделали. Путешествие было недолгим. Желание "пошиковать" и встретить своего принца – Габриэль знала по прочитанным романам, что принцы ездят только в вагоне первого класса - проехать в вагоне первого класса, купив билеты во второй, привело к уплате штрафа, доплате за билеты в первом классе и возвращению домой. В приюте от них отказались. Родственники поместили их в пансион института Богоматери в Мулене. Здесь было гораздо хуже. Два года строжайшего режима: можно только молиться и шить. Не зря впоследствии Шанель, когда ей грозили тюрьмой, ответила: «Я свое отсидела!» и добавила: «За инакомыслие.» Для нее слово «тюрьма» значила гораздо больше, чем решетки. Свобода для Шанель: жить по собственному желанию, а не вопреки своей воле.

Наступил день, когда перевоспитание закончилось и Габриэль с Адриенной устроили на работу портнихами к чете Грампер. Их магазин «Святая Мария» девочкам сначала казался просто роскошным. Впервые они могли общаться без «надсмотрщиков»! Работа была не столь ответственная: мелкий ремонт одежды и встречать посетителя добрым словом. Сначала Шанель радовалась отдельному уголку под крышей, из окна которого можно было наблюдать за жизнью Мулена. Но этого было мало, мало, очень мало. Габриэль тоже, как Адриенна, хотела замуж. Но еще больше она хотела перемен. К тому же ее раздражал постоянный надзор хозяев. И снова Шанель решилась на бунт. Они сняли отдельную комнату вместо уголка в мансарде под пристальным оком хозяев магазина. Адриенна испугалась, Шанель нет. Она просто была уверена, что удача будет сопутствовать успеху. Зато теперь можно было погулять в парке, и если сейчас нет таких денег, чтобы одеваться в дорогие наряды, ездить в красивых экипажах, в конце концов, можно смотреть на более удачливых жителей Мулена. Наблюдения за совершенно безвкусно одетыми женщинами разного положения в немыслимых шляпах шире собственных плеч, в пышных платьях с турнюрами, с множеством искусственных цветов и жемчуга, привели Шанель к мысли, что надо что-то изменить в себе. Что же, все когда-нибудь разрешится само собой – думала девушка. А пока Габриэль наслаждалась свободой от постоянного надзора.

Поднакопив денег, Шанель предложила подруге: «Пора погулять!» Погулять – пойти в кафе, вкусненько поесть и выпить чаю. Шанель узнала об этом напитке, когда побывала у одной из заказчиц в замке. « Габриэль! Что мы будем есть целую неделю, если не хватит денег?» спросила Адриенна.

«Будем голодать!» - таков был ответ Шанель, твердо верующей в свои действия для достижения цели.

Кстати, когда впервые Шанель побывала в замке, а провела она в нем более пяти часов, роскошь произвела на нее огромное впечатление. Зорким взглядом девушка оглядела и запомнила обстановку. Увидела ванну, одну на весь замок. Отметила, что хозяйке неплохо было бы помыть волосы. А на платьях увидела пятна от пота под мышками. Мир высшего общества в данной местности только чуть-чуть приоткрылся перед Мадемуазель. На этом месте сделаю паузу.

(продолжение следует)…

Фото: newstut.ru

Источники: «Коко Шанель. Жизнь, рассказанная ею самой»,

"Коко Шанель. Я и мои мужчины" автор Софья Бенуа

Статьи, опубликованные в Интернете, с совпадениями и несовпадениями фактов биографии Шанель.