Поэт Аким Николаевич Нахимов 1782-1814

Александр Гами
На картинке изображён Московский университет 90-х годов XVIII века. В Благородном пансионе при Московском университете учился Аким Нахимов.

Смотреть видео о поэте и слушать романс на его стихи:
https://www.youtube.com/watch?v=nBaygjAgAZQ


   Поэт-сатирик, драматург. Родился 8 сентября 1782 года под Харьковом в семье небогатого помещика, поручика Николая Нахимова. Писать стихи начал еще в отроческом возрасте. Учился в Благородном пансионе при Московском университете, затем служил в Мариупольском гусарском полку и чиновником в Петербурге.
   После некоего происшествия в столице в 1804 году, ему пришлось вернуться на родину, где он через год поступил на словесное отделение в новооткрытый Харьковский университет. Окончив учебу в 1808 году и получив звание Кандидата словесности, он стал преподавать в университете поэтику, грамматику, риторику и эстетику. Свободно владел французским, немецким и английским языками, прекрасно знал латынь. Однако в 1811 году вышел в отставку и уехал в родовое имение в село Шейчино. Очень болезненно воспринимал несправедливость. Виссарион Белинский так писал о нем: «Нахимов составил себе громкое имя в литературе своего времени постоянным вдохновением против правосудия»
   В имении занимался литературной деятельностью. Писал сатиры на злободневные темы, эпиграммы, басни и другие малые жанры. Стал широко известен благодаря сатирическому стихотворению «Элегия», вышедшему после указа об экзаменах при университетах на гражданские чины. Кое-что печатал в периодических изданиях, но большая часть его произведений распространялась в рукописях.
   В последние годы жизни Нахимова преследовали несчастья. Один за другим умерли отец поэта, его сын и сестра. 18 июля 1814 года Аким Нахимов скончался 32 лет от роду на своем хуторе. В 1815 году были изданы посмертно "Сочинения Акима Нахимова в стихах и прозе", которые затем переиздавались еще шесть раз. Отрывки из неоконченной комедии «Влюбленные педанты», были напечатаны в журнале «Русская Старина»  в 1880 году.


МОСЬКА И СОБАКА НА ПРИВЯЗИ

"Ах! Сжалься надо мной, сиятельная Моська! -
Любимцу барскому Пёс старый говорил. -
Весь век усердно я на привязи служил;
Смотри, изранена дубиной грудь геройска;
   Я ужас был всегда для здешних всех воров,
   Я был прямой слуга, не из числа льстецов.
   Воззри, премудрый Мопс, на многие заслуги,
   На дряхлость лет моих, на слабость и недуги;
Доставь в награду мне, почтенный мой патрон,
Хоть каплю молока". - "Да где такой закон! -
С презреньем временщик речь Псову прерывает. -
Нет! Барин милостей своих не расточает.
   Послушай! Молоко даётся только нам,
   Придворным господам;
   А вы, на привязи герои,
   Довольны будьте тем, что вам дают помои".


БУДЕТ ВРЕМЯ

Будет время, перестанет
Лить Фортуна сладкий яд,
Смертных больше не обманет
Девы сей прелестный взгляд.
   Будет время, и смирятся
   Люди, вздорные слепцы,
   И покоем насладятся,
   Как прямые мудрецы.
Будет время, дарованья
Пыл глупца не оскорбят
И уродливы созданья
Не поставят им преград.
   Будет время, страсти нами
   Не дерзнут уже играть,
   Как султан повелевать
Будет время, пол прекрасный
Не наложит нам оков,
И не будут нам опасны
Миловидность и любовь.
   Но сие златое время
   Подкрадётся к нам тогда,
   Как исчезнет смертных племя...
   То есть, значит никогда!


Статью подготовил Александр ГамИ