Часть III. Шанель. Art de Vivre! - Искусство жить!

Лариса Оболенская-Азбукина
Габриэль Шанель. Art de Vivre!!! - Искусство жить! Часть III

«Не судите, да не судимы будете... Можно упрекнуть меня, что постоянно ворчу и всеми недовольна. Я не осуждаю, а критикую, это не одно и то же!». Мир словно ждал эту женщину, чтобы подражать ей, копировать ее наряды, цитировать ее слова.

Итак… Шанель уже 24 года. С Этьеном они почти одногодки. Бальсан получил наследство, и решает уйти из армии. Однажды на скачках, на которых Габриэль постоянно присутствовала, Бальсан сказал: «Я уезжаю в имение и буду разводить лошадей.» Неожиданно для себя Шанель спросила: «А я?» Этьен с недоумением взглянул на нее.

Этьен, тебе не нужна ученица? – Шанель замерла, ожидая ответа.

«Маленькая Коко хочет поехать со мной? Поехали!» По его мнению, оказалось, что спать с той, которую не любишь и которая тебя не любит, очень удобно!

Конечно, Шанель понимала, что Этьен на ней не женится. Хотя, он все-таки сделал ей предложение. Об этом я расскажу позже. Зато Этьен мог показать ей Париж! И вот будущая законодательница мод поселилась в замке Руайо. У нее большая светлая комната, личная ванная, прислуга, еда, питье, развлечения. Ну и что с того, что она жила на деньги Бальсана, ездила в Париж на деньги Бальсана, спала с ним – иногда! каталась на его лошадях, одевалась за его счет, и оба не любили друг друга. Живая игрушка Шанель. Но ей в то время хотелось чуть-чуть «спокойствия, передышки!» А может быть и примерить жизнь знатной дамы? И независимости, которую могли ей дать только деньги! Она в шелковой пижаме Бальсана неистово ленилась в своих покоях, до полудня валялась в кровати, курила, рядом с кроватью теперь стоял столик с чашечками кофе, засыпанные пеплом. Но что характерно для Шанель: она никогда не просила у него подарки. И не только у него, а и у других мужчин! Ну что ж, лениться, отдохнуть – замечательно! Но пора и научиться кататься верхом на лошади. Да и хозяин замка однажды намекнул об этом. Только вот в чем? В пижаме Этьена? Ха-ха-ха! Амазонке? У нее не было на нее денег. Да и наряд этот был бы явно не в пользу Шанель. А что если сделать наоборот? Вместо женского седла, сесть в мужское. Увидев на одном из конюхов брюки английского покроя, Шанель заказала сельскому портному точно такие же. Но когда Шанель появилась в этих брюках, у Этьена от неожиданности отвисла челюсть, опомнившись, он попросил не показываться никому в таком наряде.

«Еще чего!» Воскликнула Шанель. И начала постигать науку верховой езды, сначала из чувства протеста, а потом увлеклась и навсегда полюбила лошадей. Подружилась с конюхами и жокеями, они стали помогать ей советами. И вскоре Габриэль одолела эту науку и стала лучшей наездницей Руайо!

У нее никогда не было таких модных платьев из кружева и перьев, да и денег на такие наряды не было. И по этой причине Шанель с детства привыкла экономить каждый кусочек ткани. Но… желание попробовать нарядиться и посмотреть на себя со стороны было. И однажды такой момент представился. Эмильена – подружка Бальсана – оставляла свои наряды в замке. Она уехала на два дня. Бальсана не было в замке. И Габриэль решила воспользоваться моментом: с помощью служанки стала примерять «орудие пыток для женщины». Но что бы служанка не делала, где бы не утягивала, Шанель удостоверилась, что такие женские наряды ей не идут. Ни рюшечки, ни воланчики, ни перья, ни турнюры фигуру не меняли, да и шнуровать то было нечего! Что ж, если Шанель не может надеть то, что носят другие, тогда путь наденут то, что будет носить ОНА! Вот так появилась причина, вследствие которой Великая Мадемуазель решительно начала менять моду. А пока они веселились вместе с горничной над бессмысленными творениями портных. Неожиданно для всех на пороге появилась Эмильена. Она все-таки оказалась не слишком стервозной дамой, посмеялась и дала совет: худенькую грудь не следует открывать. А заодно попросила сделать для нее соломенную шляпку, которую она увидела у Шанель. К удивлению Шанель, Эмильена стала носить ее, а следом последовали заказы на шляпки от других женщин Руайо.

Пожалуй, я не рассказала еще одной детали. Шанель все в замке звали Kоко. Дамы в обществе любили перемывать косточки отсутствующим особам. Провоцировали частенько и Шанель, которая могла едко прокомментировать поведение или статью. И она поначалу делала это с удовольствием, пока не поняла, что также обсуждают за глаза и ее. Но дерзость уже вошла в привычку! А вместе с ней и мысли как сделать одежду удобной, элегантной. Я бы добавила еще слово целесообразной.

Постепенно я подхожу к тем дням, когда вопрос «как заработать много денег»становился все острее и острее. Делать мелкий ремонт одежды за гроши! Переделывать бесплатно шляпки приятельницам, при этом тратя эти гроши на покупку лент и колпаков!? Но труды даром не пропадают. Раз жительницы Руайо проявили интерес к шляпкам, Габриэль подумала, что неплохо было бы открыть магазинчик в Париже.


И Шанель решительно попросила у Бальсана разрешения использовать квартиру для изготовления шляпок в Париже. Что мог подумать мужчина, у которого Шанель была на содержании? Пришлось подробно объяснить цель своего предложения. Время было не самое удачное, но настойчивость Шанель победила.

Итак, несколько шляпных заготовок, ленты и квартирка Бальсана в Париже. И возможность творить в соответствии со своим вкусом. Сначала Шанель творила для Адриенны, потом для подружек Бальсана. Здесь в Париже началось творчество Шанель для всего мира. И мир подчинился! Бальсан многое сделал для Габриэль. Это его главная мысль: «Займись шляпками, у тебя это неплохо получается!» продолжилась в творчестве модельера. Все-таки, как бы не был талантлив человек, ему обязательно нужна поддержка. Похвала. А иначе как он узнает, что его творение прекрасно! Хотя, порой проходят годы, создателя творения нет, и вдруг в обществе открывается: так это же был Гений! Шанель всю жизнь была благодарна Этьену за то, что он указал дорогу, по которой она пошла в самостоятельную жизнь. А еще за то, что благодаря ему, она встретила свою любовь Артура Кейпела, которого называли в компании Бой.

Они встретились в Испании. Зеленоглазый, черноволосый, отменный наездник, умный, с прекрасными манерами, красавец, умеющий зарабатывать деньги. А не тратить! Его любили и в Англии, и во Франции. Но главное, что покорило Габриэль, это то, что он увидел в ней Жещину! После встречи Артур стал очень часто приезжать в Руайо, а Шанель, видимо стесняясь своих искренних чувств, становилась дерзкой и колючей. Внимание Артура заставило изменить мнение о Шанель и Этьена: наконец-то увидел женщину, интересного собеседника, а не содержанку.

Габриэль Шанель, почти всегда чувствовала себя маленькой девочкой. Хотя у нее был нормальный рост 165 см. Но ее сиротство красной нитью проходило по жизни: то «малышка Коко», то «забавная крошка Коко».

И вот после стольких дней сиротства рядом с ней появляется человек, для которого она малышка, которую надо опекать, который заботится о ней как отец, как старший брат, воспитывает ее. И Шанель окунулась в мир неизведанных раньше чувств, наслаждаясь каждой минутой их совместного времени. А Артур Кейпел лепил свою Галатею: учил, подталкивал, внушал, давал деньги, поддерживал, чтобы она стала сильной и могла держать удар! Он первый заметил, что у Шанель проблемы со зрением. Заметил, когда они зашли в кинотеатр, а Габриэль старательно щурилась, пытаясь увидеть жизнь на экране. И привел ее на следующий день к окулисту. Врач был шокирован: его вердикт «Только очки!» ошеломил девушку. Шанель поняла, что еще чуть-чуть и она могла бы ослепнуть совсем. Когда она надела очки, она расплакалась: «Люди уродливы. Раньше я этого не замечала.» Бой тут же посмеявшись спросил: «И я тоже?». Шанель посмотрела на него. Нет, он остался таким же самым красивым. Очки Шанель не полюбила. Но придумала в своих моделях кармашки для очков, заботясь, как всегда, об удобстве в нарядах для женщин. Кстати и в сумочках Шанель в дальнейшем придумала множество карманчиков для помады, ключей, очков и других мелочей.


Я отвлеклась. Бальсан сначала терпел отношения Шанель и Боя. Но как часто бывает у мужчин, он решил поговорить с Габриэль. Впервые за все время он назвал ее не Коко, а Габриэль. И даже сделал ей предложение выйти за него замуж. Но Шанель уже любила Артура. Любила впервые в жизни. При расставании Этьен сказал, что она всегда может вернуться в Руайо. Он вскоре уехал в Аргентину. Шанель же осталась с ним в очень хороших отношениях. Кстати, своих друзей она не бросала никогда!

А жизнь в Париже у Габриэль закипела. В ее ателье появилась шляпная модистка Люсьен. Они часто ссорились. И вовсе не из-за моделей. Здесь они были едины. А вот психология приема посетительниц ее раздражала. Ей было все равно, что на примерку пришли в одно и то же время и супруга и любовница барона или герцога. Чтобы не ссориться, она просто стала прятаться, а в салон для примерки отправляла своих помощниц. К тому времени салон Шанель уже пользовался известностью. Люсьен сбежала. Помирил их Артур Кейпел. С Шанель работать было тяжело. Но вовсе не из-за ее капризов. Просто, Шанель считала, если она могла часами стоять на коленях перед манекенщицей, то почему и другим не быть тоже терпеливее в работе. Хотя как говорила Шанель, если бы у нее была семья, вряд ли ее изделия были бы столь идеальны. Ну какая будет посадка у рукава, если думать о том, что приготовить на ужин. Никакой! Настоящее дело требует огромной отдачи!


В отношениях любовных все было прекрасно! Но все-таки они поссорились и именно из-за денег.

Бой открыл счет в банке, положил крупную сумму денег, и отдал чековую книжку Габриэль. Доходы от труда Шанель тоже перечислялись на этот счет. Сначала все было хорошо. Но оказалось, что Бой открыл кредит для Шанель. Когда она узнала об этом, с ней случилась истерика! Ведь она считала что зарабатывает и тратит свои деньги. А оказалось, Бой не очень хотел, чтобы Шанель много работала. Как и Бальсан, он считал, что деньги женщина должна тратить для удовольствия. А не гробить себя на работе. Шанель поставила условие, что она заработает и отдаст Артуру все до единого франка. И всхлипывая, спросила: Как можно побыстрее заработать денег? Как расширить дело? Бой предложил отправиться на курорт. И добавил, что отдыхающие всегда с удовольствием тратят деньги. Они отправились в Девиль. На этот раз Шанель отказалась от денег Артура.

Бой оказался предусмотрительным деловым партнером. И предложил Шанель магазин, с вывеской Габриэль Шанель и себя в качестве делового партнера. Пришлось согласиться. Но она пригласила сестер - Адриенну и Антуанетту. Првлекла их Шанель и к рекламе своих изделий. Сестры надевали шляпки от Шанель, прогуливались по набережной, и возвращались в бутик. Глядя на публику в Девиле, Шанель давно с ужасом смотрела на женщин, медленно передвигающихся по пляжу, пытаясь удержать свои огромные шляпы. Шляпки от Шанель можно было легко надеть и легко снять, не надо было горничной с риском для жизни взбираться по ступенькам, чтобы ее надеть, да еще и укрепить ее в волосах дамы.

Как я поняла, дамская мода того времени подчеркивала в женщине томность, хрупкость, требующей поддержки во всем, и даже при ходьбе. И действительно, женщины просто не могли даже самостоятельно одеваться. Тратили средства на создание немыслимых парикмахерских сооружений на голове. А уж чистотой от всех этих нарядов и не пахло.

Мастерская была завалена работой. Пришлось увеличивать штат сотрудников.

…Артур частенько уезжал от Шанель, у него были женщины, но она терпеливо ждала. К тому времени она забрала сына своей сестры, рано ушедшей из жизни по той же причине, что и ее мать, Андрэ. Кейпел отдал Андрэ в колледж, в котором учился сам. Мальчик же стал считать его приемным отцом. А Шанель так и не смогла завоевать его доверие и любовь. Но благодаря Шанель у Андрэ было все: образование, замок, деньги, должность. Все кроме семьи, которой не было и у его тетки.

 
Наступила война. И Шанель по совету Боя остается в Девиле. Город превратился из курорта в лазарет, из имений приехали аристократы подальше от мест военных действий.

Бутик Шанель оказался единственным открытым в Довиле. Все дамы города стали клиентками Мадемуазель. Они были вынуждены принять ее правила одежды. Разве можно было пойти работать в госпиталь сестрой милосердия в корсете с турнюром? Каждое утро очередь женщин терпеливо ожидала открытия магазина, чтобы приобрести одежду. Увидев переминающихся с ногу на ногу женщин, Шанель распорядилась поставить скамеечки. В благодарность клиентки покупали одежду с большим удовольствием.

Зарабатывая достаточное количество денег, Шанель по совету Боя вкладывала их в дело. Ее клиентки вскоре стали возвращаться в Париж. Туда же отправила и Шанель, чтобы сохранить свои позиции модельера. От изделий «на корсетах» Шанель отказалась навсегда! Ведь многие женщины уже оценили удобство одежды «от Шанель». Но до марки «Коко Шанель» было далеко.

И снова на помощь пришел Бой. Все это время изредка, но он навещал Габриэль. Однажды он предложил Шанель отдохнуть в Биарриц и заодно открыть там свой бутик. Модистки с рю Камбон были счастливы пожить вдали от угроз бомбардировок. На вилле «Де Ларральд» уже не справлялись 60 приглашенных работниц. Аристократки из соседней Испании тоже повалили валом за обновками, несмотря на сумасшедшие ценники. Вот таким образом немалая стоимость вещей, приобретенных у Шанель, стала считаться непреложным условием хорошего вкуса.

Теперь У Шанель были бутики в Биарриц и Довиле и два ателье в Париже. Она не шила. У нее работали триста работниц, но идеи для моделей придумывала Шанель, хорошо платила работницам и очень строго требовала. Если Шанель замечала ленивость у швеи или видела некачественную работу, выгоняла немедленно. Только высшее качество. И лицо и каждый шов с изнанки должны быть идеальны.

Наконец наступил тот день, когда посчитав свои доходы, Шанель вернула долг Артуру да еще и с процентами. Когда Бой узнал об этом, он с досадой и удивлением сказал, что «подарил ей свободу».


Случай всегда подбрасывал Мадемуазель либо встречу, либо идею, либо выход из положения. Так в ее ателье случайно оказалась Диана Ротшильд. Поссорившись со своим модельером Пуаре, она решила одеваться у конкурента, которого он терпеть не мог. Первая встреча была случайной. Шанель не успела уйти из помещения. «Я буду заказывать одежду только у Вас» – сказала Диана.

«Согласна – ответила Шанель. Но я шью только то, что предлагаю сама, примерки только в моем салоне.»

Ротшильд согласилась, пришла в восторг от демонстрации одежды, и вдобавок привела подруг и родственников. Теперь женская половина Ротшильдов одевалась у Шанель.

Война всегда приносит много лишений. И ресурсы текстиля во Франции стали заканчиваться. Но шить-то надо продолжать! И когда Родье, у которого Шанель постоянно покупала трикотаж, показал ей джерси – ткань, из которой шьют только мужское белье, она купила всю партию. И заказала вторую. На что Родье ответил: «Пока Вы не выпустите из этой гадости необычное, то что станет модным, партию производить он не будет!»


Ткань действительно не хотела облегать плавно фигуру, складки не ложились, длина до щиколоток сковывала движения. Думай, Коко, думай. Она смотрела на манекенщицу, и вдруг попросила ее поднять подол, выше, еще выше! Теперь очередь за ножницами. Так получилось платье типа рубашки с пояском на бедрах. Платье-шемизье. И женщины надели эти платья. Разглядывая себя в зеркале, потом манекенщиц в укороченных платьях, Шанель пришла к выводу, что идеальная длина юбки должна быть ниже колена. Женщина должна знать секрет: на них смотрят и сбоку и сзади. Ведь если мужчину привлекло красивое лицо, он обязательно оглянется и окинет взглядом всю фигуру. Зачем же его разочаровывать. Ведь не у всех идеальные ноги и спереди и сзади. Только у одной из ста.


Бой и Шанель. Они встречались реже и реже, все чаще он просил ее незаметно уйти… Бой стремился в тот круг, где каждое слово, каждый жест этикета оттачивался столетиями, а Шанель оставалась той же портнихой Шанель, пусть и богатой и знаменитой. И однажды, Габриэль посмотрела на себя в зеркало. У нее были роскошные густые черные волосы, которые она заплетала в косы. Бой их обожал. И длинная шея. Один взмах ножниц, второй, третий. И вот уже на полу в ванной лежат три косы. Шанель смотрела на себя в зеркало. Теперь она не боялась никого. Не должен человек стесняться своей любимой. Неважно где он родился, важен сам человек. Теперь ее не пугало и одиночество.


И снова случай. Шанель подстригла волосы в знак протеста против собственной судьбы. А как оказалось – ввела новую моду на прическу. Волосы подстригали все. И Бой примчался в Париж, увидеть все своими глазами. Он пытался оправдать свое отсутствие делами, но перед ним была другая Габриэль. Вскоре у нее появилось и свое богемное общество – она познакомилась с Сертами. Теперь Шанель делала моду в Париже, а Бой пил чай у герцогинь. Каждому свое общество. И все-таки любил Артур только свою Габриэль. Я пропускаю переживания Шанель об отношениях с ее Боем. Бой не мог решиться на женитьбу. Шанель же ждала предложения замуж. И вдруг случилось чудо. В ней появилась новая жизнь. Габриэль решила подождать, удостовериться. Она боялась выплеснуть свое счастье в мир. Она мечтала сообщить о нем своему Бою. Сначала не удалось, потом стало поздно… Когда Артур сказал о своем намерении жениться на Диане, Шанель удалось сохранить свое достоинство: не кричать, ни выть от отчаяния. Любимый мужчина оставлял ее наедине со своей судьбой, в которой она сама должна найти решение. Габриэль жила в квартире Боя, и упивалась воспоминаниями. Но гордые люди не плачут. И Шанель переезжает на другую квартиру и начинает неистово работать. Мир увидел ее результаты. Когда бомбили Париж, женщины выбегали в том, что подвернется под руку. Шанель же придумала шелковые пижамы. Внимательная ко всему, что ее окружало, Шанель, увидев промокшую от дождя клиентку, вспомнила о прорезиненной ткани, примчалась к поставщику, и попросила сделать ее в цветовой гамме. И вскоре полмира стали носить дождевики с глубокими карманами и разного цвета. Удобство – вот главная цель творчества Шанель.

Но Габриэль с каждым днем чувствовала себя все хуже и хуже. Да и животик стал заметно выделяться. Она приняла предложение Надин де Ротшильд поехать вместе в клинику в Изер. Доктор категорически настаивал на полном покое, чтобы не потерять ребенка. Этого Шанель боялась больше всего. Это был последний подарок Боя. И все-таки она его потеряла. Пророческими оказались слова акушерки. Шанель жалела, но ничего не могла изменить. Потеря ребенка Боя осталась ее тайной. Там она поняла, что любовь гораздо сильнее предрассудков. И если Бой вернется, она примет его как подарок. И он вернулся. Жена осталась в Лондоне, а он стал женатым любовником Шанель.

Что ж, есть особняк на рю Камбон, 31. Он стал ее рабочим домом навсегда. Роскошный автомобиль «Ролле» с черными кожаными сиденьями. Модницы подхватывали любые действия Шанель. Они подражали ей, копировали ее. Ей не нужны были кредиты, она крепко стояла на ногах.


Правда, она еще сняла виллу «Миланез». И снова по совету Боя, который не мог жить без своей Габриэль. В Париже на виду у всех он не мог позволить себе свидания. При встрече с Боем Шанель была жизнерадостной, благородной. Без него она была похожа «на собаку, готовую всех перекусать». Шанель сходила с ума от боли, от тоски, от любви и ничего не могла поделать.

В декабре 1919 у машины Артура лопнула шина на полном ходу. Никто не знал, зачем и для чего он мчался в Канны. Шанель знала одно: он обещал вернуться. До Нового Года…

Жизнь для Шанель закончилась. Не стало человека, который был для нее всем: отцом, братом, наставником, любовником, любимым, опорой и поддержкой. Только Шанель могла превратить спальню в черный склеп. Черные простыни, черные стены, потолок. Но даже несколько часов, проведенных в этой спальне, показали, что жить в этой же комнате, где она была счастлива с Боем, она не сможет. Даже тогда, когда в доме поменяли обивку с черного цвета на розовый.

(продолжение следует)…

Лора Лореан, специально для iledebeaute.ru

Фото: newstut.ru

Источники: «Коко Шанель. Жизнь, рассказанная ею самой»,

"Коко Шанель. Я и мои мужчины" автор Софья Бенуа,

Статьи, опубликованные в Интернете, с совпадениями и несовпадениями фактов биографии Шанель.